8月22日 (星期日)遍空自解共修 藥師佛灌頂閉關及共修法會 洛卓沃龍寺瑪爾巴六字大明咒十億遍
 
 
 
 
 
 
 
弘扬佛法 营销规划 公益VIP申请
 利美园地
网络数字佛学院快速搜寻
地区:
网络数字佛学院分类
精选显密信息
  the unseens tears of himalayan childrens 2
孔瑪智慧眼佛學會
孔瑪智慧眼佛學會
西藏婦女會Tibetan Women's Association
貢將仁波切 歷代轉世
無量壽佛學會
密宗龍欽佛學會
祖古仁欽2007行腳
 

  毗钵舍那3   
分享 打印 回响 推到Twitter  推到Facebook  推到Plurk 格鲁部落格總覽 阅读尺
加入会员 HyperLink 论文发表
更新日期:2010/06/01 13:04:40
學習次第 : 进阶

喇嘛网 日期:2010/06/01 13:03:54   编辑部 报导

毗钵舍那 2003-3

教授:甘丹赤巴法王 日宗仁波切   

中译:如性法师

(三)220-2

    接下来我们看到第399页的倒数第二行。又云:「既观察已若修习。」谓已获得无我见者,若能修习无我正见。之前的那一句话当中就是有讲述到,如果我们想要获得真正的解脱,必须要观察无我之法。透由观察以及思惟无我的内涵,要是我们能够获得无我的这种正见的话,「若能修习无我正见」这个当中在「修习」之前,应该要多加一个就是「保护」的这个字眼,在藏文当中是有这个字出来,但是中文的翻译当中并没有这个字。就是如果我们生起了这种正见之後,我们应该要懂得如何「保护」这种正见,为了要让这种正见不退失的缘故,应该要持续不断的修习无我正见。又云:「此因能得涅盘果。」谓此因即能得涅盘,这下面应该加一个「解脱果」,谓此因即能得涅盘解脱果。就是透由修学无我的智慧,能够获得什麽样的一种结果呢?这个当中就有讲述到,能够获得「涅盘」以及「解脱」的两种果位。一般而言,涅盘跟解脱实际上是不同的一种内涵,所以透由观修「无我」的智慧,能够获得解脱以及涅盘的两种殊胜果位。如由修此能得解脱,若修余法能解脱否?这个时候就提出了一个疑问,就是提出了一个问难,讲述到说,如果透由修学空正见能够得到解脱的话,是不是能够修学其他的法门,也能够得到相同的结果呢?如果可以的话,并不一定要观修空正见啊!这个当中就有作回答,又云:「由诸余因不能静。」谓除此外而修余道,若全无此,苦及烦恼不能寂静。这个是不可以的,如果今天你在修学的同时,你忽略掉了空正见的话,「若全无此」这个当中的「此」就是讲述到了空正见。如果没有空正见,纵使你修学其他的法门,是没有办法断除苦以及烦恼的。此言明显,唯无我慧乃能永断三有根本。因此这句话当中,明显的指出唯有透由观修无我的智慧,才能够永远断除三有,也就是轮回的根本。

修次论中,亦引此文破和尚执,故於此义当获定解。因此在《修次中篇》当中,也是透由引了这段经文当中的内涵,来破斥和尚。这个和尚,就是之前中国的华香和尚。这位和尚他所提出来的见解,也就是他主张,透由生起「无所有见」能够断除烦恼。所谓的无所有见,就是他承许诸法是不存在的,既然诸法它是不存在的话,那我们就没有必要在外境之上,而生起种种的执着,而扰乱我们的内心。所以只要我们的心,能够呈现不散乱,甚至你不要去观修外在任何的境界,你在内心当中要是能够生起所谓的无所有见,就是外境一切都是不存在的这种见解的话,透由观修这种见解,能够断除烦恼的根本。这个当中就是透由这段经文的内涵,来破斥了这个观点。认为你的心并不是仅仅保持一种平静的状态,就能够断除烦恼,在这个之上必须要能够透由了知空正见的内涵,才有办法断除三有的根本。「故於此义当获定解」,因此我们要对於这个观念,生起强烈的定解。

外道诸仙亦有定通等德,然由缺乏无我正见,故终不能略越生死。这句话当中就是谈到,外道的诸仙人,纵使他们拥有多种的襌定以及神通的功德,或者是我们之前所谈述到的,纵使你有了坚固的襌定、奢摩他,或者是无所有见,但是要是没有办法生起空正见的话,「故终不能略越生死」是没有办法跳脱生死轮回。如是前引菩萨藏经亦云:「未知经说诸真实义,唯三摩地而生喜足,即便於此起增上慢,谓是修习甚深义道,故终不能解脱生死。这个当中就是谈到,要是没有办法了知经典当中所说的真实义,它最究竟的本质,纵使你修学三摩地,而且你以三摩地为满足,甚至你认为所谓的三摩地,就是在观修空性的话,是没有办法藉由这种三摩地,而得到解脱生死的果位。故我於此密意说云,由从他闻解脱生死。」因此佛陀他又讲到,「由从他闻解脱生死」此是大师自取密意,至於之前的这一段文,佛陀他又做了解释,怎麽解释的呢?他就谈到,「由从他闻解脱生死」,这句话的意思是怎麽样解释的?我们就看到下面,此是大师自取密意显了宣说。从他闻者,谓从他闻解释无我。如果仅仅透由奢摩他没有办法得到解脱的话,这个时候我们必须到他人的面前,也就是到一位善知识的面前,求得无我的法门。透由这种无我的法门,观修无我的内涵,才有办法得到真正的解脱。因此这个当中就有谈述到,「由从他闻解脱生死。」

又此定为破除邪执,谓外不从善知识所,听闻思惟无我深义,内自能生,故说「从他闻」等。之前佛陀为什麽要特别谈到,「由从他闻解脱生死」在讲述这句话的同时,是为了要破除一种错误的观念,这种错误的观念就是有谈述到,「外不从善知识所,听闻思惟无我深义,内自能生」,有一些人认为所谓无我的这种法门,是不用藉由外在的善知识所讲述,自己本身阅读经论当中的内涵,就能够了解无我的法,但是实际上这是不可能的一件事情。所以在这个地方,特别谈述到,故说「从他闻」等。总诸佛语,有者直显真实性义,未直显者,亦唯间接令於实性趣向临入。佛陀所说的一切法门,有一些是直接阐述真实义,也就是直接阐释了空性的内涵。有一些它并没有直接的阐释,但是以间接的方式也能够趣入真实义,然後来讲释空性的内涵。乃至未发真实慧光,不能灭除愚痴黑闇,如果我们的心中没有办法生起,了知真实义的智慧光芒,是没有办法灭除愚痴黑闇。发则能除。故唯由其心一境性奢摩他者,智不能净,因此在你的心相续当中,仅仅的生起奢摩他,是没有办法让你的智慧清净,亦不能灭愚痴黑闇,故当寻求达真实性无我之义,定解智慧。这个不应该翻成「空」义,因为它已经讲述到了无我,所以不可以翻成无我空义,应该是翻成达真实性无我「之」义,讲述到了空性的内涵,然後定解智慧。如是思已,定须求慧,因此要是仅仅透由这种了知真实义的光明智慧,才有办法断除愚痴黑闇的话,我们必须在内心当中生起了知真实性的无我之义的这种智慧,透由这种智慧才有办法断除烦恼。如修次中篇云:其次成就奢摩他已,应当修习毗钵舍那。当如是思,这个当如是思,应然是放在最前面。应该是「当如是思,其次成就奢摩他已,应当修习毗钵舍那。然後才是打上句号。也就是透由之前的这种观念,我们必须要思惟到,要是今天我成就了坚固的奢摩他之後,我应当要修学毗钵舍那,才有办法断除三有的根本。为什麽呢?世尊所有一切言教皆是善,或有现前显示真实,或有间接趣向真实。因为陀佛他所说的一切教法,有一部分他是直接阐释空性的内涵,有一部分虽然没有办法直接的阐释,但是能够以间接的方式趣入真实义。比如佛陀他在讲释无常,或者是粗分的无我法的当下,虽然没有办法直接阐释甚深的空性道理,但是藉由宣说了无常,以及粗分的无我的内涵,能够让这些听法者,慢慢的了解到,诸法最究竟的本质,就是空性的本质。因此佛陀在经论当中是透由直接以及间接的两种方式,来趣入真实义。若知真实,便能永离一切见网,如发光明便除黑闇。唯奢摩他,智不能净,亦不能遣诸障黑闇。若以智慧善修真实,即能净智,所以这个时候如果我们是修学了知空性的智慧的话,这个时候我们的智慧才能够清净,能证真实。唯以智慧正断诸障,是故我当住奢摩他,而以智慧遍求真实,不应唯由奢摩他故便生喜足。云何真实?既然我们要了解真实义,何谓真实?谓於胜义一切有事,由补特伽罗及法二我空性。」这个当中所谓的「真实」就是有讲述到,补特伽罗我以及法我,这二我之上的空性,也就是补特伽罗无我以及法无我的内涵。

之前我们有谈到,何谓真实义?一般来说,诸法之上都有它究竟的本质,也就是它最真实的这个内涵。但是实际上,诸法之上的这些真实义总摄来说,可以总摄在补特伽罗无我以及法无我,这两种空性的内涵里。所以在这个当中就是有讲述到,谓於胜义一切有事,由补特伽罗及法二我空性。又此真实,是诸度中慧度所证,非静虑等所能通达。之前我们所谈到的补特伽罗无我,或者是法无我,这两种真实义,是六度当中智慧度所能通达的。而并非静虑等,就是从布施一直到襌定,这五度是没有办法了解真实义的内涵。唯有智慧度才有办法通达,才有办法了解。因此莫於静虑误为慧度,更须生慧。因此我们不能够把襌定误认为是真正的智慧,因此在这个当下,就是纵使你有了襌定,或者是奢摩他的话,在这个之上我们还是必须要修学智慧的这种法门。如解深密经云:「世尊!菩萨以何等波罗密多,取一切法无自性性?观自在!以般若波罗密多取。」这个当中就是请问了世尊:菩萨在修学的同时,应该透由什麽样的方式,来了解无自性的内涵?世尊他就回答了观自在:「以般若波罗蜜多取。」必须要修学般若波罗蜜多的内涵,才有办法了解诸法之上的空性。前引修信大乘经,亦於此义密意说云:「若诸菩萨不住般若,信解大乘,这个当中可能打一个逗号,跟原文的意思会比较接近,就是「若诸菩萨不住般若,」打一个逗号,也就是菩萨他在修学的同时,要是没有办法生起般若波罗密多,纵使他对於大乘的法生起强大的信心,於大乘中随修何行,我终不说能得出离。」也就是说,这位菩萨在修行的同时,要是没有办法生起般若波罗密多,纵使他对於大乘的法门有强大的希求心,甚到有强大的信心,但是「於大乘中随修何行」,如果他修学的同时,他所修的法跟般若波罗密多并没有直接的关系的话,「我终不说能得出离」,这个时候佛陀就讲述到,这样的一种修行方式,是没有办法得到真正的出离。

寅二、学毗钵舍那法分四:

    卯一、依止毗钵舍那资粮

卯二、毗钵舍那所有差别

卯三、修习毗钵舍那之法

卯四、由修习故毗钵舍那成就之量

卯一、依止毗钵舍那资粮

 接下来我们看到第二「学习毗钵舍那之法」分四,第一「依止毗钵舍那资粮」,第二「毗钵舍那所有差别」,第三「修学毗钵舍那之法」,第四「由修习故毗钵舍那成就之量」。这四个科判当中,今天我们看到的是第一个科判「依止毗钵舍那资粮」。

亲近无倒了达佛语宗要智者,听闻无垢清净经论,由闻思慧引发通达真实正见,是必不可少毗钵舍那正因资粮。这当中就有谈到,所谓依止毗钵舍那的资粮,就是如果你想要在内心生起真正的毗钵舍那的话,在这个之前必须要具备有什麽样的因缘条件?这里所谓的「资粮」就是生起毗钵舍那的因缘条件。在众多的因缘条件当中,最重要的「亲近无倒了达佛语宗要智者」,这个时候我们必须要亲近,必须要依止一位无颠倒,他能够了知通达佛语心要的一位智者。「听闻无垢清净经论」,并且在他的面前听闻无垢清净的经论,「由闻思慧引发通达真实正见」,这当中所谓的闻思慧就是有讲述到,闻所生慧以及思所生慧。在这位善知识的面前,透由听闻无垢清净的经论,并且不断的去听闻、不断的去思惟,能够产生闻所生慧以及思所生慧。透由这两种智慧,能够引发通达真实的正见,「是必不可少毗钵舍那正因资粮」,这个条件是生起毗钵舍那众多的因缘条件当中,最主要的一点。接下来,若於实义无决定见,必不能生通达如所有性毗钵舍那故。是什麽样的一个原因呢?因为之前要是你没有办法在善知识的面前,听闻空性的法门,在听闻之後不断的去思惟,你是没有办法对於空性生起强烈的定解。要是没有办法对於空性生起强烈的定解的话,是没有办法通达如所有性,自然的毗钵舍那是没有办法在你的心中生起。

又此正见,要依了义而善寻求,不依不了义,如果我们想要了解「如所有性」,也就是了解「空性」的内涵的话,这个时候我们必须要先分辨,何谓了义经?何谓不了义经?在分辨之後,我们所要依止的是依止「了义经」,透由阅读了义经当中的这个内涵,我们才有办法生起真正的智慧。因此这个地方就有谈到,「又此正见,要依了义而善寻求,不依不了义」,也就是要依着了义经,而不要去依着不了义经。故须先知了不了义所有差别,如果我们想要去分辨了义经以及不了义经的话,这个时候我们必须要先了解到,何谓了义?何谓不了义?了义跟不了义之间有什麽样的差别?这个时候我们必须要先去了解。乃能解悟了义经义。透由分辨而了解了了义以及不了义之间的差别之後,我们才能够了知到,这本经到底是了义经,还是不了义经。此若不依定量大辙解密意论,如同生盲又无导者而往险处,故当依止无倒释论。我们在分辨了义经以及不了义经之前,我们必须要依止一位具量的上师,这个上师最主要就是有讲述到了「两大车轨」。透由两大车轨,他们所解释的这些论着,我们才有办法清楚的了解到,此经为了义经,此经为不了义经。要是在分辨的当下,你没有办法去依止这两大车轨的话,就如同是盲者、无导者而往险处,因此刚开始我们必须要依止无倒释论。因为之前你们有上过《辨了义不了义善说藏论》的缘故,所以对这个部分,应该是有一些印象。刚开始我们必须要先了解到,何谓了义经?何谓不了义经?因为在经论当中有谈到,某部经是了义经,但是在其他的经典当中,它却会提到说这部经是不了义经。因此我们透由字面上的意思,是没有办法直接来分辨,这部经典是了义、还是不了义,因此必须要依着两大车轨。这两大车轨分,分别是「唯识」的大车轨──无着菩萨,以及「中观」的大车轨──龙树菩萨。如果今天你是要以唯识宗为修学的对象,这个时候必须要追随着无着菩萨;如果你今天所修学的对象是以中观为主,你必须要依着龙树菩萨的见解,除此之外,是没有第三种方式能够分辨了义经以及不了义经的。所以今天我们所修学的内容,要是是以修学唯识宗为主,这个时候我们必须要阅读无着菩萨他所造的这些论典,甚至必须要阅读佛陀所宣说的《解深密经》。相同的道理,如果我们今天所修学的这个内涵,是有关中观的正见的话,这个时候我们所要依止的对象,是以依止龙树菩萨以及他所造的这些论典为主。

如果想要了解了不了义的内涵,我们必须要先了解到,今天我们是在何种的经典之上,也就是哪一种的经典之上,我们来分辨何谓了义经,何谓不了义经的呢?这个是有它的根据的。今天我们分辨了不了义,最主要的是以三转法轮为主,就是佛陀在成道之後,分别的宣说三种不同的法轮。刚开始的时候,初转四谛法轮,接下来二转无相法轮,最後就是讲述到了三轮的善辨法轮。因此佛陀他在成道之後,依次的宣说了这三种不同的法,所以我们就是在这三种不同的法轮之上,来宣说了义以及不了义的内涵。以佛陀他本身而言,他在讲述了不了义的同时,他也讲述了两种了不了义的方式,这两种方式是依照着众生的根器,而讲述了两种不同的内涵。这当中分别在《解深密经》当中,有讲述了一种了不了义的内涵;接下来在《无尽慧经》当中,又讲述了一种了不了义的内涵。因此今天两大车轨当中,无着菩萨就是依照着《解深密经》来决择了不了义的内涵;龙树菩萨就是依着《无尽慧经》来阐释了不了义的内涵,这个观念我们必须要先建立起来。

佛陀在宣说《解深密经》的同时,有讲述到初轮的四谛法轮是不了义经,不仅仅如此,中转的无相法轮,它也是不了义经,只有最後的三轮的善辨法轮是了义经。但是在宣说《无尽慧经》的当下,他却不这麽说,他说到了中转的无相法轮是了义经,初轮的四谛法轮以及三轮的善辨法轮,这两部经是不了义经。因此佛陀他在经典当中,有两种不同的方式,就是用了两种不同的方式,来阐释了了义经以及不了义经。因此无着菩萨,他在解释佛陀的密意的当下,也是照着《解深密经》当中所说的,而将初转的四谛法轮以及中转的无相法轮,解释成不了义经,而把三转的善辨法轮解释成了义经。相同的龙树菩萨,他在解释佛陀密意的当下,是照着佛陀他所说的《无尽慧经》当中的内涵,而将中转的无相法轮,宣说成了义经,而将初转的四谛法轮以及三转的善辨法轮,解释成不了义经。

因此我们必须要先了解到,以唯识宗的角度而言,他们是承许初转以及中转的这两种法轮是不了义经,而後转的这个法轮是了义经的这个内涵。如果之前你们已经有先阅读过《辨了不了义善说藏论》的话,这个在唯识宗的这个部分,已经讲述得相当的清楚。接下来今天我们在这个地方,所要谈的内容,就是有讲述到,既然龙树菩萨他是依照佛陀所宣说的《无尽慧经》来解释了不了义的内涵的话,那为什麽他要将中转的无相法轮,解释成了义经?而初转的四谛法轮以及三转的善辨法轮,解释成不了义经,是有什麽样的原因?今天我们在这个地方,就是为大家介绍这个部分。

接下来我们看到,为当依止何等释论?谓佛世尊於多经续明了授记,能解深义圣教心藏,远离一切有无二边,曰圣龙猛遍扬三处,应依彼论而求通达空性见解。因此今天在这个地方,如果你想要了解《无尽慧经》当中,所阐释的这个内涵,我们是必须依照着龙树菩萨他所造的这个论典,我们才有办法了解到,为什麽今天佛陀他在这本经当中要特别的谈到,中转的无相法轮是了义经,而初转的四谛法轮以及三转的善辨法轮是不了义经?这个时候是必须要依照着龙树菩萨他的意思才有办法了解。而龙树菩萨他在论述当中所阐释的这个内涵,他也并不是自己所想像出来的。他今天所诠释的这个中观正见,就是依止着佛陀他亲口宣说的《无尽慧经》而阐释的。相同的,无着菩萨之前会提出这样的一个观念,也并不是他自己所创造出来的,他是依止着佛陀亲口所宣说的《解深密经》而作阐释。

因此刚开始的时候,我们必须要先了解到,了义以及不了义,它是建立在何种经之上的?所以刚开始就是有讲述到了三转法轮,初转、中转以及最後的三转法轮。所以刚开始了义经以及不了义经,最初是建立在这三者之上。那在建立的同时,佛陀藉由两种不同的方式而宣说了了义经以及不了义经的内涵。并且透由两大车轨,也就是无着以及龙树这两大车轨,藉由两种不同的方式而阐释了了义、不了义。

因此在这个地方,如果我们想要了解佛陀在《无尽慧经》当中所说的这些内涵,必须要依止龙树菩萨。为什麽我们一定要依止龙树菩萨,而不依止其他的具量善知识呢?这是有它的原因在的。这个当中就有谈到,「谓佛世尊於多经续明了授记」,因为佛陀他在众多的显密经典当中,都有授记到,未来有某一个众生,这个时候他会现比丘相,然後藉由他的力量能够弘我的教法,这个当中就有讲述到,佛陀他在显教的经典当中也好,或者是密教当中的这些续部的经论当中,也有明显的授记龙树菩萨。「能解深义圣教心藏,远离一切有无二边,曰:圣龙猛遍扬三处」,这个时候,佛陀在显教的经典,也就是《楞伽经》里面就有讲述到,「南方碑达城,比丘吉祥称,其名为龙者,能破有无边,於世弘我教,善说无上乘,证得欢喜地,往生极乐国。」这个是在《楞伽经》当中,佛陀所做的这个授记。在续部的这个经典当中,佛陀是在文殊的根本续当中,有对龙树菩萨作授记。因此今天如果我们想要了解佛陀所说《无尽慧经》当中的内涵,必须要依止佛陀所授记的这位大善知识,也就是龙树菩萨。

之前我们有讲述到,佛陀他在《楞伽经》当中,有为龙树菩萨授记,那是透由什麽样的方式为龙树菩萨授记的呢?这当中就有讲述到,我在往生之後的几百年,在印度的南方,有一个地方它名叫做碑达城。在这个城市当中会有一位比丘,这位比丘他称之为吉祥比丘,实际上这位比丘,就是意指着龙树菩萨。为什麽这位吉祥的比丘,他要称之为龙树菩萨呢?因为我们也都了解到,佛陀他在示现了涅盘之後,大乘的佛法是慢慢的在衰败。因此当大乘的佛法衰败的同时,龙树菩萨就是藉由这个因缘,而到了龙宫去迎请《般若经》。在迎请的过程当中,他有为龙王们宣说法大乘的佛法,并且到最後将这些《般若经》,迎请到人世间来。所以在这个当中第三句就有讲述到「其名为龙者」,因此这位吉祥的比丘,我们称之为龙树。龙树菩萨「能破有无边,於世弘我教」,他能够断除有边以及无边,并且弘扬我的圣教,「善说无上乘」,并且他在讲述佛法的当下,他能够以非常善巧的方式,来讲述大乘的法门。「证得欢喜地,往生极乐国」,以他自己本身的功德而言,他已经证得了欢喜地,也就是他已经是一位登地的菩萨,并且他在往生涅盘之後,他能够往生极乐净土,所以在这一本经典当中就有谈到「证得欢喜地,往生极乐国。」

因此在刚开始的时候,我们必须要先了解到,佛陀所说的《无尽慧经》当中,有阐释到中转的无相法轮,是了义经的这个内涵。如果想要确实的了解这个涵义,我们必须要依着龙树菩萨他所写的这些论着,才有办法真正的了解《无尽慧经》当中的密意。以《无尽慧经》当中有讲述到,中转的无相法轮是了义经。以应成或者是自续的这两种不同的见解而言,他们当中又会做了不同的阐释,有一些人会认为中转的无相法轮的某一个部分是了义经,某一个部分是不了义经;有一些人他们是认为,中转的无相法轮全部都是了义经。不管如何在《无尽慧经》当中有讲述到,中转的无相法轮是了义经的这个内涵。所以刚开始的时候,这个观念必须要建立起来。










相關文章:
毗钵舍那1
毗钵舍那2
毗钵舍那 4
毗钵舍那 5
毗钵舍那 6
毗钵舍那 7
毗钵舍那 8
毗钵舍那 9
毗钵舍那 10
毗钵舍那11
毗钵舍那 12
毗钵舍那13
毗钵舍那 14
毗钵舍那15
毗钵舍那16
毗钵舍那 17
毗钵舍那 18
毗钵舍那 19
毗钵舍那20
毗钵舍那21
毗钵舍那 22
毗钵舍那23
毗钵舍那24
毗钵舍那25
毗钵舍那 26
毗钵舍那 27
毗钵舍那 28
毗钵舍那 29
毗钵舍那 30
毗钵舍那 31
毗钵舍那 32
毗钵舍那 33
毗钵舍那34
毗钵舍那 35
毗钵舍那 36
毗钵舍那 37
毗钵舍那 38
毗钵舍那 2005-1
毗钵舍那 2005-2
毗钵舍那 2005-3
毗钵舍那 2005-4
毗钵舍那 2005-5
毗钵舍那 2005-6
毗钵舍那 2005-7
毗钵舍那 2005-8
毗钵舍那 2005-9
毗钵舍那 2005-10
毗钵舍那 2005-11
毗钵舍那 2005-12
毗钵舍那 2005-13
毗钵舍那 2005-14
毗钵舍那 2005-15
毗钵舍那 2005-16

上一篇(毗钵舍那2 ) 回目錄 下一篇(毗钵舍那 4 )


延伸閱讀:


全球慈智部落格
活佛转世到西方 _宇色仁波切
大圆满五加行的意义与重要
◎大乘五蕴论-世亲菩萨造 -三藏法师玄奘奉诏译.重要文献书目
谁说清廉的人,就治理的好? - 王尚智的双城心事- udn部落格
菩提道次第安乐道论

赞助网站
利他無我
尊貴夏巴曲傑仁波切 / 資料來源 : 喇嘛網
台南市竹巴噶舉(如來講堂)
美國菩提學會
佛教藝術
佛教藝術

回首页