文武百尊超薦消災大法會 蓮師心咒共修&貝諾法王長壽祈請文 7/13藏語初階~佛典藏語實驗班(一)
 
 
 
 
 
 
 
弘扬佛法 营销规划 公益VIP申请
 利美园地
网络数字佛学院快速搜寻
地区:
网络数字佛学院分类
精选显密信息
  the unseens tears of himalayan childrens 2
孔瑪智慧眼佛學會
孔瑪智慧眼佛學會
西藏婦女會Tibetan Women's Association
貢將仁波切 歷代轉世
無量壽佛學會
密宗龍欽佛學會
祖古仁欽2007行腳
 

  毗钵舍那21   
分享 打印 回响 推到Twitter  推到Facebook  推到Plurk 格鲁部落格總覽 阅读尺
加入会员 HyperLink 论文发表
更新日期:2010/06/01 13:43:35
學習次第 : 进阶

喇嘛网 日期:2010/06/01 13:42:54   编辑部 报导

毗钵舍那 2003-21

教授:甘丹赤巴法王 日宗仁波切 

中译:如性法师

(二十一)228-1

印度的大成就者月称菩萨,曾经在《入中论》有讲到一个偈颂,「若得自在住顺处,设此不能自摄持,堕落险处从他转,後以何因从彼出。」这是相当重要的一个偈颂,整个道次第的内涵,可以说是完全的包含在这个偈颂当中。而过去有一位大成就者,他名叫做慬哦瓦。这位大成就者在他还没有闭关,或者是做任何的观修之前,他都会先思惟这个偈颂的内涵,可见这个偈颂是有它一定的加持力在的。首先看到第一句「若得自在住顺处」,这当中有讲到两个名词,第一个名词是讲到了「自在」,第二个名词是讲到了「住顺处」。「自在」就是谈到了暇满当中所谓的闲暇,而「住顺处」就是讲到了圆满的部分,因此第一句当中就是要告诉我们,现今所获得的这个人身,是暇满的人身。关於诠释自在以及住顺处这两个名词,这是过去彻江仁波切在讲课时,会以这种方式来作诠释。也就是自在,它所谓的「自在」就是远离了八种的不暇,而得到了闲暇的状态,称之为自在。在得到闲暇时,具足了五自圆满以及五他圆满的十圆满,称之为「住顺处」。

我们都知道,想要修学佛法,必须要远离八种的无暇。八种的无暇可以分为两大类:第一类,不属於人类的四种无暇,第二类属於人类的四种无暇。不属於人类的四种无暇,包含了地狱、饿鬼、畜生以及长寿天。属於人类的四种无暇,《亲友书》以及《菩提道次第广论》当中诠释的方式并不太相同。但是在这个地方,如果以《亲友书》,或者是把他们两者的意思总摄起来的话,所谓不属於人类的四种无暇就包括了,第一你是「投生在边地」,第二「五根不全」,第三「无佛出世」,第四「持有邪见」。我们都知道,要是没有办法得到闲暇的人身,这时候你根本就不会生起想要修学佛法的念头。纵使你生起了这种念头,可能也没有办法遇到具量的师长,尤其是在这个当下,根本就没有办法遇到圆满的佛法。所以要是现今没有办法得到闲暇圆满的人身的话,实际上对於我们而言,是处在一种没有办法自主的状态当中。因此第一句「若得自在住顺处」,就是《菩提道次第广论》在描述「正明暇满」的这个科判里,有详细的讲述到何谓闲暇?何谓圆满?

在《亲友书》有引出了一段文,在这一段文当中有很清楚的讲到,何谓八种的无暇。当讲到了八种无暇的时候,它是将投生边地,以及投生为野蛮之人,这两点并起来作讲述的。所以一般道次第的着作当中,都是以这种方式来作讲述。因为投生在边地的野蛮民族,他们的意识,或者是他们的意根是不正常的,所以他是可以列入在五根不全里面。有时候可以透由「五根不全」来解释投生在边疆地区的野蛮人,有时候你可以分开来作解释。所以这一点在《亲有书》以及《菩提道次第广论》的讲述方式,解释的方式并不相同。

有关八种无暇这一段,在宗大师所造的《现观庄严论》的注解,名叫《精鬘疏》的这本论着当中,也有讲到这个部分。这本注解跟一般的《现观庄严论》的注解比较起来,这本注解跟其他的注解并不相同。因为宗大师在造这本注解之前,他是阅读了二十几种的《现观庄严论》的其他注解。不管是印度的大成就者他们所造的论典,或者是西藏的论师们他们所提出的观点,宗大师阅读了二十几本着作之後,才造了这一本《现观庄严论》的注解。之前达昌大译师,有一位大译师,他名叫做达昌。这位译师他刚开始的时候,也是反对宗大师所提出来的观念。但是当他亲自看到宗大师所造的这本《精鬘疏》时,他对宗大师生起了强大的信心,他觉得宗大师是相当了不起的人物,所以可见宗大师所造的这本注解是相当不容易的。

之前我们有谈到所谓的八种无暇当中,有一种就是投生为野蛮人。一般在解释这个名词的时候,通常都会解释成,他们是不承认有法存在的这种人,称之为野蛮人。但是另外的一种解释方式,可以把它解释成,他虽然是承认有法,但是他在修法的时候,是以伤害其他的众生而来修法的这种人,实际上他也是可以称之为野蛮人的。住顺处当中就是讲到了十种的圆满,十种的圆满包含了五自圆满以及五他圆满。在五自圆满以及五他圆满当中,尤其是五他圆满,是我们一般的人,比较不容易具备的。因为五他圆满有讲到了,佛降、说正法、教住、随教转、有他具悲愍。这五种的前三者,佛降、说正法、教住,这三者我们只能够获得随顺的部分,而没有办法获得真正的佛降世、或者是说正法、或者是教法住世的这一点。其实不要说我们,就连过去的印度大成就者龙树菩萨,他也没有办法真正的获得这三点。所以不管是龙树菩萨,或者是我们都只能获得随顺的圆满。虽然现今佛陀并没有办法亲身的,就是亲自的为我们说法,但是我们有因缘遇到大乘的善知识,实际上他们就是诸佛的代表了。因此佛降世以及说正法的这一点,我们虽然没有办法完全的获得,但是我们能够获得随顺的部分。

第三有讲到「教法住世」,所住的教法必须是实修,也就是「证」的教法。因为佛陀的教法可以住世五千年,所以五千年当中,把它分为十份的话,就是每一节,就是每一个部分,各是五百年。这当中所谓的教法要住世,所住的这个教法,是要以实修,就是「证」的这个教法为主。因此在佛陀降世的那个时候,有很多的人因为修学佛法而分别的得到了预流、一还、不还以及阿罗汉果。所以在那个时代的教法,跟我们现今教法的内涵,虽然是相同的,但是实际上,现今透由修学佛法而能够获得以上这些果位的人,实在是很少的。

因此在今生我们有幸能够获得此暇满的人身,并且在获此暇满人身的同时,我们有机会修学圆满的佛法,在这个当下我们是处在一种自在,而且圆满的状态。所以我们现今所获得暇满人身的同时,修学佛法的种种顺缘已经具备了,而且违缘都已经净除的当下,我们是应该要把握当下的机会,好好的来修学才是。接下来看到第二句「设此不能自摄持」,既然我们已经获得了暇满的人身,我们也有机会修法,我们是绝对不能够浪费这个机会。我们应该把握当下的时间好好的来修学佛法,并且在修学的同时,要格外的谨慎而且小心。因为所谓的修法,在印度文,也就是梵文当中它是用「达勒玛」这两个字来表示的。这个字直接翻译过来,就是有「持」的意思,在这段文就是「摄持」,「设此不能自摄持」就是有摄持的意思。他能够摄持什麽呢?透由修法的内涵,能够摄持什麽?能够把握住什麽呢?比如以整个道次第而言,如果透由修学「共下」的内涵,能够让我们来生不堕恶趣,而投生在善趣当中。如果透由修学「共中士道」的内涵,能够让我们脱离生死轮回,而得到真正的解脱。而修学「上士道」的内涵,能够让我们断有寂二边,也就是破了轮回以及寂静边,而得到圆满的佛果。因此透由修学佛法,能够让我们把握来生不堕恶趣,甚至能够让我们得到真正的解脱,以及圆满的佛果。

尤其是今生我们在获得暇满人身的同时,虽然没有办法在当下就解脱生死,甚至没有办法在当下就获得圆满的佛果。但是我们必须藉由修学佛法,让所获得的这个人身,它能够生生增上。尤其是我们现今所修学的佛法,是以修学大乘法为主。而整个大乘佛法的中心,就是菩提心以及大悲心。因此在修学大乘佛法时,要是能够尽心尽力的去修学菩提心以及大悲心,就是已经走在成佛的这条道路之上了。

如果来生还想获得暇满的人身,我们必须藉由今生,好好的来修学能够成办暇满人身的因,这一点是相当重要的。因为一般人在修学佛法时,都会有一种观念,会觉得想要获得解脱,或者是想要获得佛果,是相当不容易,甚至它是相当困难的一件事。不要说解脱跟佛果,纵使想要证得空性,或者想要发起菩提心,都会觉得这是不太可能的事情。但是实际上我们每一个人仔细的想一想,如果现今我们投生在无暇之处,尤其是投生在三恶道的话,想藉由三恶道,再次的获得暇满人身的机率,可以说是比之前想要获得佛果,或者想要获得解脱来得更困难,这个似乎是不太可能的一件事情了。也就是你要是不小心投生在三恶道,这个时候想要藉由你自己的力量,再次的成办暇满人身的因的话,这几乎是不太可能的一件事情。所以过去有很多的上师在讲法的时候,都有讲到,如果你想从三恶道,再次的获得暇满人身,它会比你获得暇满人身而去求得佛果,还要困难得好几千万倍。因为我们获得暇满人身的同时,只不过是自己不想修学罢了。如果我们尽心尽力的修学,实际上获得解脱以及佛果,对於我们而言,并不是相当困难的一件事情,但是如果投生恶趣,再想获得暇满人身的话,几乎是不太可能的。因为投生在三恶道当中,根本都没有机会修学佛法,因为在这个同时,没有办法生起想要修学佛法的心,甚至没有办法承许何谓佛法?因此在没有办法修学佛法的同时,我们是没有办法成办获得暇满人身的因缘条件。因此在这个当下,我们必须要把握现今的人身,看是否能够在来生当中,还能够获得同样的暇满人身,这一点是相当重要的。

纵使来生还是有机会能够获得人身,还是有机会能够修学佛法,但是以现今的社会而言,我们都知道,纵使你有机会修学佛法,但是在修法时,遇到恶友的机会是相当大的。如果遇到了恶友,在这个同时,对於佛法没有办法提起信心的话,实际上我们想要再一次的去修学佛法,想要再一次的遇到佛法的可能性,就会越来越低,因此我们必须要把握当下的机会好好的修学。如果想要在来生获得暇满的人身,在今生就必须要去成办获得暇满人身的因。在众多的条件当中,最主要的必须要以持守清净的戒律为根本,在持戒之上,必须要以修学六度为助伴,并且要发无垢的净愿。这三点当中又以第一点也就是持戒,是最为重要的。因为在《入中论》就有讲到了,「诸异生及佛语生,自证菩提与佛子,增上生及决定胜,其因除戒定无余。」我们可以看到最後的两句,「增上生及决定胜,其因除戒定无余」。不要说来生要获得暇满的人身,纵使你想要投生在善道,或者获得普通的人身,它最基本的条件都必须要持守清净的戒律,所以这当中就谈到了「增上生及决定胜,其因除戒定无余」,这是获得人身以及再次的获得增上生的众多因缘条件当中,最重要的一点。如果来生你想要获得的是暇满的人身,必须在持戒之上,以行六度为助伴。在行善之後,必须要发无垢的净愿,这当中所谓无垢的净愿,是必须要能够远离世间八法的染污。在发愿的当下,必须远离世间八法,然後发下一个清净的愿,透由这三种的因缘条件聚合时,我们才有机会再次的获得暇满的人身。

之前在《入中论》当中的偈颂也有谈到,「诸异生及佛语生,自证菩提与佛子」,这当中的「异生」就是讲到了一般的凡夫,「佛语生」就是指着声闻,而「自证菩提」是指着独觉,「佛子」就是指着菩萨。因此不管是凡夫、声闻、独觉以及菩萨,如果想要再一次的获得增上生以及决定胜的话,在众多的因缘条件当中,必须要以持戒作为根本。因此这个偈颂的最後一句有讲到,「其因除戒定无余」如果以字面上的意思来看,会觉得获得增上生以及决定胜的条件只有持戒,其他都不是他们的因。但是实际上这一句当中最主要表达的意思就是,在获得增上生以及决定胜的众多条件当中,持戒是最主要的。

之前我们有谈到,想要再次的获得增上生以及决定胜,众多的因缘条件当中,必须要以持戒作为根本。这众多的戒律当中,又是以断十恶业的律仪最为重要。因为佛陀所制的戒律有相当多种,但是断十恶业的律仪,可以算是所有律仪的基础,也可以说是根本。这不管是出家或者是在家,都是必须要持守的一个部分。现今有一些人,可能会有一些错误的概念,他会觉得,既然我不是出家人,我何必要守戒?但是实际上断十恶业的这种律仪,不管是在家或者是出家,都是必须要持守的。尤其是现今你既然是一位佛教徒,你承许自己是佛弟子的话,就必须要持守佛陀,也就是导师,他所制下的这些律仪。这不仅是修学佛法的人应该要持守的,就连不修学佛法的人,要是他轻忽了这一点,对於他自己,以及对於周遭的人而言,都会有绝对性的伤害。因此平时在修学佛法时,不能够有一种错误的概念,就是觉得,我是以修学道次第为主,或者是以修学菩提心为主,但是在修学的当下,要是你忽略了戒律的重要性,实际上对你自己而言,是相当危险的一件事。

戒律可以分为两大类,为什麽戒律它可以分为两类?因为戒律所要遮止的罪可以分为两种:一种就是遮罪,一种是性罪。所谓的「性罪」就是不管你是出家或者是在家,或者你本身不管有没有受戒,要是造下恶行所犯的罪,称之为性罪。因此「性罪」不管是你自己有没有守戒,或者你有没有去受戒,要是你犯下了这种恶行,都会造下罪的,我们称这种罪为性罪。所谓的「遮罪」,就是你本身要是受了沙弥戒,或者是比丘戒,或者是菩萨戒,在受戒之後,所造的行为,是违反以上的这些律仪的话,那你所犯下的罪,称之为遮罪。所以我们必须要先了解到,恶业当中它可以分为性罪以及遮罪这两种。










相關文章:
毗钵舍那1
毗钵舍那2
毗钵舍那3
毗钵舍那 4
毗钵舍那 5
毗钵舍那 6
毗钵舍那 7
毗钵舍那 8
毗钵舍那 9
毗钵舍那 10
毗钵舍那11
毗钵舍那 12
毗钵舍那13
毗钵舍那 14
毗钵舍那15
毗钵舍那16
毗钵舍那 17
毗钵舍那 18
毗钵舍那 19
毗钵舍那20
毗钵舍那 22
毗钵舍那23
毗钵舍那24
毗钵舍那25
毗钵舍那 26
毗钵舍那 27
毗钵舍那 28
毗钵舍那 29
毗钵舍那 30
毗钵舍那 31
毗钵舍那 32
毗钵舍那 33
毗钵舍那34
毗钵舍那 35
毗钵舍那 36
毗钵舍那 37
毗钵舍那 38
毗钵舍那 2005-1
毗钵舍那 2005-2
毗钵舍那 2005-3
毗钵舍那 2005-4
毗钵舍那 2005-5
毗钵舍那 2005-6
毗钵舍那 2005-7
毗钵舍那 2005-8
毗钵舍那 2005-9
毗钵舍那 2005-10
毗钵舍那 2005-11
毗钵舍那 2005-12
毗钵舍那 2005-13
毗钵舍那 2005-14
毗钵舍那 2005-15
毗钵舍那 2005-16

上一篇(毗钵舍那20 ) 回目錄 下一篇(毗钵舍那 22 )


延伸閱讀:


全球慈智部落格
南卓仁波切带领高雄中心信众作四臂观音共修- 蕙蕙的部落格- Yahoo!奇摩
八蚌智慧林大手印教授~2009/4/1~4/22
◎《华严经.十地品》地位.以澄观疏解为主.不动地菩萨无功用行之研究
礼请萨迦法王僧团为四川地震与缅甸风灾受难者举行超度大法会
1000元救一眼 拯救失明儿童-国际奥比斯防盲救盲基金会

赞助网站
台北教育網
台北生技網
不解巖寺
供養佛說解脫經
利他無我
尊貴夏巴曲傑仁波切 / 資料來源 : 喇嘛網
醒吾學院台北教育網

回首页