護持不丹大護法甲巴每念大佛像及大護法杯 喜金剛身壇城(喜金剛道位)教授 賈傑康楚仁波切延後返印
 
 
 
 
 
 
 
弘扬佛法 营销规划 公益VIP申请
 利美园地
网络数字佛学院快速搜寻
地区:
网络数字佛学院分类
精选显密信息
  the unseens tears of himalayan childrens 2
孔瑪智慧眼佛學會
孔瑪智慧眼佛學會
西藏婦女會Tibetan Women's Association
貢將仁波切 歷代轉世
無量壽佛學會
密宗龍欽佛學會
祖古仁欽2007行腳
 

  毗钵舍那 36   
分享 打印 回响 推到Twitter  推到Facebook  推到Plurk 格鲁部落格總覽 阅读尺
加入会员 HyperLink 论文发表
更新日期:2010/06/02 01:12:12
學習次第 : 进阶

毗钵舍那 2003-36

教授:甘丹赤巴法王 日宗仁波切   

中译:如性法师

(三十六)314-1

三界法王宗大师曾经在《缘起赞》的後半部有讲到一个偈颂,这个偈颂就是「世尊一切事业中,语事最胜为第一,复彼因於此缘故,智者由此随念佛。」首先我们看到第一句,「世尊一切事业中」具恩的导师也就是释迦牟尼佛,他的利众事业可以分为身、语、意三种不同的利众事业。「语事最胜为第一」,这三种的利众事业,最主要就是透由语事业,来利益一切无量无边的有情众生。而佛陀在宣说法门的当下,一切万法的精华就是含摄在缘起真实义里。所谓的「缘起真实义」就是谈述到了甚深空性的内涵,所以一切八万四千法蕴的心要,可以说完全是含盖在缘起真实义,也就是甚深空性的内涵当中。既然佛陀他在宣说万法的当下,是藉由这样的方式来为弟子说法,身为一位智者必须要了解到,佛陀一切事业当中语事业是最为的殊胜,并且是透由宣说缘起真实义的内涵来利益众生。因此对於一位智者而言,他必须要能够了解真实缘起的道理,透由了解缘起的道理来思惟佛陀的功德,随念佛陀的功德。

我们都知道,佛陀他的功德可以分为身、语、意三种不同的功德。以身功德而言,佛陀他具有三十二相以及八十种随形好,而语功德佛陀他具有六十种梵音相。所以平时我们在行归依的同时,必须透由思惟佛陀的身语意功德,以及思惟轮回的总苦以及别苦,才会在内心生起想要真实依靠,想要真实归依三宝的心。藉由思惟三宝的功德,以及轮回的过患,是能够在我们的内心生起归依的心没有错,但是最主要我们在思惟三宝功德,尤其是佛的功德的当下,我们必须要了解到,佛陀的一切事业当中,语事业是最为殊胜。为什麽语事业是最殊胜的?因为佛陀在宣说万法的当下,就是透由了宣说缘起真实义的内涵,让众生能够跳脱生死轮回的苦海。所以必须思惟到这一点,让我们对於佛陀的信心能够更加的坚定。

在《缘起赞》的後半部,就是刚刚提到的这个偈颂之前,宗大师他也有谈到,「忆念以此尊宣时,相好胜妙极晃耀,光鬘周遍作围绕,大师清净妙梵音,追想如是作宣说,能仁善妙身像影,历历显现於意中,即如月光治热恼。」这一个偈颂,宗大师就是要表示,平时我在思惟佛陀他所宣说的缘起法,透由思惟缘起以及甚深空性的内涵,能够在心相续当中,现出佛陀的三十二相以及八十种随形好。那个时候宗大师他会觉得,竟然有人能够讲出如此微妙的法,所以在此同时,佛陀的三十二相以及八十随形好,能够在他的心中完全的显露无余。而且他只要思惟到佛陀宣说的缘起空性法,「历历显现於意中,即如月光治热恼」,这当中就做了一个譬喻,就比如正被炎热所逼迫的众生,要是在夜晚,在月光照射到的地方出现,这个时候他内心所受的逼迫,会完全的消除一般。宗大师就是透由这个譬喻,只要能够思惟佛陀所宣说的缘起真实义的内涵,内心的一切烦恼,就能够在此当下完全的解脱。所以我们平时在思惟佛陀的功德时,也是必须藉由这种方式来作思惟。

平时我们对於三宝生起的信心,应该是藉由思惟「生定所生信」,也就是透由思惟三宝的功德,在之後生起定解,然後对於三宝生起强大的信心。这种信心,光光藉由思惟佛陀的三十二相以及八十种随形好,甚至你去思惟佛菩萨他们具有种种的神通、神变来生起信心,虽然也是很好的事情,但是它的力量并不会强大、也不会坚固。所以平时我们在思惟三宝功德时,必须要先思惟到,佛陀他能够无误完全通达四谛以及空性的种种内涵,并且能够以最真实、无颠倒的方式,为弟子宣说四谛法以及二谛法,必须透由这种观点来思惟到,佛陀他所具有的功德是如此的殊胜,而对於佛陀生起信心。如果你能够藉由这种方式,来对佛陀生起信心的话,这种信心它的力量是比较强大,而且比较坚固的。

就如同过去有一位仁波切,他在作《释量论》的正量品,也就是第二品的注解时,有讲到藉由思惟佛陀的功德,以及轮回的过患,虽然也能够对三宝生起强大的信心,甚至会痛苦流涕,但是这种信心是不稳固的。过去宗大师他在看法称菩萨所造的《释量论》的时候,也有相同的公案。为什麽法称菩萨他会造《释量论》的第二品,也就是正量品?这是因为他要注解陈那菩萨所造的《集量论》的归敬颂,就是为了解释《集量论》归敬颂的内涵,所以法称菩萨造了《释量论》的第二品,也就是正量品。在正量品当中,法称菩萨以非常仔细、非常详细的方式来解释三宝的功德。也就是透由这种解释方式,当宗大师看到法称菩萨所造的正量品时,有好几个月他都是非常不自在的,就会对三宝生起强大的信心。所以藉由过去的这些公案,我们对三宝生起信心时,也是应该藉由这种方式,也就是思惟「生定所生信」,必须藉由不断的去思惟三宝的功德,尤其是在众多的功德当中,语功德,藉由不断的去思惟而生起定解,来对三宝生起信心。

因此平时我们在修学佛法时,尤其是在阅读有关四谛,或者是缘起性空的这一类的教授,也必须藉由这种方式,来对三宝生起信心。像达赖喇嘛法王他在讲法的时候,我们时常可以看到,法王会不自主的就在法座上面哭了起来。从这个当中,我们也可以了解到,这是因为法王他不断的去思惟佛法的内涵,尤其是慈悲心,或者是空正见,也就是因为不断的思惟而生起了定解之後,他能够对三宝生起强大的信心。而且这种信心是在不造作,也就是他是在一种不自主的状态,这种信心就能够流露出来。所以平时我们也应该藉由这种方式,来思惟三宝的功德,对三宝生起信心。

今天我们在这个地方,要修学的是《毗钵舍那》这个部分。为什麽要修学毗钵舍那?它最主要的目的也是希望,我们能够彻底的了解空正见的内涵,虽然在当下我们没有办法完全的通达,但至少会慢慢的理解。因为我们现今获得暇满人身,能够遇到佛陀圆满的教法,在众多的教法当中,能够修学到宗大师的教法,是相当不容易的一件事,因此我们应该要把握机会,好好的来修学。就如同之前有讲述到的,宗大师他在还未造《毗钵舍那》之前,他也是花了很大的心血,阅读了许多印度以及西藏的这些大成就者的论着,并且藉由不断的思惟之後,才造了这本《毗钵舍那》。所以现今的我们,并不用花这麽大的心血,就能够看到如此殊胜的着作,对於我们而言更应该把握机会,不应该浪费它。尤其是在阅读《毗钵舍那》的正文,我们必须要去好好的思惟每一句的内容。所以过去有很多的大班智达,他们都会讲到,宗大师他所造的《毗钵舍那》,是宗大师他亲自透由非常仔细、而且不断的思惟之後,所造的一本论着。所以任何的一个人在看到这本论着时,都应该仔细的阅读里面的每一句以及每一个字。尤其是它字面的意思,你必须要先去了解,不能透由你自己的不共见解,来做特别的解释。因为宗大师已经不断的去思惟,并且他对於这当中的内容,是透由相当仔细的这种方式来作辨别的,所以他所造出来的论着当中的每一句以及每一个字,实际上我们一般的众生是不适合随便去修改的,所以这当中的每一句以及每一个字,我们都应该要好好的去阅读。

接下来我们是先作问答,《毗钵舍那》下面还有一段文,这一段文下午的那一堂课我们再上,接下来是先作问答。第一题,何谓现前?所谓的「现前」如果将它解释成白话,比如一般人都会讲到,我亲眼看到了什麽事情?或者我亲自看到了某某人等等的,所谓的「现前」就是有亲眼看到的意思。也就是你看到这个境界,让你内心有一种感觉生起,这样的感觉生起它是不需要透由正因去思惟,就是在这个当下,你看到这种境界的时候,就会有感觉生起的话,那你所看到的这种境,它就称之为现前,这个是以中观应成的角度来解释的。比如你看到远方的山上有烟,这个时候你可能会去推论,那边会有火。为什麽会有火?因为它有烟会生起,烟是透由火而产生的。这个时候你在内心,当你的眼亲眼看到烟的当下,你会去思惟那边是有火的,因为有烟会生起。所以你在内心所现起来有火的感觉,是透由正理不断的思惟之後,然後才会生起的感觉。你所生起来的心,它并不能够称之为现前,这颗心它所执着的境界,也不能够称之为现前。因此所谓的现前,就是当你在看到境界,或者是你的内心缘着境界的当下,能够不藉由思惟的方式,就能够亲自的感受到它,那你所感受到的境,它称之为真的现前;感受这个境界的这颗心,可以称之为现前,就是可以命名为现前,但它并非真实的现前,这是以中观应成的角度来解释所谓的现前。因此中观应成派的论师,他会认为所谓的「现前」,它是安立在境界之上的,当你看到了「现前境」时,所生起来的很自然的心,它可以命名为「现前」,但它「并非真实的现前」。自续派以下的论师,他在安立现前时,他是把现前安立在境界之上,也就是我们平常所谓的「现前识」,他没有办法在境界之上安立现前。但是以应成的角度而言,他所安立的方式,与世间共许的方式是比较相似的,实际上应成他所提出来的论点,很多都是跟世间所共许的,是大同小异的。所以应成的角度而言,他是将现前安立在境界,就是他能够亲眼看到,或者是亲自感受到的这个境界,这种境界是不用透由思惟正因,它就能够显现出来的,所以这种境界称之为「现前」。能够缘着,或者是能够执着这种境界的心,它命名为现前,但并非现前。

 

在这边就做了一个譬喻,比如一位业清净的众生,或者是他时常去思惟净土,或者是三宝功德的一个人而言,他能够亲眼看到净土的话,以这位众生的角度而言,净土就是所谓的现前,就是现前的这个境界;就是对这一位众生而言,他要是能够亲见看到净土,那净土对他而言就是现前。有一些众生,比如他在特别紧张,或者特别害怕的状态,他会看到一些我们一般人所没有办法看到的境界。虽然一般的人没有办法看到,但是实际上对这一位众生而言,因为他内心非常的焦急,甚至他非常紧张的缘故,他能够看到某一种境界,这种境界对他而言,也可以称之为现前。再举一个例子,比如你时常去思惟三宝的功德、去忆念三宝的功德,到最後你可能会亲眼看到佛陀的真身,当你看到佛陀的时候,佛陀对你而言,就是一种现前境,因为你能够亲见看到的缘故。所以这个时候佛陀他的相,或者他的三十二相八十随形好,对你而言,就是一种现前境,它也可以称之现前。

接下来第二个问题就是问到,昨天仁波切在讲经的时候,有谈到经部行自续派的论师,比如以清辨论师而言,清辨论师他会认为五根也是一种外境,但一般会说根与境不同,请问为何经部行自续师,会认为五根是外境的一种?昨天我们在讲课的时候有讲到,经部行自续师也就是清辨论师,他会认为五根是外境。这边的问题就是谈到,平常我们在谈到根、境、识的同时,会认为「根」跟「境」是不同的东西,为什麽他会讲到「根是外境」的这一点?这边仁波切他做的回答就是:我们的内心如果要生起根识的话,以经部行自续派的角度而言,他会认为根识要生起,最基本的要具备有两种的因缘:第一种是所缘缘的外境,这边我们先不用外境的这个名字,就是第一种它是必须藉由「所缘缘的境」,然後第二种是必须藉由「增上缘的根」,必须要具备有所缘缘以及增上缘这两种因缘,根、识才有办法在心中生起。以经部行自续派的角度而言,他们在安立所缘缘的时候,比如以眼根识而言,它的所缘缘最主要就是以色法为主。他们在安立色法的当下,他们是认为,色法就是在它的那个方位之上,透由众多的无分微尘,然後不断的积聚之後会成为个体,他们安立这种成立方式是为色法,这是所缘缘的安立方式。以增上缘的根为主的话,根也是相同的道理,它所成立的方式,是透由在它的那个方位之上,透由众多的无分微尘,慢慢的从细到粗,就是众多的细分微尘积聚之下,会变成粗分的微尘。粗分的微尘再跟粗分的微尘,互相的触碰时,这些微尘就会慢慢变大,而会变成所谓的根。为什麽「根」它能够称之为外境呢?因为以经部行自续派的角度而言,他们会认为,所谓的外境,就是透由众多的微尘所积聚的色法,称之为外境。但是实际上,根它本身也是色法,并且它是透由众多的微尘积聚之後,所形成的个体,所以根它本身也是外境,这边所谓的外境,并不是我们身体以外的境界,它并不是以这种角度来解释外境的。所谓的外境就是透由众多的微尘积聚之後,所形成的色法,他们会安立上这是外境的这种名词。经部行自续派的论师,他在安立根跟境的同时,应成的论师就是藉由不同的方式来破斥他,甚至也安立了应成它所不共的根跟境的内涵。所以以应成的角度而言,他会认为根或者是境,它虽然是透由众多的微尘积聚之後,所形成的个体,但是它能够成为根,或者是它能够成为境,最主要是透由我们的分别心去安立它的。在安立它的当下,它才有办法成为境以及成为根,所以这跟自续派的论师所谈论到的,在它的那个方位,透由无分的微尘,透由众多的无分微尘积聚之後,能够成为根、能够成为境的论点,并不相同。

以自宗的论师而言,可以分为两大类,有一类他们是承许有外境的,一类是承许没有外境的。承许有外境跟没有外境,最大的差别就是在於,比如以唯识宗而言,它谈到了并没有外境的论点。为什麽它会谈到没有外境呢?他会认为我们外在所显现的这一切,都是透由过去习气显现出来的,就是过去的习气在成熟之後,会显现出所谓的境界。这些境界就如同是你作梦当中所梦到的梦境一般,所以他们是藉由这种方式来阐释,外境是不存在的。另一派的人,他们承许有外境就是认为,我们所看到的这一切,并不是光光藉由习气而显现出来的,它会显现是因为透由众多的微尘慢慢的积聚,慢慢的累积之後,这个个体才会形成,所以他们是以这种方式来安立有无外境。无外境的人他们会认为,所看到的这一切,能够感受到的这一切,是透由习气的累积、习气的成熟之後所呈现出来,它就犹如同是梦境。承许有外境的这些人,他们是认为一切的境,就是能够感受到、能够看得到的这些境界,都是透由微尘不断的组合之後,而形成的个体,所以他们在这个之上而安立了外境。之前我们有谈到所谓的五根,比如以我自己的五根而言,我自己的五根,虽然不是我自身以外的境界,但是对於其他的众生而言,当他看到我的五根,我的五根对於他,就是他自身以外的境界,所以外境也可以透由这种方式来作解释。

接下来第三个问题,就是昨天在第439页的第四行,最下面这个地方。《四百论释论》有一句话,「又即诸根与诸微尘,若即若离皆不得成,故依彼假立为识所依。」这当中的问题就是问到,「若即若离皆不得成」这几个字是什麽意思?这边就有谈到,「又即诸根与诸微尘」这一句话就是谈到,「根」以应成的角度而言,应成的角度会认为,五根它的本质是透由众多的微尘所组合的。「若即若离皆不得成」所以这边第一句话就谈到,「又即诸根与诸微尘」他就是要探讨根以及微尘之间,这两者到底是什麽关系?因为根它的本质是透由微尘所组合的缘故,所以根跟微尘之间到底有什麽直接的关系呢?「若即若离皆不得成」这当中的「若即若离」你可以分成两个意思,就是「若即不得成」,以及「若离不得成」这是有两方面。所谓的「若即不得成」就是讲到,五根它本身并不是微尘,也不是微尘所组合的个体;如果它是微尘,或者它是微尘所组合的个体的话,它是没有办法成立的,这是以中观应成的角度来解释这一句。「若离不得成」它本身虽然不是微尘,但是它离开了微尘之後,也没有办法安立五根,「若离」就是离开了微尘之後,也没有办法安立五根,但是它本身也不是微尘。所以它本身要是微尘的话,五根没有办法安立,要是远离了微尘之後,五根也没有办法安立。五根跟微尘之间,最主要的关系是什麽呢?「故依彼假立为识所依」以应成的角度而言,他会认为五根它的本质是透由众多的微尘所组合的个体,但是众多的微尘所组合的这个个体,它要能够成为五根,是必须透由「心」去安立它的。就是它本身的境界,并没有存在着五根的本质,而是必须在这个和合体之上,我们去安立「它是五根」,这个时候它才能够成为根识的所依处,这是以增上缘的角度,而谈到了五根。以所缘缘,就是讲到了外境,比如以瓶子而言,瓶子为什麽会形成出来?相同的「若即若离皆不得成」,瓶子它本身也不是瓶子的支分,也不是瓶子的和合体,「若离」离开了瓶子的支分,以及离开了瓶子的和合体之後,我们也没有办法安立瓶子。那瓶子应该是怎麽安立的呢?所谓的瓶子就是在众多的支分所聚合的个体之上,透由心的力量,你会去安立瓶子的名言,瓶子它才成立出来,它才有办法去安立的。所以以应成的角度而言,不管是内根,或者是外境,这一切都是透由微尘积聚之後所成的个体,在这个个体之上,透由心的力量,再安立名言上去,境它才会存在。










相關文章:
毗钵舍那1
毗钵舍那2
毗钵舍那3
毗钵舍那 4
毗钵舍那 5
毗钵舍那 6
毗钵舍那 7
毗钵舍那 8
毗钵舍那 9
毗钵舍那 10
毗钵舍那11
毗钵舍那 12
毗钵舍那13
毗钵舍那 14
毗钵舍那15
毗钵舍那16
毗钵舍那 17
毗钵舍那 18
毗钵舍那 19
毗钵舍那20
毗钵舍那21
毗钵舍那 22
毗钵舍那23
毗钵舍那24
毗钵舍那25
毗钵舍那 26
毗钵舍那 27
毗钵舍那 28
毗钵舍那 29
毗钵舍那 30
毗钵舍那 31
毗钵舍那 32
毗钵舍那 33
毗钵舍那34
毗钵舍那 35
毗钵舍那 37
毗钵舍那 38
毗钵舍那 2005-1
毗钵舍那 2005-2
毗钵舍那 2005-3
毗钵舍那 2005-4
毗钵舍那 2005-5
毗钵舍那 2005-6
毗钵舍那 2005-7
毗钵舍那 2005-8
毗钵舍那 2005-9
毗钵舍那 2005-10
毗钵舍那 2005-11
毗钵舍那 2005-12
毗钵舍那 2005-13
毗钵舍那 2005-14
毗钵舍那 2005-15
毗钵舍那 2005-16

上一篇(毗钵舍那 35 ) 回目錄 下一篇(毗钵舍那 37 )


延伸閱讀:


全球慈智部落格
六度波罗密修持摄要
第一社会福利基金会
上师格西?罗桑丹巴仁波切:永和中心专属日志:Xuite日志
直贡噶举不共护法—阿企佛母
佛塔的利益及如何绕行佛塔

赞助网站
自由電子新聞網
華梵大學佛教研修學院佛教學系
華梵大學佛教研修學院佛教學系
TOEIC多益英語測驗-
醒吾學院台北教育網
我們的仁波切

回首页