法鼓山大悲心水陸法會 慈囊仁波切為虎年沖犯生肖者除障暨財神灌頂 佛子們請為梅姬風災罹難者多念觀音心咒回向
 
 
 
 
 
 
 
弘扬佛法 营销规划 公益VIP申请
 利美园地
网络数字佛学院快速搜寻
地区:
网络数字佛学院分类
精选显密信息
  the unseens tears of himalayan childrens 2
孔瑪智慧眼佛學會
孔瑪智慧眼佛學會
西藏婦女會Tibetan Women's Association
貢將仁波切 歷代轉世
無量壽佛學會
密宗龍欽佛學會
祖古仁欽2007行腳
 

  宗喀巴大师上师瑜伽法 六加行法   
分享 打印 回响 推到Twitter  推到Facebook  推到Plurk 格鲁部落格總覽 阅读尺
加入会员 HyperLink 论文发表
更新日期:2010/11/14 13:03:06
學習次第 : 进阶

宗喀巴大师上师瑜伽法 六加行法

 

梭巴仁波切

六加行法

在《上师会供》开首皈依的部分,与其立刻念诵法本,我觉得首先思惟出离心,然後为利益一切有情,向上师三宝皈依,以期令众生脱离一切痛苦,特别是烦恼、所知二障,对调心颇为奏效。这便是修《六加行法》开始时的方式,随後则载有一段祈请文,说明你和其他有情所受的苦楚,是多麽深切和难熬。如你这样修皈依法门,便会非常有效,并会十分诚恳。皈依的因,通常是指怖畏生死轮回,以及对三宝具足信心。为此,修《上师会供》时,如首先念诵《六加行法》的祈请文,而不是直接诵「即由广大白善心……」和「南摩咕噜啤,南摩布打也……」,应会对修心发挥更大的效力,所以我打算讲解这些祈请文的内容。

在《六加行法》中,诵「皈依上师,皈依佛,皈依法,皈依僧」後,接着便会诵「诸佛正法贤圣僧」的皈依发心文。如你打算依照《六加行法》修此上师瑜伽,便应观想前方皈依境的上师释迦佛,见到你生起菩提心,深感欣慰,於是一分为二,化身融入你的身体。你要想像自己已成正觉,体性为上师释迦佛,令其他有情也臻至释迦佛的果位。之後,修四无量心和发殊胜心,再观宗喀巴大师为功德田。

皈依发心

「诸佛正法贤圣僧,直至菩提我皈依……

佛、法、僧三宝是你他日成就的果地皈依。「直至菩提我皈依」一句是指因地皈依。

「以我施等诸功德……」是指修六波罗蜜多所积的资粮,包括福德和智慧两种资粮。

「为利众生愿成佛。」

怎样才可成佛呢?答案是累积福、慧二种资粮。由於我们的心空无自性,依缘而起,因此烦恼、所知二障是可断除的。方法是利用这并非实有的心,闻、思、修阐述心无自性的教法。借着听闻、思惟、观修悟心本空的智慧,再配合菩提心的方便法门,便可成就如来的色身和法身。在密法层面,则可修习生起次第,以及属於方便道的幻身,再配合属於智慧道的净光,从而取得上述成就。这样你便可毫无错谬地利益众生。

所谓「众生」,即是指「数取趣」。这个词语有两种解释。其中一种,是指我们不论吃东西、睡觉、坐下、走路等等,都不断趣向死亡,没有一分一秒可以停下。不管你在唱歌、欢笑、躺在沙滩上,都与死神愈来愈接近。换言之,你做什麽也是「正在死亡」。我觉得这句话颇有效。一般来说,见人呼吸因难,死相现前,生存无望,才会说这个人「正在死亡」。同样地,如你告诉自己:『我正在死亡』,便能非常有效管束自心。事实上,你的确是每分每秒,毫无间断地迈向死亡。第十三世宗座曾说:『人如死神的差使,奔向自己的主人。尽管我们说那人仍然「在世」,但他随时都会被死神夺命。』为此,不论座上和座间,都要想:『我正在死亡。』不过,如你身体健壮时,对人家这样说,其他人会以为你疯了呢!「数取趣」另一种意思,是指我们受业力烦恼操纵,在六道中生生死死,心识迁移至不同的身体,无法自主,因而饱尝痛苦。

释迦佛的化身融入自身後,你应想像自己已成就觉位,体性为上师释迦佛。之後,你应观想从每一个毛孔,散射光芒,而每一线光的末端为一尊释迦佛,安坐众生顶上,流降甘露,净除他们的二障,令其生起整个菩提道的证量。之後,化身佛融入他们的身体。你应深感欢喜,想像:『我已令众生成就释迦佛的果位,是多麽值得高兴!』

四无量心

你应思惟:『不过,这只是我想像出来的东西。事实上,众生还没有成佛,仍在轮回中受苦,受着贪欲和忿怒操纵,萌生亲疏远近之心。』接着修四无量心。

第一个是舍无量心,其中分为四部分。第一是「欲无量」:『众生如能安住平等舍心,远离贪瞋远近,是何等善妙。』第二是「愿无量」:『愿其安住平等舍心。』第三是「增上意乐无量」:『我令其安住平等舍心。』第四是「祈祷无量」:『惟愿上师本尊加持,令我成就此事。』修慈无量心、悲无量心、喜无量心,也是分为以上四个环节。

四无量心可反复多次思惟。道理就如一个母亲,见到自己疼爱的独子患病,只会愈来愈挂心,爱子之情愈加迫切。念诵四无量心的祷文,不断沉思个中内容,你的慈悲心便会增长。没有任何规条,禁止你多念诵的:『你念超过三遍的话,便把你送进监牢,或把你一脚踢走!』如你不是跟别人共修,便可如宗座或经典所述,诵祷文七遍,生起菩提心。在金刚瑜伽母的仪轨中,也列明发心的祈请文应诵七遍。为此,你应反复念诵四无量心的祷文,加强自己的菩提心。

念诵时也可修「取舍」法。修舍无量心时,应体会到众生如何受贪瞋操纵而造业受苦。我们到世界各地时,见到很多不同的人,他们的苦况是多麽难以想像。在这麽细小的地球上,人类的苦竟是多麽酷烈!这一切其实都源自贪瞋爱恶之心。暂且不去想地狱、饿鬼、畜生、天界、其他人类部洲众生的苦,就在此刻,你的朋友和认识的人也是受着贪瞋之心摆布,面对种种困难和痛苦。环看整个世界,众生之多,受苦之重,感觉是多麽沉痛。众生不是只吃了一次苦,而是在三、四十年间,恒常不断因贪瞋而受到折磨。即使他们活上一百岁,整个人生也要面对不少苦难。首先是心灵上的困恼,接着是身体上的病痛。由不健康的心灵,引发身体上的毛病。

诵四无量心的祷文三遍时,应取受众生的忿怒和贪欲。众生的苦及苦因,烦恼、所知二障,也是由贪瞋而来。你应想像这些恶念,完全融入盘据在心间的我爱心。我爱心是自他违缘障难的来源,也是妨碍你和众生圆满所愿的绊脚石。宗座在讲解《上师会供》时,解释了如何修持此法。你可想像众生的苦及苦因,化成污浊的黑烟,或如大威德金刚手持的锋利武器,进入心坎,把我爱心完全摧毁。此外,也可观想丑恶的生物,把我爱心完全吞噬,视乎哪种方法更为奏效。如观的是黑烟,便要将之摄入心间的我爱心。那儿不是肚子,不是脑壳,不是胸膛之外,而是胸膛内面,你感到「我」的地方。那个「我」你觉得是多麽重要,是众生之中你最爱惜的物件,经常感到:『我是最重要,最珍贵的。』你最关心的,也是这个「我」,怕自己受寒、头痛、患病、跌倒。常常善加保护,以防受到侵害。

一切都融入这个「我」之後,观其化为乌有。「我」就像海市蜃楼一样:在炎阳下眺望,沙漠上看似有水源,走近则连一滴水也没有。同样地,你珍而重之的「我」,根本并不存在。你真正明白这个道理,感到「我」已荡然无存时,便悟到了「我」的空性。你应尽力体会这个境界。

如禅修空性期间,例如诵《心经》时,感到有点惧怕,便说明你下的功夫很有价值。为什麽这样说呢?因为你冲撃了执我为实有的无明,所以才会感到恐惧,不然畏惧的感觉不会产生。尽管「我」只是在五蕴上假立,但看来并不是这样子,像是自性实有的,而无明便对此深信不疑。就在这「假我」之上,我爱心开始萌生,觉得实有的「我」是多麽珍贵,多麽重要。你的观慧迫近「我」的时候,你便开始体会到,这个「我」根本并不存在。你知道自己珍而重之的「我」,原来是虚幻不真时,恐惧便会产生。你应观想黑烟融入那个「我」,或「我」被丑恶的生物吞噬,然後消失净尽。其後,花点时间专心观空。

之後,你可再取受众生的贪欲和忿怒,或修慈无量心,回向功德给有情。之前,你观破「我」的假像,了悟自己多麽爱惜的「我」,纯属子虚乌有。那个「我」已经完全消失。剩余下来观修空性和回向功德的「我」,只是心在五蕴之上假立的名称。由於我们想把身体、受用、财富回向给有情,因此便萌生念头:『我现在把功德回向给众生。』这个「我」只是心因应回向的意愿,安立於五蕴之上的一个称谓。为此,应知道这个「我」只是假名安立,依缘而起,之後才回向功德给有情。正如你已发现回向功德的「我」,纯粹是在五蕴之上附加的标签。同样地,你的功德、身体、受用、有情,也只是假名安立。

修四无量心的每一种,不论是慈无量心、悲无量心或喜无量心,都能积集无量功德。此外,你观每一种无量心时,结合了取舍法的修持。就以取众生的苦为例,由於众生无量无边,因此累积的功德无穷无尽,而把功德回向给一切有情时,所积集的功德也是不可胜计。通过这善巧的修行之道,依教奉行,便能在极短的时间内,累积多得难以想像的功德,圆满积集资粮的许多功夫。

发殊胜心

这是修密法的发心,特别是无上瑜伽部密法:

「不管怎样,我也要圆满佛果……

「不管怎样」是指不论花多少时间,吃多少苦,也要为了众生,踏上菩提道,坚持到底。

「为了一切如母有情,必须修习上师瑜伽的甚深道,速圆成佛道。现谨观修菩提道次第。」

我在上文已解释了「速速」的意思。这便是发殊胜心。

一如宗座解释,观释迦佛後方修行加持派的传承上师,融入金刚总持;右方广行派的传承上师,融入弥勒佛;左方深观派的传承上师,融入文殊菩萨;本尊、勇父、勇母、护法融入上师;宝座融入莲华;所有上师融入根本上师;根本上师进入释迦佛的心中。我估计,其余所有圣众都化光融化,惟独根师不化光。之後,观释迦佛化成蓝光,融入自身,自己顷刻转成大威德金刚,一面二臂,与明母双运,生起殊胜的乐空无二智,并向众生放光,把他们化为大威德金刚,所有环境转成坛城。接着,观想一切融入自身。这跟《上师会供》开首的部分的观修方法很相似。在《兜率百尊》的开始部分,你也可这样观想。此外,在正行部分,可作外、内、密、真如四种供养,并在结行部分观上师融入自心。

不修法、报、化三身的观想的话,最简短的自生起方法,是观释迦佛化成蓝光,融入自身,瞬间转化为一面二臂的大威德金刚。

法身观想

解释一下怎样做广繁的观修,相信对大家修其他本尊的法身观想会有帮助。金刚瑜伽母和某些本尊的法身观想形式,可能有些微差别,但这番开示相信也会有用。不管怎样,你是大威德金刚,一面二臂。接着,应发心准备修行:

「为了带领众生成就法身果位,现谨修习法身观想。」

你的圣身融入吽字(HUNG)时,随即思惟:『接着所见到的,都是死亡的境相。』每个死相现前时,要告诉自己:『这是真正的死相。』这便很有助益。你会觉得自己现在就死,不是幻想而已。修法身观想时,产生『现在要死』的感觉是非常好的。这样你会更用心观修,不会那麽分心,尤如死亡已迫近眉睫。这跟军事训练很相像。

首先,观地大融入水大。呈现出来的,是海市蜃楼的境相。你应专心观想,思惟:『海市蜃楼的死相正在出现。』之後,再告诉自己:『我必定要认知净光,不可失掉这个机会。一定要思惟大乐和空性。』立定决心後,立刻专注於这个境相。你见到的是海市蜃楼,而你的心在这个境相之上,附加「海市蜃楼」的标签。因此,自性实有的「海市蜃楼」,根本并不存在,而了悟「海市蜃楼」空性的智慧,体性则为大乐。你应花点时间,一心安住於此。尽管你大部分的心力,应安住於「海市蜃楼」的乐空境界当中,但也要抽出部分心力,期待下一个境相的出现。

「海市蜃楼相」现已消失,接着出现的是「烟相」。你应思惟:『「海市蜃楼相」现已不见。现在,是水大融入火大,死时的「烟相」正在呈现。』「烟相」尤如房间遍满浓烟,或点了很多香,一片烟雾弥漫的景象。这个境相看来是自性实有,并非假名安立。不过,这并不是事实,只是我们的心在它之上,加诸「烟相」的称谓。实有的「烟相」,根本并不存在,而了悟「烟相」空性的智慧,体性则为大乐。你应把大部分的心力,专注於这个境相,把小部分心力,期待即将出现的「萤火相」。之後,应思惟:『我必定要认知净光,思惟大乐和空性。』立下决心,做好准备。

我不会详细讲解每一个死相的观修程式。你可采用上文的开示为蓝本。余下的观想也是依照同样的模式。最重要的,是「海市蜃楼相」呈现时,你必须思惟大乐和空性。「烟相」出现时,你对空性和大乐的体会,应比前者更为强烈。「萤火相」出现时,你对乐空的体验,又要比前者更深一层,如是类推。这便是此法的观修要诀。

接着出现的是「灯焰相」。这不是真正的火焰。宋宁波车以前常这样说,宗座也持同样的见解。那只是环绕火焰的光芒。你点亮油灯时,如果器皿是黄铜制的话,便会见到黄色或白色的光。那不是火焰本身的光,而是其周遭的光明。不过,经典中似乎指的是火焰的光。现在,空性的体验变得更为深刻,继而令大乐的感觉更为强烈。到了「白明相」,乐空的感受更为强盛。之後,是「红增相」和「黑道近得相」。在净光空性中,乐空的觉受便到了极点。

你们服过迷幻药(LSD),应该知道吽字各部分的颜色。我也无需讲解吽字逐部向上融化的过程!在《白云行》已交代得清清楚楚了!「明点」融入「那达」後,你便会见到「黑道近得相」。整个「那达」都化空後,净光便会呈现,尤如秋天十分澄明的破晓。不过,你要认知的是空无自性,可以思惟:『我并不存在。』如有困难体会空性,只是见到类似在飞机上往窗外看的一片虚空,便不应只是观那片虚空,而应想到「我」全无自性。这样才能命中目标。我们心中呈现出来,并且深信不疑的「我」,是实有自性的「我」。不过,我们不会觉得它是子虚乌有,而想像这个「我」毫不存在,是瞒骗这种误见的办法!为此,你只是专心想像它不存在便可以了。即使你找不到所遮破的物件(实有自性的「我」),只是思惟正在禅修的「我」虚幻不真,便会自然感到,那自性的「我」根本没有半点真实!你应完全相信这种见解,尽量长时间维持这种体会。

到了这个阶段,悟空的智慧正在感受大乐。如果大乐是有形相的话,则大得连虚空也不能容纳。两者已合而为一。空性的觉受之中,无不遍满大乐。乐即是空,空即是乐,如水注水,已不可分。除了感受乐空无别的境界外,更要想:『这是我真实的果地大威德金刚的法身。』深信自己未来会证得的法身,现在已经成就。之後,生起很强的本尊慢,并在这个合格的基础上,命名:『这就是我。』这个部分共有四个要点。第一,所见为净光。第二,知一切皆空。第三,感受为大乐。第四,生起本尊慢。我便是本尊的果地法身。在「唵梭巴哇苏打沙哇打玛梭巴哇苏多哼」(OM SVABHAVA SHUDDHA SARVA DHARMA SVABHAVA SHUDDHA HANG)一咒中,最後一字「哼」解作「我」。你应花一段时间,安住在这个境界。以上四点中,最重要的是观空的一环。请大家按以上方式,如法修行。

运用这种观修方法,有助你认知净光,即时忆念空性,以及生起大乐的觉受。大德通常都颇简单交代法身的观想,但宋宁波车曾解释以上细节。我是从他听闻五次第的讲解的。其後,我发现,配合以上细节修习法身的观想,源自宗喀巴对五次第所作的注解。话说回头,出现每一个境相时,你都要保持四种正念。这样对你认知净光,以及体会乐空不二,是非常好的准备。就以首个死相为例,第一,要认知那是「海市蜃楼相」。第二,要知道「烟相」即将呈现。第三,要下决心在净光出现时,思惟乐空,确认那是佛的法身。第四,要思惟「海市蜃楼相」的大乐和空性。不论哪个死相出现,都要生起这四种正念。这是宗喀巴大师的开示。

这样便有助你在修法本时,清楚知道怎样做法身的观想,特别是闭关的时候。一般而言,我们只会在闭关时,才会修长法本!入关期间,也是我们可圆满地修长法本唯一的时机。大部分法本,不论长短,都包含法身观想的一环,这也是最重要的地方。尽管你不能详细做其他部分的观想,但必须观修这个环节。鍚岗宁波经常强调这一点。你必须清晰准确地修持该部分。这样便可每日为死亡做好准备。这种依仗自力的迁识法,也是最为殊胜的。

如修法身观想时,难以体会何谓空性,觉得「我」坚硬如石,完全不觉得它空无自性,这样与其尝试找寻所遮破的物件,了悟其虚幻不真,倒不如暂且放下以上法门。在这种情况下,最有效体会空性的办法,是纯粹思惟假名安立。宗喀巴大师在《三主要道颂》中说:

「如果没有了悟真谛的智慧,即使已熟习出离心和菩提心,也不能断除轮回的根源。为此,应尝试证得缘起之理。」

最後一句话,语重深长,包含了一切证得空性的秘密。这番开示实在非同凡响。大师并没有说:「为此,你必须证得空性」,反而说:「为此,应尝试证得缘起之理。」这句话像原子弹一样,震撼人心,是免除我们堕入二种边见最稳当的开示。提婆菩萨指出,如堕入断见,以为没有一样东西存在,恶业比杀死一千万个人还要沉重。藏文用的数量单位是chewa,但我不记得实际的数字有多少。为此,证得空性最稳当、最迅速的方法,是思惟缘起法则。

为此,如你不明白「所遮破的对象」和「自性存在」等道理,找不到看似实有但本身是虚假的「我」,最好还是暂且不用这个办法,纯粹思惟「我」只是假名安立。在净光的境界中,有个「我」看似实有自存。你应思惟:『这个「我」只是假名安立。』大家会完全同意,「我」只是一个称谓,并非自性实有,纯粹由心所安立。你应专注於此,尝试体会这个道理。这样便能自自然然地,把以为是真实不变的「我」的常见断除,进而感到「我」的空无自性。如你用心体会这个道理,便会豁然开朗,明白到「我」只是假名而已。

运用逻辑推敲,明白「我」只是依缘而有,便能消除常见和断见。首先,知道到「我」只是称谓,并无自性,便能断除常见。借着了悟「我」并非真实不变,加上体会到「我」是缘起而有,便会知道「我」只是心所假立。这便是证得了世俗谛的「我」。你对於「我」是如何存在,自此便会深信不疑。以上是借着逻辑辩证,证明「我」是缘生法则,消灭断、常二见的法门,因此被誉为是最殊胜的论证方法。

铃宁波车在讲解转心法门时,指出所遮破的物件,是我们不能把「假名处」和「称谓」分辨开来。一个人找到所遮破的物件之前,是有可能明白两者是混在一起的,即「桌子」看来存在於「桌子的假名处」之内。我认为,一个人能否找得到假名处,取决於他对空性有多了解。举例来说,你见到光时,内心会就其驱走黑暗的作用,给予标签:『那儿有光。』不过,光看来是独立自存的,你不会觉得自己是在附加「光」的假名。同样地,光明消失後,黑暗复还,你看不见东西。你的心便立即给予「黑暗」的标签。尽管「黑暗」由你的心假立,但你不意会此事。呈现在你眼前、你内心相信的,是未经假立、自性实有的「黑暗」,这便是所遮破的物件。为此,你观修死亡的境相时,看来「白明相」、「红增相」、「黑道近得相」、「净光」都是独立自存的,但那似乎是实在的境相,本身当下便是空无自性。在这个境界,你是有机会体会到何谓空性的。你要想像那种智慧正在感受大乐,然後再观修余下的道理。

其後,观想自己在莲华和日、月轮上,化成一条蓝色光柱,像一只拇指那样高,并持本尊慢,视自己为真实的果地报身。一会儿後,再化为一面二臂的大威德金刚,拥抱明母,标以「唵啊吽」(OM AH HUNG)三字,视自己为真实的果地化身。

接着,你观想宗喀巴大师和两位弟子,作为功德田。如欲详细修此上师瑜伽,你可在生起化身佛慢後,按大威德金刚的法本,加持内、外供,方法跟《上师会供》一样。

概要

在《兜率百尊》中,第一部分述说如何思惟皈依之理,接着诵「皈依上师、皈依佛、佛依法、皈依僧」的颂文,然後再一并诵「皈依上师本尊三宝」的祈请文。

诵毕「诸佛正法贤圣僧」的皈依发心文後,上师释迦佛一分为二,化身融入自身,令你转成释迦佛的体性。之後,你全身放光,每一束光的光端为一尊释迦佛,安坐众生顶上,净化他们的业障,接着观想释迦佛纷纷融入众生,令他们臻至释迦佛的觉位。

下一部分为四无量心和发殊胜心。为了惠泽有情,你承诺舍弃自己的利乐,皈依境的圣众十分欢喜。他们化光融入释迦佛,释迦佛再化光融入自身。你自生起为大威德金刚父母双尊,净化周遭的环境和有情。他们都转化为大威德金刚,处身於坛城之内。一尊一尊的大威德及坛城,再化光融入自身。其後,开始观修消融的境相,一直到法身净光的境界。这生起次第的法门,能留植种子,净除凡庸不净的死亡,令你积集果地法身之因。接着,从法身之中,你化为一束蓝光,持报身佛慢,这便是取中有为报身道。再从报身之中,化为大威金刚父母双尊,持化身佛慢,这便是取投生为化身道,跟开始时所观的本尊形相一模一样。最後,根据大威德金刚的法本,加持内供和外供。










相關文章:
宗喀巴中观思想的初步研究
宗喀巴三士道生死观以《菩提道次第广论》为主
宗喀巴佛性思想之论述
宗喀巴显密圆融思想之研究
宗喀巴菩萨戒思想之研究
宗喀巴大师传 显密诸经之记别
宗喀巴大师传 别明现世事蹟
宗喀巴大师传 化机圆满示现涅盘
宗喀巴大师传 大师之弟子
宗喀巴大师《菩提道次第论》
宗喀巴大师 菩提道
宗喀巴大师 修忏如法 三十五佛现全身
宗喀巴大师 四力忏悔
宗喀巴大师造 皈依发心仪
宗喀巴大师赞诚信之花
宗喀巴大师《菩提道次第论》
宗喀巴对於大、小乘戒相融之思考
宗喀巴大师 上师相应法--慈悲智慧圆满
宗喀巴大师祈祷文
宗喀巴大师教法难值遇
宗喀巴大师行持的殊胜
宗喀巴大师密法的殊胜
宗喀巴大师上师瑜伽法
宗喀巴大师上师瑜伽法 回向
宗喀巴大师上师瑜伽法 水供法
宗喀巴大师上师瑜伽法 大礼拜
宗喀巴大师上师瑜伽法 曼达供
宗喀巴大师上师瑜伽法 无缘悲心颂
宗喀巴大师上师瑜伽法 兜率百尊
宗喀巴大师上师瑜伽法 皈依
宗喀巴大师上师瑜伽法 业果
宗喀巴大师上师瑜伽法 上师瑜伽
宗喀巴大师上师瑜伽法 视师即佛
宗喀巴大师上师瑜伽法 前行祷文
宗喀巴大师上师瑜伽法 修《兜率天内院百尊赞》法门的
宗喀巴大师上师瑜伽法 发心
宗喀巴大师应化因缘集

上一篇(宗喀巴大师上师瑜伽法 兜) 回目錄 下一篇(宗喀巴大师上师瑜伽法 皈)


延伸閱讀:


全球慈智部落格
我爱谈天你爱笑- udn部落格
感激! - 生命之水- Yahoo!奇摩部落格
萨迦法王在台中心-高雄市大圆佛学会- Yahoo!奇摩部落格
不丹、印度法王寺院斋僧千僧善行 ~ 2008/8/11~2008/9/29
法华经

赞助网站
醒吾學院台北教育網
佛教藝術
醒吾學院台北教育網
靈鷲山全球資訊網
全球宗教資訊網
財團法人福智文教基金會

回首页