達瑪巴拉吉祥智勝林 7月份法訊 安魂‧定魄‧消災延壽除障大法會 南開諾布仁波切殊勝大圓滿金剛歌之口傳教授
 
 
 
 
 
 
 
弘扬佛法 营销规划 公益VIP申请
 利美园地
网络数字佛学院快速搜寻
地区:
网络数字佛学院分类
精选显密信息
  the unseens tears of himalayan childrens 2
孔瑪智慧眼佛學會
孔瑪智慧眼佛學會
西藏婦女會Tibetan Women's Association
貢將仁波切 歷代轉世
無量壽佛學會
密宗龍欽佛學會
祖古仁欽2007行腳
 

  宗喀巴大师上师瑜伽法 业果   
分享 打印 回响 推到Twitter  推到Facebook  推到Plurk 格鲁部落格總覽 阅读尺
加入会员 HyperLink 论文发表
更新日期:2010/11/14 13:08:18
學習次第 : 进阶

宗喀巴大师上师瑜伽法 业果

梭巴仁波切

业果

作了业的话,如没有其他业的阻隔,一定会引生果报;业力更会增长广大;此外,如未造业因,不会感受业果;一旦作业,则永不失坏。

不运用四力忏悔,对治恶业,恶果定会降临。同样地,作了善业,如当中没有障碍,必定引生善报。

业力比外物增长的幅度为大。一颗小小的菩提籽,可以长成枝叶茂密、果实累累的大树,覆盖五百辆马车。业力的增幅还要厉害。一个业因,可以引生无比的安乐,或无穷无尽的痛苦。相比之下,小小的菩提籽长成一棵大树,没有什麽大不了。

转轮王顶生往昔撒豆供佛,其中四粒落在佛的钵,一粒落在佛顶。就是以这微不足道的供养,产生了不可思议的果报。他投生为轮转王时,统驭了四大部洲和三十三天,威权无比,财富丰盈。除了感得现前的善果外,更积集了解脱和开悟之因。

上文是以善业为例。以恶业为例的,有以下一则故事。毗舍离生於富有之家,生了三十二个孩子,小儿子跟宰相的公子发生冲突。毗舍离家跟国王关系密切,宰相无从代子复仇。及後,宰相向国王进谗,指毗舍离诸子密谋作反。国王便下令处决他们,把三十二个首级送回毗舍离家。毗舍离感此苦报,因为过往生曾让三十二个贼住在她家。贼人杀掉一头牛,在她面前大快朵颐,她感到很是欢喜。就是这样,她种下了来生的苦报。她虽然没有亲手杀牛,也没有指使别人动手,但只是一时幸灾乐祸,换来了这样的下场。

想一想这些事例,便会发觉业力不可思议,造梦也想不到这些事会发生。我可以肯定,毗舍离从没料到会有这样的遭遇。我们也是一样,不清楚过往造了什麽业,即使自己做过类似的事,但不会预期这样的怪事会降临。由於我们没有一切种智,了知每一个业的结果,因此倒楣时便一蹶不振,无法接受现实。正如佛在经典中说,造恶业很容易,不消一会儿,但恶报却难以承受,受苦的时间多麽漫长。就像以上事例,小小的恶行竟酿成如斯的报应。换言之,不论善事恶事是多麽微小,结果都是难以思量的。

还有一则有关微妙比丘尼的故事。她出家前,生了两个儿子,一个在河中溺毙,一个被狼吃掉,丈夫被毒蛇咬死,房子被烧,双亲死去。她後来改嫁。有一天丈夫喝醉,回家杀了儿子,迫她吃儿子的肉。她逃离家园,改嫁别人,那个男人死掉後,习俗上要她陪葬。我想中东有这样的习俗。她被埋葬後,那一夜贼人把她挖出来,她便嫁了土匪的首领。那人後来被国王处决,她又再一次被迫陪葬。她接连交上恶运,因为往昔生为公主时,杀了女仆的孩子,但不断发誓自己清白。就是一桩恶行,令她一次又一次饱受折磨。

同样地,我们的难题或许接踵而来,身边的朋友也有类似的遭遇。不久前在伦敦,一名年轻的日本人杀了妻子,把她的肉放在冰箱,留下来吃,跟上述故事很是相像。报章也登了他的照片。时至今日,这样怪异可怕的事情,我们仍时有所闻。

阿育王为弘扬佛法的君王。除了建造多所寺院外,更在一日内於不同地方,兴建合共一百万座佛塔,积集不可思议的功德。经中曾提到兴建寺院的许多功德。有一部着作,按经典内容写成,指出如有人协助建寺,不论他赞助多少块砖,只要寺院一日仍然存在,或直至世界坏灭,每一块(或砖的每一颗微尘)都能不断为他带来利益。阿育王有缘建造寺院,上供下施,一生中积集不可胜计的功德,全因他曾向佛作微少的供养。有一天,佛托钵乞食时,三名孩子在玩泥沙。佛陀很高,三名孩子便踏在对方肩上作供。他们没有什麽可供养,於是站得最高的孩子将一把沙放进佛的钵中,想像:『这是黄金。』尽管那只是微少的善业,但果报却大得不可思议,凡夫俗子实难以参透。

此外,古沙里王生为君,眷属无量,威德巍巍,资财不尽,也是因过往生曾向四名僧人奉献汤药。只是一点汤药,却令他生为帝王,获得无数助伴。

空性非常微细,难以取证。尽管罗汉已能证空,但却不能观见微细的业力,只有佛的圣意才可了达一切。在《满愿金日》(The Wish-fulfilling Golden Sun)一文开首,载述了沙拉寺大德般卓湛刚宁波车(Phurchok Jamgoen Rinpoche)撰写的一段禅修开示。宁波车被誉为是弥勒佛化身,不但博通经论,慈悲为怀,更是持戒精严。在那篇开示中,他只是写道:「业力深邃难测」,没有提及道次第中有关业果的纲要。有人认为应作更深入的解释,但事实上原文只是说「深邃难测」四个字。

既然业力极为深邃难测,因此不应掉以轻心,以为造了一些恶业,不会有大问题,无需承受恶报,甚或会自然消失。《法句经》说:『莫轻小恶,以为无殃,滴水虽微,渐盈大器。』

重大的恶业固然必须禁绝,小的也不可轻易为之。即使所作的恶业很小,但业会不断增长,恶报也会变得异常沉重和厉害,而且受苦的时间也非常漫长。我们都不愿意面对些微的痛苦,连造恶梦也不想,更不喜欢吃味道差的东西,因此,必须尽力禁止自己行恶。同样地,我们都渴求最些微的欢乐,因此应积极行善,连至微小的善业也应尽力为之,因为善业可令我们长时间获得现前和究竟广大的安乐。

只是在功德田等圣物跟前,合掌礼敬,已能带来八种利益。在《佛说施灯功德经》中,便述说了有关利益,其中包括获得俊美的身体,五官齐全,地位崇高,人人都会尊敬你,听从你的说话,住的地方美轮美奂,眷属贤善,善持禁戒,具足信心(信心是圆满累积资粮的要素,欠缺信心,就如燃油耗尽的车辆,无法起行,又或者像停了电的城市,一切全然停顿)。此外,更能勇猛无畏,调服烦恼,精勤修法,惠泽有情,获人天身,得证圣道,圆满佛果。

佛也提到做礼拜的十种利益,包括获得庄严的色身,金光晃耀,极其美丽,语音和雅,悦耳非常,一听便令人满心欢喜,更能处众无惧,获得人天尊敬。如想人见人爱,快快乐乐,似乎要做很多礼拜呢!此外,还可与佛、菩萨、罗汉为伴侣,受用丰足,生於上三道,得人天身,获得解脱,速证无住涅盘(即正等觉位)。简言之,仍未解脱之际,你会多生多世获得现前的快乐,进而取得究竟的利益。

六加行法的洒扫功夫也具有十种利益。宗座讲解《上师会供》时,指出陈设佛坛前,应先打扫房间。在金洲大师的传承中,设有佛坛的房间,即是功德田降临之处,必须非常乾净整洁。许多奉行迦当教法的格鲁派僧人和上师,都把禅房打理得一尘不染,井井有条。在那儿打座,你会觉得思绪通明,易於引生证量。不过,我的房间是别人清洁的,是其他人代我修六加行呢!洒扫房间的善报也是一样,令你获得美丽的身体。别人以至动物见到你,都不会感到不悦,每一位有情都是那麽高兴。此外,你的盖障微薄,更不会生於乱石纷陈,荆棘满布的地方,而会生於美不胜收之处。看来有些人,特别是西方人,现正感受往昔累积的善因,而东方的行者则在感受往昔所作的恶因。不过,他们现在修六加行法,则是在积集未来的善缘。打扫房间的另一种利益,是能够持戒精严。此外,你会获得广大的受用,生於三善道,以及速证觉位。如向上师三宝作供,即使只是供花,你的身体也不会发出异味,无需花钱买香水涂抹,并会发出自然的芳香,别人也会嗅到你的戒香。我小时候曾遇过这样的上师,即使年纪很少的僧人也有这阵戒香。我记得大约六岁时,一位年轻的宁波车由纪白斯(Jimbasi)来泰弥寺(Thami monastery),做会供时一直在睡。他离去後,座位却留下阵阵幽香。那时候,我想住在山上的人不会涂香水的!这应是过往生和今生持戒清净所致。有些僧人,尤其是德高望重的上师,都有这阵戒香。经中也说「先拔头筹」。这是指比别人先取得受用等东西。供花的另一种利益,是所获得的都是美的,并不会取得丑陋的东西。人人都想得到最好的东西,但有些人总是事与愿违,有些人却往往喜出望外。此外,你也会获得很多财富,生於善道,圆满佛果。

供灯也有十种利益,主要是成就五眼六通,以及增长智慧。天眼通是能够看见远处的神通。向功德田供灯,驱走外在的黑暗,内心的暗障便会消除,令你获得分辨善恶的智慧,以及了悟世俗谛等的慧根。此外,未脱轮回之际,不论你身处何方,不分昼夜都有光明。日间你见到阳光,夜间有月光和电灯照明。看东西清清楚楚,都是往昔供灯的善果。有些人很多个月,日日夜夜都活在黑暗之中,这是因为没有积集供灯的善因。供灯的另一种利益,是你会获得许多受用,投生上三道,以及成就正等觉位。

不管供饮用水、濯足水、花、燃香、灯明、涂香、饮食、音乐,基本上都有以上十种利益,只是当中有少许差别。每次诵「阿甘、叭登、布啤、都啤……」时,都应忆念献上每一种意变的八供和曼达供,都能带来以上十种利益,积集的功德更是不可思议。

在《大悲莲华经》中,佛说:「除向真佛、舍利和佛塔作供外,即使只是念起〔佛〕这个名字,然後作供,也会成为正等正觉之因。」

由此可见,供佛的每一样供品,都能令你成就觉位。在《观自在菩萨经》中,佛说:「向殊胜的福田积集功德,尽管只是追求今生的快乐,把功德回向现世的利益……」,例如说:『愿以此功德,成就现世安乐,切勿令我开悟』,「……但在毫无选择余地之下,那些功德定会成为觉悟之因。正如农夫一旦播种,只要因缘条件成熟,即使他不断祈求〔种子不要发芽〕,种子仍会不断成长。向佛陀这最殊胜的福田献供,情况也是一样。」

我们修自灌顶仪轨时,大部分时间都在献供,要供的东西多得不可胜数。供完一组供品,跟着又要供这位佛、那位菩萨,供个不停。如果这是无关重要,金刚总持、密集金刚、大威德金刚、诸位传承上师,也不会在仪轨加入这个环节。他们不是不知怎打发时间才这样做的。我没去想供养的利益时,不禁疑惑:『为什麽要供那麽多东西?为什麽不一开始便自灌顶?』其实,这是佛陀善巧方便之道,因为累积功德不可或缺。积集资粮是仪轨中经常强调的一点。我们一方面须尽力陈设实质的供品,另一方面要把供品幻化成无穷无尽。

在行为上如理依师方面,包括向上师求法、侍奉上师和供养资具。《善说精髓》便提到替上师抹身和按摩,以及向上师供水等行持。三者之中,物质供养虽然是最不重要的,但应尽可能呈奉品质最佳的供品。我提出这一点好象有点奇怪,但我认为知道一下也是好的。上师瑜伽已涵盖一切法门,包括仪轨中所作的诸种供养。如法依止上师,利益比修习其他法门更为广大,因此在《上师会供》中,道次第的禅修以「最胜福田上师前」一句为首。我已解释「上师」的含意。「福田」指殊胜的功德田,而令我们可迅速圆满积集至广大功德的「最胜福田」,便是我们的上师,这又视乎你有否在以上三方面如理依师。观想向上师献浴,便可替代实际侍奉上师。

初地菩萨能化现一百副身体作礼拜,积资忏罪。二地菩萨甚至能化现一千副身体。菩萨品位愈高,神通力愈大。我记得不大清楚,好象九地和十地菩萨可化现三千大千世界微尘数的身体,向三千大千世界微尘数的佛作供养,积集功德。不过,我们只得这副身体。它又是多麽脆弱,不像铁石一样坚固,而且不能久住。生命是多麽短暂,还有机会时,如不以现有的人身作七支供养,累积些微的功德和净除盖障,可说是愚痴得不可理喻。菩萨有那麽多的化身,而我们只得一副身体,因此必须加倍用功,精进修行。

在《菩提道次第广论》中,宗喀巴大师说:「复应於此如经说云。〔当以信犁,耕耘福田。〕若未能作,至极堪惜。」大师是说,如有人以务农为业,有田有地,万事俱备,却不在适当的季节播种,人人都会说这是重大的损失。一年四季,每季都有适合种植的蔬菜和瓜果,不下种实在浪费得很。如世上有这样的人,他便是个大笨蛋。同样道理,功德是一切利乐的泉源。如不把握良机,在每日四座修行,以至任何时间,累积功德,真是愚痴无智。农田一年只可播四次种,或者只是两次,仅此而已。获得修成之前,又不能再种其他东西。不过,功德田则不同,每一分钟、每一秒,每一日,你都可恒常不断积集资粮。还有机会时,不好好把握,可说是十分可惜。只是浪费一小时、一分钟,也是愚不可及,损失惨重。大师要表达的,便是这个道理。

明白到大师的一番话,便会发现一日二十四小时,你都有无可比拟的良机和自由,以身语意三门积集乐因,更是没有人可阻止你的!了解这一点很有帮助。具备这样的善缘,根本没有理由感到沮丧,问题只是自己没善用现有的机遇修行。

帕邦嘉宁波车说:『我们需不断积资忏罪,直至成就觉位。身为初学者,应用尽毕生的精力,累积功德,净除罪障。』宁波车续说:『打座观修和积资忏罪之间,重点应放在後者。』迦当派贾宇哇格西在道次第教法中,更指出:『如积资忏罪,祈请道次第传承上师,并按道次第修心,证量便会不期而至。即使你以为用上一百劫,也不会有成就,但在十年内、七年内、三年内、甚至一个月内、一个星期内,都有可能引生出离心、菩提心、空性见的体验。』迦当派的格西一生专注修行,对於修行的善巧之道,了若指掌,以上便是贾宇哇格西的经验之谈。

你可能觉得,自己作恶多端,烦恼炽盛,思绪散乱,连一分钟也不能集中精神,又怎可在这一生中成为菩萨?连想也不会想自己可以做到。不过,如你听从宗喀巴大师的教导,像迦当派格西和传承上师一样修道次第,这的确是有可能的。诸位大德的生平事蹟,已说明他们怎样修道次第,如何穷尽一生修前行法,净除盖障,积集功德,矢志修心。此外,更载有他们依照实修经验给予的开示。这些都是修行的基础。除打座以外,在休息时间也要不断保持正念,观察自己身语意的举动,令三门契合上师瑜伽,或观修出离心、菩提心、缘起性空之理。这样甚至世俗事务,都会转化成积资忏罪的行持。

帕邦嘉宁波车指出,有些人以为做了十万次大礼拜、十万次曼达供等加行法,便可安枕无忧,悠哉游哉,像是一个人辛劳了一整天,身心俱疲,於是大肆休息一番。这样悠悠忽忽,只会令你一事无成。尽管你完成了若干数目的加行法,但如不持续积资忏罪,懒懒散散,最终只会停滞不前。宁波车跟着说道:『如你是真的在累积功德,忏悔恶作,便无需劳累身心,担忧累积不够十万次的数目。』数目并不是最重要的。如修得善巧,便能累积大量功德,净除许多盖障,奠定取得证量的基础,而证量便会自然而至。尽管你做不够十万次,但证量仍会在你心内萌生。

不是说你做了十万次、二十万次、三十万次、四十万次加行法,便无需继续修行,也不代表你再没有任何盖障。如果是这样,一旦你完成十万次加行法,便会盖障尽除,成就正等正觉。只需少许功夫,便可成佛作祖。这并不是计算次数的目的。帕邦嘉宁波车说,这是为了随喜自己的善行,令自己的功德增长,其他人也会为你感到高兴。这便是随喜的法门,可令功德大大增加。

如真的想获得快乐,事事顺利,便必须尽己所能,上供三宝,下济众生,积集功德。由於恶业是安乐的障碍,会令善果无从成熟。为此,你必须忏悔恶行,不然就像想从牛角挤出奶,或者想从沙榨出油一样,肯定是徒劳无功!你虽然是多麽渴求快乐和成就,但从不想快乐从何而来,也不会为获取快乐而努力,不会累积功德,缔造安乐的善因。我们又诵经,又身处佛法流传的地方,但总是妙想天开,期望不劳而获,快乐自然而至,不去忏悔罪障,却妄想恶事永不降临。

此外,我们每当遇上恶事,受到指责,总在说别人不是。从不想自己曾经作恶,令自己功败垂成,更不会忏悔以往的恶业,净除正在成熟的恶报,反而把责任推在别人身上,一再累积不可胜数的恶因。正因为这个缘故,恶事便接踵而来。只要我们一日不停止作恶,为自己制造麻烦,不忏清以往所作的恶业,便会不断饱受困苦折腾,无从获得现前和究竟的快乐,恶事更永无休止。我们只能不断抱怨、忿怒、嫉妒,生起邪见。不但这一生是这样子,来生也依旧是一样。尽管再生而为人,仍会过着同样的生活,如是者回圈不息,轮回的苦痛便没有终结。即使我们有机会挣脱这样的困局,但实际上自己所做的一切,却令自己永无出期,万劫不复。

要扭转逆境,止息恶缘,满足所愿,唯一的办法是令心向善,对三宝萌生信心,对众生慈悲为怀。不论生活中的境遇是好是坏,都必须深信因果。不然的话,学法和闻法便只是为了向别人讲授,自己却毫无受用。佛法和你之间便出现很大的鸿沟。正如迦当派格西说:『佛法和你之间的空隙,几乎可以容得下一个人!』换言之,佛法没有触动到你的心,跟你的心相距很远。

如在日常生活中实修道次第,例如思惟业果法则,这样不论境况是好是坏,是喜是悲,都成为一番道次第的开示。你会更深信因果,更热衷於修行。你不想受苦的愿求,会迫使你追寻痛苦从何而来。你会发现息灭苦因,才能带来究竟的安乐。你见到断除业力烦恼的契机,便推使你踏上修行之道。由此可见,患病等违缘障碍,都在向你宣说四圣谛的道理。一切不如意的事情,都源自业力烦恼引生的五蕴。我们都不想承受轮回中种种痛苦,而这些困难正推动你挣脱六道的束缚,但你必须首先舍弃对今生的贪着。要做到这一点,你必须思惟依止上师、暇满人身(即暇满人身的三大义利,以及再得人身的困难之处)、死无常、三恶道苦、皈依和业果等下士道的教法。

你历经的种种艰困,也在驱使你为众生拔苦予乐。正如你不想面对困难,不愿承受些微的痛苦,众生也有着相同的愿望。他们也希望远离一切忧悲苦恼,获得现前和究竟的安乐,但可惜事与愿违。他们的命途上荆棘满布,纵然是多麽渴求快乐,但快乐总是遥不可及。这样会令你想为众生做点事情,把他们的痛苦消灭,引领他们臻至正等觉位,进而令你生起圆满佛果的念头。

为此,如你每次遇到困难,都把问题归咎别人,认为自己毫无过失,便显示出你没有用心思惟道次第,特别是业果法则。这也证明了你仍未对业果产生信心。










相關文章:
宗喀巴中观思想的初步研究
宗喀巴三士道生死观以《菩提道次第广论》为主
宗喀巴佛性思想之论述
宗喀巴显密圆融思想之研究
宗喀巴菩萨戒思想之研究
宗喀巴大师传 显密诸经之记别
宗喀巴大师传 别明现世事蹟
宗喀巴大师传 化机圆满示现涅盘
宗喀巴大师传 大师之弟子
宗喀巴大师《菩提道次第论》
宗喀巴大师 菩提道
宗喀巴大师 修忏如法 三十五佛现全身
宗喀巴大师 四力忏悔
宗喀巴大师造 皈依发心仪
宗喀巴大师赞诚信之花
宗喀巴大师《菩提道次第论》
宗喀巴对於大、小乘戒相融之思考
宗喀巴大师 上师相应法--慈悲智慧圆满
宗喀巴大师祈祷文
宗喀巴大师教法难值遇
宗喀巴大师行持的殊胜
宗喀巴大师密法的殊胜
宗喀巴大师上师瑜伽法
宗喀巴大师上师瑜伽法 回向
宗喀巴大师上师瑜伽法 水供法
宗喀巴大师上师瑜伽法 大礼拜
宗喀巴大师上师瑜伽法 曼达供
宗喀巴大师上师瑜伽法 无缘悲心颂
宗喀巴大师上师瑜伽法 兜率百尊
宗喀巴大师上师瑜伽法 六加行法
宗喀巴大师上师瑜伽法 皈依
宗喀巴大师上师瑜伽法 上师瑜伽
宗喀巴大师上师瑜伽法 视师即佛
宗喀巴大师上师瑜伽法 前行祷文
宗喀巴大师上师瑜伽法 修《兜率天内院百尊赞》法门的
宗喀巴大师上师瑜伽法 发心
宗喀巴大师应化因缘集

上一篇(宗喀巴大师上师瑜伽法 皈) 回目錄 下一篇(宗喀巴大师上师瑜伽法 上)


延伸閱讀:


全球慈智部落格
@花东藏传佛教@ - Yahoo!奇摩部落格
电影密勒日巴
2008年达香寺大藏经法会-YouTube - kalucenter
上师阿弥陀佛修法 极乐捷径
南卓仁波切带领高雄中心信众作四臂观音共修- 蕙蕙的部落格- Yahoo!奇摩

赞助网站
台灣師大國文系佛學研究
可樂旅遊~康福旅行社
TOEIC多益英語測驗-
台灣會議中心
中央研究院身體與醫療研究

回首页