綠度母消災祈福滿願灌頂法會 釋尊初轉法輪日薈供灌頂法會瑪吉拉尊佛學會 佐欽【蓮師心咒】持誦活動‧贈送電子計數器
 
 
 
 
 
 
 
弘扬佛法 营销规划 公益VIP申请
 利美园地
网络数字佛学院快速搜寻
地区:
网络数字佛学院分类
精选显密信息
  the unseens tears of himalayan childrens 2
孔瑪智慧眼佛學會
孔瑪智慧眼佛學會
西藏婦女會Tibetan Women's Association
貢將仁波切 歷代轉世
無量壽佛學會
密宗龍欽佛學會
祖古仁欽2007行腳
 

  菩萨戒品释(10)   
分享 打印 回响 推到Twitter  推到Facebook  推到Plurk 格鲁部落格總覽 阅读尺
加入会员 HyperLink 论文发表
更新日期:2010/06/05 09:29:11
學習次第 : 进阶

菩萨戒品释(第10讲)

教授:甘丹赤巴法王日宗仁波切

中译:如性法师

1098314下午

首先在这个地方,将《菩萨戒品释》的过咙传承,传授给各位。在之前到北、中、南弘法时,也有稍微的为各位介绍了菩萨戒的十八根本堕,以及四十六恶作的主要内涵,希望你们回去的时候,都有时间能够复习并且去实践。宗大师所造的这本《菩萨戒品释》,是花了很长的时间,很多的心血所造的。这一本论着里面最主要是提到了,修学大乘法的菩萨,必须要透由受持菩萨戒,来行广大的菩萨行。而菩萨所必须持的戒当中,就包括了断恶行戒、摄善法戒以及饶益有情戒。并且在行广大行时,是以持戒作为基础来行广大的菩萨行。既然这样一本殊胜的论着,透由法尊法师将它翻译成中文,你们回去有时间,就应该要多多的阅读。其实这一本论着里面,有关於菩萨戒的部分,它的内容并不会很困难。比较困难的部分,反而是过去有很多的论师,对於菩萨戒的方面有不同的解释,宗大师都有将它引摄出来,这个部分对各位来说,可能会造成一些困难。不过最重要的,你们必须要了解的部分是菩萨戒的戒体,也就是必须要持守的戒条,回去有时间应该要好好的复习。

我也知道各位平时大部分的时间,都是在修学《菩提道次第广论》,在修学广论时,持戒这个部分是相当重要的。不管是持守在家居士戒,或者更进一步的以出家法师而言,不管是持守沙弥戒,或者是比丘戒,更进一步的受持菩萨戒,甚至透由灌顶而获得密乘的律仪,都必须要先了解所应该要持守的戒条为何?更进一步的,好好的持戒。虽然有很多的人,可能在不同的上师面前求授过不同的灌顶,但是我们在今生想要透由修学密法,而生起密法当中的证量,这对我们来说是非常困难的一件事情。但是以密教的四部而言,如果我们所受的灌顶,是瑜伽部或者是无上瑜伽,在受灌时,必须要受持的是菩萨戒以及密乘戒;如果是下二部,有受持菩萨戒。虽然没有办法透由修学密法在一生当中获得一定的证量,但是如果能够藉由持戒,而让我们保住来生,能够不堕恶世的话,其实这对我们而言是最好的一种保障。如果没有办法持戒,纵使我们所修的法是再深奥的密法,来生如果没有办法再次的投生到善趣,其实对我们而言,都不会有任何的帮助,所以持戒对我们而言是最重要的。如果能够在持戒的基础之上,好好的修学《广论》,甚至能够培养对於三宝的信心,好好的祈求发愿,相信你们的来生会比今生更好。

    由於我们都是在轮回流转的众生,并且所遭遇到的时间点,刚好是五浊恶世,所以在这二种因缘的配合之下,在作任何的事情都会发生许多的困难。更不用说是我们在学佛的这条道路上,其实我们在学佛时,一定会遇到许多的违缘障碍,但是在遇到这些违缘障碍时,我们要想到,既然我是在轮回当中流转,会遇到问题,必须要承受痛苦,这些都是轮回的一部分。有时候我们会觉得,身为高官大臣,似乎没有什麽痛苦,而身为平民百姓的我们,似乎要承受比一般的人要来得多的苦,其实并不是如此的。身为高官的人,他们也有他们的苦,只是我们不知道罢了;相同的,我们有身为一般平民百姓的痛苦;相同的学佛的人他在学佛的道路上,也必须要遭遇到许多的问题。但之所以会有问题,我们必须要想到,这是轮回的本性,在业跟烦恼的造作之下,遇到痛苦这是很正常的一件事情。全世界不是只有「我」才会遇到问题,只要在轮回当中的众生,在这个地球上的有情众,都必须要承受某一种的痛苦。所以当我们在遭遇到违缘障碍时,内心的心胸要能够打得开,然後要能够了知到:如果我能够忍受当下的苦,它就能够净化我过去所造的恶业,这样不管是对我的来生,对我的今生都会有实质上的帮助。如果能够以利他为出发点,把心量打开到最大,希望能够代一切的有情众生受苦。如果内心的心量能够提升,纵使外在的苦是很强大的,但是由於你的心力能够提升的缘故,这种苦它是能够慢慢的减弱的。相反的,如果我们不会去思惟,纵使再小的痛苦,对我们而言它都会不断的增长,就是不断的增长广大;所以只要懂得思惟,其实再大的痛苦,它都能够由大化小,由小化无。

    所以平时透由思惟轮回的苦,我们要了知到,如果想要脱离痛苦,就应该要避免苦因,这个时候不应该去造恶,所以行善断恶对我们来说,是去除痛苦最好的一种方式。所以透由思惟轮回的苦,而在内心对於「苦」生起厌离,而生起出离心。更进一步的,就如同我们在轮回当中流转,必须要承受无量无边的苦,一切的有情众生也是如此的。不仅如此,一切的有情众生对我们都是有恩德的,所以面对这些有恩德的,正在受苦的有情众,我们的内心希望能够对他们,生起一种愿他们早日离苦的悲心,更进一步的生起菩提心。如果我们更进一步的想要断除烦恼,解决一切有情众生的问题,这个时候唯有透由证得空正见,才能够解除自他二方一切的问题,所以《三主要道》的内涵,是相当重要的。

    如果想要让自他二方,都能够早日的离苦得乐,行善断恶的这一点,对於我们是相当重要的。如果想要行善断恶,就必须要了解「善」跟「恶」这二者的差别。如果想要了解善恶这二者的差别,佛法的住世是相当重要的。如果佛法没有办法长久住世在於人间,我们大部分的人,都没有办法了解是非、善恶、好坏,所以佛法的住世相当的重要。我们不仅希望佛法能够长久住世,我们也希望善知识们,能够长住世间,为众生们常转法轮。透由佛法的住世以及善知识他们住世在人间,为众生们宣法佛法,这样众生才有办法了解佛法的内涵,更进一步的修学佛法。我们希望佛法长久住世,并不是以身为佛教徒的角度来作思惟的,也就是并不是以自私的角度,因为我学佛所以希望佛法能够住世,并不是这样的观点。希望佛法住世最主要的关键点,是希望一切的有情都能够离苦得乐,而佛法的住世,正是一切有情众生离苦得乐的根源。

    不管是在过去,或者是现今,其实诸佛菩萨以及他们化现的善知识,都在我们的身边,但是我们没有办法在内心生起一股强而有力的信心。诸佛菩萨以及他们的化现,甚至诸多的善知识们,透由呈现出不同的面貌,带领着不同的众生,走不同的佛道。其实这些诸佛菩萨每天都跟随着我们,有一种说法,我们每一个人,每一个众生的顶门上都有一尊佛,但实际上真正了解这个内涵的人,真正相信这个内涵的人又有多少?如果我们所认知的佛,他是一切遍智,他是万能的话,我们当下的这一切,他一定都能够了知,所以他一定会安住在我们的顶门,想办法透由某一种的方式来利益我们,来救度我们。但是我们大部分的人都会觉得,我认知的佛是长成什麽样子的?菩萨又应该呈现出什麽样的面貌?所以四周围的这些有情众,都把他看成是凡夫,所以他不认为诸佛菩萨是伴随着他的。如果有这样的想法,怎麽能够得到诸佛菩萨的摄受呢?所以诸佛菩萨他是在我们的身边,并且我们应该要了解到,其实佛菩萨他是不断的在我们的身边帮助我们,我们内心应该想办法培养对於三宝的信心,透由这种方式,对我们才是最有帮助的。

十方的诸佛菩萨,唯一的事业就是利益一切的有情众生,所以就如同十方的诸佛菩萨,他们发愿要利益一切的有情众生般,我们在此同时,也应该要好好的发愿,希望佛陀的教法能够长久住世,我们也能够利益一切的有情众生。

    身为一个佛教徒,在享乐时要认为,我现今所获得的一切快乐,都是来至於三宝,这都是三宝的恩德。如果所遭遇的是痛苦,这个时候应该反观内心觉得,这都是我过去所造的恶业而感得的果报。之所以要承受痛苦,是我们过去因为无明的关系,而造作了许多让我们获得痛苦的因,也就是恶业;之所以没有办法获得快乐,是因为我们不知道该如何去成办乐因,也就是行善。所以透由三宝的加持力,我们在今生或多或少能够有一些乐受生起,所以在乐受生起的当下,应该要思惟到这都是三宝的恩德。如果你现今所现起的感受是苦受,不管是身体的苦受,或者是内心的苦受,都要想到这都是因为我过去生没有办法好好的行善断恶的缘故,而感得的果报。所以这个时候应该要反观内心,不需要想太多,把箭头都指着别人,内心里面胡思乱想,对於解决当下的痛苦一点帮助都没有。

    尤其是修学佛法的人,如果在修学佛法时,遭遇到了许多的困难,你要觉得这是一个顺缘,这是一个很正常的事情。因为过去袓师大德们都说到,如果想要透由修学佛法而提升自己的教证二量,在此同时,会遭遇许许多多的困难。当你遇到这些困难的时候,要知道这都是很正常的,因为我在成办的,是一般的世间人所没有办法成办的事情。相反的,如果一个学佛的人在学佛的过程中,都是一帆风顺,其实这当中是有很多问题的。所以当你遇到困难的时候,你要知道,透由佛法净除过去所造的恶业,甚至在我今生必须要承受各式各样的苦,这都是很正常的事,应该努力地去突破这些困难。如果在修学佛法时,是一帆风顺,没有任何的问题,也没有任何的困难必须要去面对,这个时候应该要好好的想一想,你是不是真的有在学佛?

    如果遇到了困难,这个时候内心应该要能够想开一点,觉得这也没有什麽,这都是轮回的本性,我会遇到这个困难,其实这是很正常的事情。所以遇到困难的当下,内心要能够打得开,如果心没有开,而内心产生痛苦的话,自然它会衍生出许多生理上的苦。但是相反的,如果内心没有痛苦,纵使生理上有一些微不足道的苦,但是这些苦到最後,都会觉得不算什麽。其实心理跟生理这二方面,心理的部分是比较重要的,有时候看待很多的事情,并不用以狭隘的眼光来看待它。并且在学佛时,把你的心交给三宝,好好的练习归依,对於三宝生起信心,并且好好的去发愿,希望能够早日成办圆满的佛果,利益更多的广大有情众生,以这样的心量来修学佛法,其实是很快乐的。最後就祝各位「札西德勒!」










相關文章:
菩萨戒
菩萨戒品释(1)
菩萨戒品释(2)律仪二十颂
菩萨戒品释(3)
菩萨戒品释(4)十八条他胜罪
菩萨戒品释(6)
菩萨戒品释(7)
菩萨戒品释(8)
菩萨戒品释(9)
菩萨戒律仪论(下)
菩萨戒律仪论(上)

上一篇(菩萨戒品释(9) ) 回目錄 下一篇(六十颂如理论颂 龙树菩)


延伸閱讀:


全球慈智部落格
自愿捐助西藏蓝皮书
波卡仁波切圆寂四周年纪念音乐会
中元孝亲报恩天法阿弥陀佛
慈悲教孝月冥阳两利法会
密宗兴起的源由-牛顿出版社

赞助网站
可樂旅遊~康福旅行社
西藏敏竹梅芭藏香
法光佛教文化研究所
在線文史資料綜匯--中國古代文學-- 北京大學中文論壇﹝ 簡﹞
Phowa.com.香港

回首页