2010華人請法團(新版) 中陰文武百尊沙壇城 息、增、懷、誅大法會 3/22「大哲金確」-大威德金剛自入壇城法會-更新
 
 
 
 
 
 
 
弘扬佛法 营销规划 公益VIP申请
 利美园地
网络数字佛学院快速搜寻
地区:
网络数字佛学院分类
精选显密信息
  the unseens tears of himalayan childrens 2
孔瑪智慧眼佛學會
孔瑪智慧眼佛學會
西藏婦女會Tibetan Women's Association
貢將仁波切 歷代轉世
無量壽佛學會
密宗龍欽佛學會
祖古仁欽2007行腳
 

  菩萨戒品释(1)   
分享 打印 回响 推到Twitter  推到Facebook  推到Plurk 格鲁部落格總覽 阅读尺
加入会员 HyperLink 论文发表
更新日期:2010/06/05 08:50:04
學習次第 : 进阶

喇嘛网 日期:2010/06/05 08:48:19   编辑部 报导

菩萨戒品释(第1讲)

教授:甘丹赤巴法王日宗仁波切

中译:如性法师

198221 下午 高雄

文殊怙主,三界法王宗大师,曾经在《菩提道次第摄颂》有提到:「发心乃为大乘道之梁,菩萨广大行持之根基。於二资粮犹如点金漆,摄集无量善聚之福藏。佛子勇士如是了知己,执持菩提心宝为心要。瑜珈行者我亦如是修,汝求脱者亦应如是行。」佛陀所宣说的八万四千种法门,总摄在《三主要道》当中。而《三主要道》里,菩萨们最主要修持的,是以菩提心为主。如果一个行者在修学大乘法时,能够生起殊胜的菩提心,他具备有什麽样的胜利,什麽样的功德呢?首先在偈颂当中提到了「发心乃为大乘道之梁」,在修学大乘道时,如果能够生起菩提心,它就如同是大乘道的根本,如同是大乘道的核心,如同是大乘道的生命。比方一个人,他到底是否还活着?是在於这个人是不是还有生命。相同的,整个大乘道的生命是在菩提心,如果在修学大乘道时,能够生起殊胜的菩提心,在修学大乘道的过程,就会显得格外的顺利。比方有一个画工,他准备要画一幅唐卡,在还没有画唐卡前,他必须要先规划,他将怎麽样来画这幅唐卡,并且他要把基础的线先标出来,这样他所画出来的佛像,才能够端庄、庄严。相同的,如果能够在修学大乘法时,生起殊胜的菩提心,这样对於我们修学大乘法是格外的有帮助。

并且「菩萨广大行持之根基,於二资粮犹如点金漆」,如果想要成就圆满的佛果,必须要累积广大的福德以及智慧的资粮。成就圆满的佛果,包括了佛的法身以及佛的色身。想要成办圆满的法身,我们必须要累积智慧资粮;想要成办圆满的色身,我们必须要累积福德资粮。但是我们所造的善业,它是否能够成为成办佛果之因的智慧资粮以及福德资粮?这完全取决在於我们有没有办法生起殊胜的菩提心。如果能够生起殊胜的菩提心,纵使行再小的善行,累积再小的善业,这样的业都能够成为成佛之因。比方布施食物给一只狗,或者是一只鸟、一只鱼吃,所累积的善业都能够称之为是成佛之因;相反的,如果没有办法生起菩提心,纵使看似造了很多的善业,但这一切都不能够称之为是成佛之因。

并且在偈颂有提到「於二资粮犹如点金漆」,所谓的「金漆」是能够把铁在一瞬间,转变成是金子的东西。过去众生们有福,所以能够成办这种殊胜物品,但是现今,因为众生不具福的缘故,所以这种东西也消失了。以前龙树菩萨在世的时候,当时印度发生了饥荒,当地的人民都相当的贫穷,所以龙树菩萨就透由修法的方式而成办了金漆,而解决当时这些贫穷人家的问题。所以如果我们手边有金漆,它能够在一瞬间将 一公斤 的铁,转变成 一公斤 的金子。相同的,如果我们能够生起菩提心,纵使我们所行的善业,只是看似微薄的一丝丝善业,但是这样的善业它能够称之为是福德资粮,或者是智慧资粮;更进一步的,我们所造的业,它是成佛的业。相反的,如果我们没有办法生起菩提心,纵使在内心生起了空正见,透由空正见所摄持的善业,只不过是能够称之为是解脱之因,并没有办法成就圆满的佛果。所以从这当中就可以知道,是否能成办佛果最主要的关键,在於我们是否能够生起殊胜的菩提心。并且「菩萨广大行持之根基」,菩萨之所以能够行广大难行的菩萨行,最主要的关键也是菩萨的心续中生起了菩提心。透由菩提心作为摄持的缘故,所以菩萨能够行广大的布施、持戒等六度的内涵。

  对於菩提心的内涵,由於在座大部分的人,平时都有修学《菩提道次第广论》的关系,所以相信你们对於菩提心的教授,应该都有所体会。简单的来说,所谓的菩提心就是具备了二种希求之心,也就是希求「自利」以及「利他」的发心。因此在弥勒菩萨所造的《现观庄严论》也有提到「发心为利他」等,介绍菩提心的偈颂。讲到了菩提心,在四部宗义,不管是唯识、中观,虽然他们在「见」这个部分,所解释的方式不相同,但是在「行」的方面,承许菩提心的内涵都是相同的。所以在这里,我们要提到的菩提心它具备有二种的希求,首先希求利他。所谓的希求利他,是为了如虚空般的一切有情众生希求自利;所谓的自利,就是希望能够获得圆满的佛果,因此而对於圆满的佛果生起希求之心。

  我们想要获得最究竟的果位,无外乎是圆满的佛果,如果仅以一己的解脱作为目标,不管是在自利,或者是利他这二方面都没有办法圆满。所以为了要圆满自利、利他这二方面,这时所要关切的目标,是为了利益一切的有情众生。为了要能够利益一切的有情众生,我希望能够成就圆满的佛果,所以为的是什麽?我们为的是能够利益一切的有情众生。想要获得的是什麽?我们想要获得的是圆满的佛果。所以如果在内心能够生起「不造作」的菩提心,这时候就能够称之为是菩萨;但是在还没有生起真正的菩提心之前,可以透由思惟的方式而生起「造作」的菩提心;纵使只是生起了造作的菩提心,当下所行的善行,它还是相当伟大的。就如同之前所说的,我们当下所行的任何善行,所造的任何的善业,它都有办法成为是成佛之因。

  所以我们所造的善业当中,可以分为智慧以及方便这二部分。「方便」的部分,透由菩提心的摄持,它能够成为是福德资粮;「智慧」的部分,透由菩提心的摄持,它能够成为是智慧资粮。智慧的部分,就包含观修无常、观修空性等法义时所累积的善业,都是属於智慧的部分。如果在观修前能够思惟菩提心的内涵,让内心生起造作的菩提心,透由菩提心的摄持,所观修的这段时间里面所累积的资粮,所累积的善业,都能够称之为是智慧资粮;相同的,福德资粮也是如此。以小乘的罗汉而言,纵使他们能够现证空性,能够获得解脱的果位,但是由於他们的内心没有办法生起菩提心的缘故,所以所证得的空性,没有办法称之为智慧资粮;而最後他们所获得的果位,也没有办法称之为佛果。但是相反的,如果以一个凡夫而言,在日常生活当中能够透由思惟生起菩提心的法门,而在内心生起造作的菩提心,纵使当下所行的善行看似微不足道,但实际上这些在将来,它都是成佛最主要的关键。

  在生起菩提心之前,必须要能够先生起大悲心,生起菩提心不是仅透由念诵菩提心的偈颂就能够生起菩提心。想要在内心生起菩提心,必须要透由思惟的方式来转变我们的内心,这一点宗大师在《广论》有一而再的强调,所谓的「菩提心」是以慈心以及悲心作为根本的善心,这样的心能够称之为菩提心。所以在还没有生起菩提心之前,必须要能够生起慈心以及悲心,透由思惟菩提心的法类而来转变我们的内心,让我们的内心趣向於菩提心。要如何的来生起悲心呢?必须要先思惟众生的苦,如果能够在内心生起「不忍众生受苦」的心,这样的心能够称之为是悲心。所以在菩提心还没有生起之前,必须要先生起悲心;但是在悲心还未生起之前,必须要先生起出离心。也就是如果没有办法对自己所承受的苦生起厌离,我们怎麽可能对他人所承受的苦生起不忍的悲?这是不可能的。

    所以在对一切的有情众生所面对的苦,生起不忍的悲心前,必须要先思惟自己在轮回当中所承受的苦。透由思惟轮回的苦,而在自身上生起不忍轮回,不愿意承受轮回苦的出离心。所以在菩提心还未生起前,必须要先生起大悲心;在大悲心生起之前,我们必须要先生起出离心。而真正的大悲心它所具备的内涵,它所面对的有情是一切的有情众生,不管是我们的敌人,我们的亲人,一切的有情众生,当我们在面对他的时候,都不希望他受苦的心,如果这颗心它能够很自然的涌现出来,这颗心能够称之是为大悲心。在大悲心生起之前,必须要先生起出离心,也就是对於自身所承受的苦,要有一种不忍的感受。但是在出离心还没有生起之前,必须要断除对於今生的种种享乐的贪着,并且要能够断除世间八法。以这样的次第,才能够依次的生起出离心、以及大悲心、以及更进一步的菩提心。更进一步的如果我们想要获得解脱,甚至获得一切遍智的佛果,在获得佛果前,必须要能够断除所知障;断除所知障前,必须要能够生起空正见。所以整个佛法的核心,就在於菩提心、出离心以及空正见,这《三主要道》当中。

  而整个《三主要道》的内涵,最主要都已经含摄在《菩提道次第广论》里面。而整个《菩提道次第广论》的来源,是阿底峡尊者所造的。阿底峡尊者在他的《道炬论》当中,非常清楚的将下士、中士、上士这三士的道次第,非常清楚的说明出来。在阿底峡尊者还未到藏地前,虽然在藏地以及印度当地,有很多的人造了类似道次第的论着,但是都没有阿底峡所造的如此清楚。在阿底峡所造的《道炬论》当中,他透由偈颂的方式,非常清楚的诠释了下士道的法为何?中士道的法为何?而上士道的法类又为何?

  而在现场,有很多的人平时都有在修学《菩提道次第广论》,这相当的好,也希望你们能够继续的学习下去。但是你们也必须要知道修学《广论》最主要的目的,是希望能够让内心生起殊胜的菩提心。虽然短时间要生起不造作的菩提心,对於你、我而言,都是很困难的一件事情,但是至少我们应该要能够生起造作的菩提心。在还没有生起造作的菩提心前,必须要按照修心的次第,依次的透由思惟,才能在我们的内心生起造作的菩提心。对於这一点,过去阿底峡尊者来到藏地之後,他发现了一个问题,他发现在藏地有很多修学大乘的行者,他们所认知的菩提心,仅在於念诵「诸佛正法众中尊」的这个偈颂时,心里面生起「为利有情愿成佛」的这种想法,他们就会认为这种想法就是所谓的菩提心。当阿底峡尊者看到这种现象时,他就说到了:「在西藏有很多的人,是不需要透由观修慈心以及悲心,就有办法生起菩提心。这种现象,以前在我们印度没有,但是现在我来到藏地之後,发现西藏有很多的人,是不需要观修慈悲,就有办法生起菩提心,这一点相当的了不得。」

  所以我们在修学的时候,不能够仅局限在於,「生起菩提心是很殊胜的,能够藉由生起菩提心而成就圆满的佛果」,这只不过是一个想法,一个念头罢了。如果想要生起真正的菩提心,必须要改变我们的内心。要如何的改变我们的内心?必须要依次的去思惟,慈心该如何的生起,而悲心又该如何的生起等次第。如果只是一种希求,一种感受,在内心生起「为利有情愿成佛」的这样想法,这种想法是很容易生起的,根本不需要花任何的时间,就在一天当中,可以生起好几次。

  过去有很多的成就者,他们透由自己的观修方式,而宣说了该如何观修菩提心的法门。但是最主要的有二种的次第:第一种是透由弥勒菩萨,传给无着菩萨的「七因果教授」;第二种是文殊菩萨,传给寂天菩萨的「自他相换教授」,这二种教授是生起菩提心最主要的二种教授。

  既然生起菩提心最主要的教授,可以分为七因果教授以及自他相换教授,我们在修学菩提心这种法门的时候,就要藉由这二种的教授,来让我们的内心生起菩提心。如果能够生起不造作的菩提心,这当然是最殊胜不过的;如果没有办法达到这个目标,至少在短期之内,要能够生起造作的菩提心。在造作的菩提心还未生起前,必须要藉由观修的方式,「修」可以分为止修以及观修,这个地方必须要藉由「观修」的方式,让我们的内心生起造作的菩提心。也就是当我们在思惟菩提心的教授时,到最後应该要生起定解,「这只不过是我没有花时间修罢了,如果我肯花时间修,菩提心确实有可能在我内心生起」,在内心必须要生起一种很笃定的感受,并且在此同时,让你的心有所转换。如果连这一点都没有办法达到,至少也应该要了解,该透由什麽样的方式才能够生起菩提心?如果连这一点都没有办法达到,光念诵生起菩提心的偈颂,对修学佛法并没有太大的帮助。 

藉由观修的方式,如果没有办法在一时生起不造作的菩提心,至少要能够生起造作的菩提心,并且对於菩提心的内涵,在内心要生起绝对的感受。在生起了造作的菩提心之後,更进一步的,必须要接受愿心仪轨以及行心的仪轨。愿心的仪轨简单的来分,又可以分为二个部分:仅接受愿心仪轨;另外的部分,在接受了愿心仪轨之後,要立下种种的誓言,这二部分。

在之前,有简单的提到受持愿心仪轨,可以分为二个部分:第一个部分仅受持愿心仪轨;第二个部分,在受持之後,必须要立下誓言。之所以会分为这二个部分,它最主要的原因在於,如果仅接受愿心仪轨,它对我们有很大的利益,并且它没有什麽危险性;更进一步的,在接受了愿心仪轨时,如果我们立下誓言,它的胜利是更殊胜的,但是它的危险性也是比较大的。所以在还没有接受愿心仪轨前,必须要透由修心的方式,让我们对於菩提心生起绝对的感受,并且更进一步的来接受发心的仪轨。以第一个部分「仅接受愿心仪轨」的部分而言,在传授仪轨以及接受仪轨的过程,我们只要在内心想到,「为了利益一切的有情众生,我希望能够成就圆满的佛果,我也希望一切有情的众生们,还未解脱的,我希望他快快的解脱;还没有远离痛苦的,希望他能够早日的远离痛苦」,并且在接受完了愿心仪轨之後,他并不用修学发心的种种学处。但是更进一步的,如果你要立下誓言,在这个基础点之上,内心必须要想到:「从今天开始,绝对不弃舍内心的菩提心,我希望为利一切的有情众生,而来行广大的菩萨行」等等,这时候就要立下许多的誓言。所以在此同时,不仅要在内心生起强烈的发心,并且在发心完之後立下誓言,而且要修学许多发心的学处。

对於仅接受愿心仪轨的部分,在《菩提道次第广论》当中,有详细的介绍到这部分的内容。更进一步的,在这个地方所要介绍的,是有关行心仪轨的部分。也就是在接受了仪轨时,不仅要发心,发起「为利有情愿成佛」的心,并且更进一步的,希望在发起菩提心之後,能够行广大的菩萨行。所以这个部分不仅局限於发心,因为仅有发心是没有办法成就圆满的佛果,所以为了要成就圆满的佛果,更进一步的希望能够行广大的菩萨行。所以在接受仪轨时,不仅要能够生起强而有力的发心,并且我们要知道,在发心完之後,必须要遵守菩萨的律仪,行广大的菩萨行。

在介绍菩萨戒时,菩萨戒简单的来分,可以分为十八根本堕以及四十六恶作。如果我们能够藉由《根本颂》来作思惟,对於学习以及将来要思惟菩萨戒的内涵,都会有所帮助的缘故,所以今天在这个地方,我们配合介绍《菩萨戒二十摄颂》的内涵。《菩萨戒二十摄颂》也称之为《律仪二十颂》。在这个地方,我手上所拿到的版本上面,是写它是由月管论师所造的,但是在我的印象当中,要是没有记错,我记得《菩萨戒二十摄颂》这本论,是马鸣菩萨所造的。但是不管如何,今天我们在这个地方介绍菩萨戒时,会配合着这个偈颂来作介绍。首先看到这个偈颂当中第一句:敬礼曼殊室利童子!这个部分是礼敬文殊室利菩萨。至心恭敬而礼供,一切如来与菩萨。第一个偈颂当中,前面二句就提到了,很诚心作恭敬,并且礼敬、供养一切如来与菩萨。因为要受持菩萨戒,所以要把一切十方诸佛的如来菩萨们,当成是证人,我希望在这些殊胜的境前来持守菩萨戒。

接下来,所有十方三世中,诸菩萨众所住戒,广大无量福德藏,以此胜妙之意乐,从此具有胜智力,具戒上师而受之。首先,十方三世一切的诸佛菩萨们,「诸菩萨众所住戒」这当中最主要指的是佛子菩萨们,他们所安住的,是安住在受持菩萨戒的状态里面。为什麽要安住在受持菩萨戒的状态当中呢?「广大无量福德藏」因为如果能够受持菩萨戒,受持者本身他的福德资粮能够不断的增长,就如同是宝藏般,它能够涌现,并且源源不断的涌现出这些宝藏。这个地方有特别的提到,如果大乘的行者,他在发起菩提心之後,在还没有受持菩萨戒前,当心续中生起菩提心时,在这个当下他所累积的福德是会不断的增长,这一点毋庸置疑。但是由於他没有受持菩萨戒的缘故,所以当他内心的菩提心没有现起时,比方在睡觉,或者是在放逸,或者是在做一些不相干的事情,这时候他内心的菩提心可能没有办法现起,在菩提心还没有现起的那个阶段,福德的资粮是没有办法增长的。但是相反的,如果一位大乘的菩萨在生起菩提心之後,能够如实的受持菩萨戒,这个时候,不仅在菩提心涌现时,它能够让福德不断的增长;纵使菩提心没有办法现起,比方在睡眠,或者是放逸,甚至做一些不相干的事情时,这时候透由菩萨戒的力量,这一位行者内心的福德是能够不断的增长的,他的续流是不会断的,所以特别的提到「广大无量福德藏」。「以此胜妙之意乐」在受持菩萨戒前,我们所必须要具备的意乐以及动机,并不是仅为了自己本身,而是为了利益一切的有情众生。「从彼具有胜智力,具戒上师而受之」,需要在什麽样的圣者面前来接受菩萨戒呢?这个地方有提到「具戒上师」,传菩萨戒的上师,他自己本身必须要具有菩萨戒,而且在获得菩萨戒之後没有弃舍菩萨戒。「从彼具有胜智力」,这当中的「智」指的是上师本身,不仅自身拥有菩萨戒,而且他能够善巧的,能够有能力将菩萨戒传给需要接受菩萨戒的这些弟子们。

 在之前有提到,必须在上师的面前,如实的来接受菩萨戒,而传授菩萨的上师本身,也必须要具备有菩萨戒。如果我们想要受持菩萨戒,但是没有传戒上师,那该怎麽办呢?在论着当中有提到,可以在三宝的面前来接受菩萨戒。这一点过去文殊室利菩萨在还未成道前,因为他所在的地方,没有人能够传授菩萨戒给他的缘故;由於他想要受持菩萨戒,所以他就在三宝的面前,透由念诵仪轨的方式而获得了菩萨戒,这个在过去的公案都有发生过。但是如果你现今的所在位置,有能够传菩萨戒的上师,最好不要在三宝的前面来受持菩萨戒,最好能够在上师的面前,请他赐予菩萨戒的传承,这是比较恰当的。但是如果想要受持时,没有上师可以传授,可以透由念诵仪轨的方式,在三宝的前面接受菩萨戒。

传授菩萨戒的仪轨有相当多种,比方在密教的四部当中,都有在灌顶的过程,透由念诵仪轨的内涵来接受菩萨戒。除此之外,在显教里面寂天菩萨所造的《入行论》也有提到,该透由什麽样的仪轨来接受菩萨戒,来传授菩萨戒。而在寂天菩萨所造的《入行论》里面,传授菩萨戒的仪轨是包含了愿心以及行心这二种的仪轨,这也是现今大部分的上师们,在传授菩萨戒时所用的仪轨。

除此之外,还有《菩萨地》戒品里面所谈到传授菩萨戒的仪轨。过去有一段时间在中藏以及前藏的地区,有一类的说法提到了,已经没有《菩萨地》戒品当中传授菩萨戒仪轨的这个传承。大部分的上师们,由於他们平常使用的,大部分都是寂天菩萨所造的《入行论》的传承的缘故,所以过去在某一个时间点,似乎《菩萨地》戒品当中传授菩萨戒的仪轨的传承,已经消失了,这是格鲁派的讲法。但是有一些人说当时在噶举派,也就是其他的教派里面,有一位上师,他名叫蒋扬堪杰汪波,这位上师他确实还拥有《菩萨地》戒品当中,传授菩萨戒的仪轨的传承,但是在格鲁派里面似乎找不到这样的传承。所以当时一切遍智第十四世达赖喇嘛法王,为了希望能够将所断的传承恢复的缘故,所以禀报上一世的林仁波切,希望林仁波切能够在佛像的面前,将《菩萨地》戒品当中传授菩萨戒仪轨的传承,能够领受过来,再将这样的传承传给法王。所以上一世的林仁波切,就在金刚座释迦世尊佛像的面前,接受了《菩萨地》戒品当中传授菩萨戒仪轨的传承,并且将这个传承如实的传给现今的达赖喇嘛法王。所以这一点对於我们而言,应该要相当的珍惜,而且感到相当的可贵。

接下来下一个偈颂,尔时一切佛菩萨,於彼受者所修善,恒时生起亲善意,护念眷属如爱子。首先这个偈颂有提到「尔时」,也就是如果有人愿意受持菩萨戒,「於彼受者所修善」这一位接受菩萨戒的行者,在接受菩萨戒时,他能够累积广大的善业,所以一切的诸佛菩萨「恒时生起亲善意」,十方一切的诸佛菩萨们,看到这个世间上有人愿意接受菩萨戒,并且行广大的菩萨行,他们的内心都会感到相当的欢喜,「护念眷愍如爱子」并且对於接受菩萨戒的这个众生,会特别的眷顾以及悲愍,就如同是爱护自己的孩子般来照顾他,并且加持摄受这个众生。

在这个偈颂里面,有特别的提到「恒时生起亲善意」,也就是如果有人愿意如实的来接受菩萨戒,这时十方的诸佛菩萨们,都会感到相当的欢喜。过去的公案曾经有提到,如果有人愿意传授菩萨戒,并且也有人愿意接受菩萨戒,在传授以及受持菩萨戒的过程,这时候大地是会摇动的。所以这时十方的诸佛菩萨们看到这种情形,他们的内心都会知道,在某某世间,某某地方,有某一位菩萨,将菩萨戒的传承传给了某一个弟子,他们的内心会感到相当的欢喜。

接下来下一个偈颂,於自或於他有情,有乐有利正应作,苦而有利亦应作,乐而无利非应作。这个偈颂把整个菩萨戒的内涵作了一个总摄。以最简单的方式来介绍菩萨戒,甚至在受持了菩萨戒之後,应该以什麽样的方式来行菩萨行,在这个地方以最简单的方式来作介绍。「於自或於他有情」不管是以自己的角度,或者是以其他人,也就是其他有情的角度,来思考以下的问题。在原文当中是先提到「苦而有利亦应作」,不管是修学佛法,或者是行难行的菩萨行,以现前的角度,也就是短时间而言「苦而有利」,虽然会遇到许多的痛苦,但是如果它究竟的果是有利益的话,这件事情是值得作的,因而提到了苦而有利亦应作。「有乐有利正应作」如果能够在学法,或者是修学菩萨行的过程,短时间而言它也能够产生安乐,甚至以究竟的角度而言,也能够获得利益的话,这不用说,这件事情更应该作「有乐有利正应作」。「乐而无利非应作」但是相反的,如果自认为是一位佛教徒,甚至在受持了菩萨戒之後,短时间,也就是现前的角度,虽然会产生,会带来某一种安乐,带来某一种的乐受,但是以究竟的角度而言,没有办法获得任何的利益,反而会对我们产生伤害,这件事情是不应该作的。以现前的角度而言,有一些人他觉得喝酒、打架、偷东西,造很多的恶业,对他而言会带来一种乐受、一种快感,但实际上以究竟长远的角度而言,做这些事情对他以及对其他的有情众生,都没有任何的利益,所以这一件事情是不应该作的。

以最简单的方式来作一个结论,以究竟的角度而言,如果这件事情,对於我们的人生是有利益、有帮助的,这件事情是我们应该要去作,应该要去成办的。相反的,如果以现前的角度作这件事情,会让我们产生痛苦,甚至产生现前的一种安乐,但是以究竟的角度而言,对於我们没有任何的帮助,这件事情是不应该作的。所以不用说很多的内容,如果所作的这件事情,对於我们的来生,对於我们的将来是有利益的,这件事情不管当下所带来的是乐受或者是苦受,这件事都是必须要马上去成办的。

接下来看到下一个偈颂,谓若猛利烦恼生,即能毁坏一切戒,当知其罪有四种,佛密意说等他胜。首先,看到第一句「谓若猛利烦恼生」,这当中猛利的烦恼指的是「缠」。缠可以分为上、中、下三品。如果具备四种条件的缠,我们称之为是上品缠,这个地方的「猛利烦恼」指的就是上品缠,这个部分在以下的偈颂会再次的作介绍。「即能毁坏一切戒」如果一个人他在接受了菩萨戒之後,在行持菩萨戒的过程里,透由猛利的烦恼也就是上品缠的力量,而使得他在行持菩萨戒的过程,生起了他胜罪,或者是根本堕,「即能毁坏一切戒」表示他之前所受持的菩萨戒,在此一瞬间会完全的消失。「当知其罪有四种」而这当中最主要的根本堕,或者是他胜罪,可分为四种。「佛密意说等他胜」在这个地方有特别提到「等」这个字,它有一点类似比丘在持守比丘戒的时候,里面所必须要持的「他胜」的这种戒律;就是比丘所不能够去犯的他胜罪,有一点点类似这样的内涵,但是又不完全相等,这个部分在以下都会作详细的介绍。首先在这个地方,有提到「当知其罪有四种」,一般来说菩萨戒可以分为十八根本堕以及四十六恶作。而十八根本堕,并不是从某一本的论着撷取出来的,这十八根本堕其中前面四个根本堕,是从《菩萨地》的戒品撷取出来的;另外有十三个根本堕,是从《虚空藏经》以及《集学论》撷取出来的;有另外一个根本堕,是从《善巧经》撷取出来的,所以四加十三加一等於十八个根本堕。

首先,在这个地方先介绍《菩萨地》所说的四种的他胜罪,在介绍这个部分的时候,请翻到《菩萨戒品释》第96页,中间的这个部分,我们先看到科判,所断罪犯分二:他胜类以及恶作类。「他胜类」当中又分五:他胜自体、他胜所作、三缠差别、可还净殊异以及舍戒因缘。先看到第一个科判「他胜自体」。「他胜自体」又分二:一此论所说,也就是《菩萨地》所说的他胜罪;二余论所说,这当中的「余论」指的就是《虚空藏经》以及《集学论》当中所说的他胜罪。初者,论曰:如是菩萨住戒律仪,有其四种他胜处法,何等为四?这当中又分为共以及不共这二个部分,「共」的部分,这边有一排小字,提到了(共者於缠犯时兹当广说),所以「共」的部分,在下面会详细的提到。我们先看到「不共」,不共支分四,第一个部分是提到了,为了要贪图利养恭敬的缘故,所以自赞毁他。以意乐而言,可以将他胜罪分为四点,也就是有四种的他胜罪,这是从意乐的角度来作区分;如果以加行的角度而言,可以分为八种的他胜罪。为什麽呢?以意乐的角度而言,比如以第一条的他胜罪而言,它最主要的意乐是为了要贪图利养恭敬,但是他所造的行为可以有二种的不同的行为:第一种,在贪图利养恭敬的情况下,赞美自己,这是第一种的行为;第二种,在贪图利养恭敬的情况下,而批评他人、诽谤他人,这是第二种的行为。所以以意乐的角度而言,《菩萨地》所说的他胜罪,可以分为四种不同的他胜罪;但是如果以加行的角度而言,可以分为八种的他胜罪。今天的课就上到这个地方。 










相關文章:
菩萨戒
菩萨戒品释(2)律仪二十颂
菩萨戒品释(3)
菩萨戒品释(4)十八条他胜罪
菩萨戒品释(6)
菩萨戒品释(7)
菩萨戒品释(8)
菩萨戒品释(9)
菩萨戒品释(10)
菩萨戒律仪论(下)
菩萨戒律仪论(上)

上一篇(六十颂如理论(5-2)) 回目錄 下一篇(菩萨戒品释(2)律仪二十)


延伸閱讀:


全球慈智部落格
咏给明就多杰仁波切- Yahoo!奇摩部落格
藏密佛学会-新浪部落
2008年萨迦法王台湾福慧之旅
堪布彻令敦珠 2008/12/27
金刚手怙主尊贵嘉察仁波切的法教部落格- Yahoo!奇摩部落格

赞助网站
慧炬機構
本機構創辦人周宣德老居士為宣揚中國佛教文化。

台北縣藏密薩迦喜金剛協會-
南華大學宗教學研究所--學術資源網站
學術資源網站。
台北縣藏密薩迦喜金剛協會-
利他無我
尊貴夏巴曲傑仁波切 / 資料來源 : 喇嘛網

回首页