卍殊勝即身解脫的遍空自解供修通知 蘇南嘉措仁波切招財祈福加持會 oms 4/07 晚上七點半 空行母薈供
 
 
 
 
 
 
 
弘扬佛法 营销规划 公益VIP申请
 利美园地
网络数字佛学院快速搜寻
地区:
网络数字佛学院分类
精选显密信息
  the unseens tears of himalayan childrens 2
孔瑪智慧眼佛學會
孔瑪智慧眼佛學會
西藏婦女會Tibetan Women's Association
貢將仁波切 歷代轉世
無量壽佛學會
密宗龍欽佛學會
祖古仁欽2007行腳
 

  性相一如,理事不二   
分享 打印 回响 推到Twitter  推到Facebook  推到Plurk 利美部落格總覽 阅读尺
加入会员 HyperLink 论文发表
更新日期:2011/01/17 11:56:41
學習次第 : 进阶

性相一如,理事不二(净空法师开示)

尘相是现相,你要晓得相是假的,相不是真的,相有生灭,体没有生灭,体是如,没有生灭。相是妙有,体是真空,真空不空,为什麽?它能生妙有,所以它不空。妙有非有,它当体即空,它了不可得。所以真空跟妙有是一不是二,性相一如,理事不二,这才是事实真相。所以你对於理事都不可以执着,对性相都不能怀疑,都不可以分别,它是一不是二。所以欧阳竟无大师讲,「佛法非哲学、非宗教」,为什麽非哲学?哲学讲能所,能所是对立的,能不是所,所不是能。佛法讲能所,能所是一不是二,能即是所,所即是能。所以虽然是讲对立,跟哲学里面讲的意思不一样。这是幻有,也叫妙有,这就是俗,你对於俗的真相要能看见,决定不要执着。明了之後怎样?随缘,那就对了,随缘不攀缘。随缘目的是什麽?目的是修清净心。不随缘我就有执着,我想怎样,我要怎样,这还是搞六道轮回,一切怎麽样?随他去!宗门大彻大悟的这些人,看他们的态度,随他去吧!自己没有一样不自在。再看看释迦牟尼佛,当年在世的时候,所示现的现相,是不是这样的?真的是这样的,释迦牟尼佛从来没有勉强过一个人。如果要勉强,就不必讲八万四千法门,讲一个法门就好。你喜欢什麽就讲什麽,完全随顺你自己的爱好,一点不勉强,各人修各人的,只要你欢喜,只要你不执着,只要你不分别,全成就。

摘录——《修华严奥旨妄尽还源观》一讲(第十一集)2008/6/18 香港佛陀教育协会 档名:12-46-11  2010/11-04

 





生佛平等,性相一如,理事不二

 

摘自净空法师《佛说十善业道经讲记》

  

佛法是教育,而不是宗教,这是我们已经把它认识清楚了。佛陀的教学跟孔老夫子的精神完全相同,有教无类,也就是对一切众生平等教化。但是夫子确实他教学的范围是在世间,而且只在人世间。至於天道鬼神,夫子常讲敬鬼神而远之,我们奉祀他,但是不能够亲近学习。是这个意思,就是不跟他学习。而释迦牟尼佛的教学范围就大了,虚空法界一切众生,范围广大而没有边际。这里面讲十法界,现在科学家讲的不同维次空间的生物,不同维次到底有多少数目,没有人知道。在理论上讲是无量数的,而佛统统都教化。佛有什麽能力?佛不是说他有能力,佛是讲的每一个人自性的本能。我们仔细思惟,它的理论能够站得住脚,我们会点头,会相信。自性是什麽?真心。我们的真心,我们的本性,本来具足无量智慧、无量德能、无量才艺、无量相好。我们常讲佛有三十二相、八十种随形好;而实际上佛讲的,大乘经上讲的,佛有无量相,相有无量好,你本来有的。所以佛说他没有东西教人,他教人的东西,全是一切众生的本能。但是他的本能恢复了,他说众生的本能是隐藏住,有东西把你盖覆住,使你的本能透不出来,不起作用;不是没有,确确实实有。所以佛看一切众生是平等的,没有高下,不但是法门平等,没有高下,常讲生佛平等,生是众生,佛是诸佛如来,生佛平等,性相一如,理事不二。这是大乘经上讲的经义,这是事实真相。

  ……

  今天有几个问题必须解答,第一个问题,他问往生到极乐世界之後,是不是马上可以回来度众生?还是需要等到花开见佛悟无生,方可?

  这个问题《无量寿经》上讲得很清楚,弥陀非常慈悲,对於悲心很重的人,法缘殊胜的人,有特别的加持。如果是他发愿要先度众生,後成就自己,佛也帮助他,只要跟阿弥陀佛见了面,就能够得到弥陀本愿的加持,无论在哪一道受生,都不会迷失自性。所以这是不可思议的法门,也是自古以来许多祖师大德们讲的难信之法,这个法是佛在一切经里面从来没有讲过的,一切诸佛刹土从来也没有这些事情,唯独西方世界有。这个理非常之深,事很明显,我们要相信。

  ……

  为什麽世间有聪明,有愚钝的?那就是你盖覆的烦恼有轻重厚薄不同。烦恼轻的人,智慧就高一点;烦恼重的人,智慧就低一点;造作善业多的人,相貌就端严;造作恶业多的人,相貌就丑陋,这个境界没有一定,千变万化。跟我们身体一样,身体也是属於境界,这是现相,相随心转。所以一个修行人认真断恶修善,过几年你看他相貌变了,相貌变好了,变得很慈祥,说明他修行功夫得力了。相随心转,境界也随心转。如果我们一个人一生都被外面境界所转,这就是说你会受外面境界影响,你是凡夫,你自己做不了主。你要能转境界,你不会受境界影响,你能够影响境界,这个人就是佛,《楞严经》上说的若能转境,则同如来。所以往生到西方极乐世界,见到阿弥陀佛之後,无论到什麽地方度众生,别说是到人间来,畜生道、饿鬼道、地狱道,他哪一道都能去,他空间维次全部突破了,他不受外面环境影响,这有功夫了。这个功夫,当然一方面是自己修的,更大方面是阿弥陀佛本愿加持,使你恒住念佛三昧,你才有这个功夫。

  我们要问,有没有必要到西方极乐世界见阿弥陀佛?绝对有必要。所以我们肯定西方极乐世界有,阿弥陀佛有。明末清初,蕅益大师别号叫西有道人,西方有,他真信!他说极乐世界确实有,阿弥陀佛确实有,所以他叫西有道人,这是我们要肯定的。西方极乐世界跟我们是决定不同维次的空间,他是高维次,极高无上,他是把所有一切不同空间维次全部突破了。所以世尊赞叹他光中极尊,佛中之王光中极尊是赞叹他的智慧能力,空间维次全部突破;佛中之王是赞叹他的德行。我们对这个要相信,释迦牟尼佛决定不讲假话。

 








上一篇(万法唯识 心王法 心所) 回目錄 下一篇(性相、事理、因果)


延伸閱讀:


全球慈智部落格
白玉台湾网站&新店白玉佛法中心上师
2009年放生活动-文殊师利佛学会的部落格 2009/3/6
第七世噶玛聂多嘉措仁波切- Yahoo!奇摩
◎梦参老和尚演音集-udn部落格 . 叶.柏.晏 -YehPoiAN-! - 森林办公室
八关斋戒只戒条及果报

赞助网站
台灣師大國文系佛學研究
台北生技網
台灣師大國文系佛學研究
Nissan 台灣
自由電子新聞網-民國90年3月13日

回首页