法訊更新:尊貴董瑟噶拉仁波切弘法活動更新 吉祥滿願救生龍王寶瓶修法 (龍王日) 尊貴的貝瑪里沙仁波切大圓滿實修教授
 
 
 
 
 
 
 
弘扬佛法 营销规划 公益VIP申请
 利美园地
网络数字佛学院快速搜寻
地区:
网络数字佛学院分类
精选显密信息
  the unseens tears of himalayan childrens 2
孔瑪智慧眼佛學會
孔瑪智慧眼佛學會
西藏婦女會Tibetan Women's Association
貢將仁波切 歷代轉世
無量壽佛學會
密宗龍欽佛學會
祖古仁欽2007行腳
 

  性相、事理、因果   
分享 打印 回响 推到Twitter  推到Facebook  推到Plurk 显教部落格總覽 阅读尺
加入会员 HyperLink 论文发表
更新日期:2011/01/17 11:59:01
學習次第 : 进阶

性相、事理、因果

净空法师

性现的,就有见闻觉知

识变的,就有受想行识

 

第三是「道法无碍。谓菩萨获大智慧,於大小乘一切道法及世间种种语言文字,悉能通达,照了无碍,是为道法无碍」。

 

这个我们相信,没有问题。这是什麽?自性般若智慧现前。在佛法讲,大小乘一切道法;在世间法讲,世间种种语言文字,没有学过,没有学过他全通达,性德,不要学的,照了无碍。我们从日本江本 博士的水实验,你跟这一段所说的对照一下,就全明白了。

 

水从哪里现的?也是自性变现的,「唯心所现,唯识所变」,它是物质,虽是物质,它有见闻觉知,它有受想行识。为什麽?识变的,就有受想行识;性现的,它就有见闻觉知。

 

它会看,真的它会看,各种文字它都会看,那水没学过,它比我们聪明;它能听,每个国家的语言它都懂,它都会听;它懂得人的意思,我们起心动念它都知道,这是性德。所以这八个字重要,「悉能通达,照了无碍」。

 

学佛的同修大多会念《心经》,你看《心经》开头,「观自在菩萨」,就是观世音菩萨,「行深般若波罗蜜多时」,这是什麽?就是自性般若起作用,「照见五蕴皆空」。五蕴是什麽?用现代话说,物质的现象、精神的现象合起来就是五蕴。

 

物质现象跟精神现象都是幻相,了不可得,所以世出世间一切苦他没有了。苦从哪里来?苦从迷来,迷了有碍,照了无碍,就这麽回事情,般若智慧一照了就无碍。

 

我们现在凡夫是迷了有碍,我们是悉不通达,迷了有碍。如果你能够把起心动念分别执着放下,那你就跟观世音菩萨一样,你就悉能通达、照了无碍,真的不是假的。叫道法无碍,世出世间法统统没有障碍。

 

《法界次第》讲的四无碍智,我们对照前面就很容易明了,就很好懂。《法界次第》讲的四无碍智,「谓菩萨於此四法,智慧明了,通达无滞」,无滞就是无碍的意思,「故名四无碍智」。

 

下面说的这四种法,这在前面讲过很多次,第一个是「义无碍智。谓菩萨了知一切诸法义理,通达无滞,故名义无碍智」。义是义理,法是事相,从相上你能够通达它的义理,这是真实智慧。一切法的义理是什麽?相有理无。

 

佛法把整个宇宙归纳为六项来说明,这六个字就是:「性相」,性是能现之体,相是所现的幻相,这是性相一对,是从心现来讲的。

 

「事理」,事理是从能变来讲,就是阿赖耶来讲的,事是差别现象,千变万化,这是事;理是阿赖耶,阿赖耶里面什麽东西?心心所,还有二十四个不相应,这是什麽?这是义理,这是能变的,十法界依正庄严是所变。

 

所以说性相,还要讲事理,我们就懂得,性相是从性,就是讲心现,事理是讲识变。

 

最後两个字,「因果」,识变决定离不开因果。这六个字把一切法统统包括尽了,世出世间一切法,一个都不漏。从这个地方我们就明了因果重要,为什麽佛在大乘里面,那也是大总持法门,「净业三福」是总持法门,说到「深信因果」。

 

深信因果,你会断恶修善,在六道里面你决定不堕三途,在人天你继续修善,永远保持人天福报。善有善果,恶有恶报,善恶果报丝毫不爽,这不是人为的,没有人在那里管理掌控,没有,而是什麽?而是自然的法则。大乘教里面讲「法尔如是」,就是一切法的,我们就用这六个字说,性相、理事、因果,它本来就是这样,这是一种自然的规则。

 

你能够遵守,样样不违背,随顺自然,这就是道德,我们讲积功累德,就是随顺自然。违背自然那就有麻烦,我们现在讲的灾难。灾难从哪里来的?违背自然的法则。

 

在佛教没传到中国来之前,我们的老祖宗懂得。所以我学了佛之後,我觉得我们的老祖宗都是佛菩萨应化来的,在我们这个神州大地,像《普门品》里面所说的,应以什麽身得度就现什麽身。

 

中国人尊重圣贤,诸佛菩萨应化是随心应量,随众生心,应所知量,印度人尊重佛陀就以佛身示现,中国人尊重圣贤就以圣贤身应现。我那时候初学佛就有这个感触,我向李 老师请教,这个看法可不可以? 李 老师跟我说,理上讲得通,说我们圣贤都是佛菩萨应化的,理上讲得通,事上没证据。

 

说得很好,他身分没暴露,他没有说我是什麽菩萨再来的,他没有说破。理上是决定讲得通,应以什麽身得度,现什麽身。实际上诸佛菩萨慈悲,特别怜悯造业的众生。造业他有苦难,这灾难太多,这些菩萨大慈大悲救苦救难,他能不来吗?他来到我们这个世间,示现跟我们普通人一样,看不出来。

 

可是你细心去观察,他真有智慧,他真慈悲,真能够舍己为人,这就不是平常人。他会不会说出来?不可能,他为什麽不说?因为他没有起心动念,没有分别执着,他说什麽?

 

他要说了,那层次很低,不高,大概是什麽?十法界里面的佛菩萨。为什麽?分别习气没有断。如果是实报土的、常寂光土的这些诸佛如来来示现,决定没有说,这就是什麽?他从来没有起心动念过,他说什麽!理跟事都要懂,这叫义无碍,就是义理无碍。四无碍,这一条最重要,对於能现能变的这些理他通达明了。

~ 摘自「修华严奥旨、妄尽还源观」第97 ~











上一篇(性相一如,理事不二) 回目錄 下一篇(金刚萨埵 一切罪障悉皆)


延伸閱讀:


全球慈智部落格
心经除魔及六臂黑玛哈嘎啦、黑文殊、阎魔天除障
火供的开示
助印准提丛书—观世音菩萨六字真言
赎命延寿法
慧光集-喇荣三乘佛学会

赞助网站
大同大學教育網
台南市竹巴噶舉(如來講堂)
英國倫敦商會考試局
利他無我
尊貴夏巴曲傑仁波切 / 資料來源 : 喇嘛網
藏傳佛教-- 維基百科‧自由的百科全書

回首页