◎梦参老和尚演音集-udn部落格 . 叶.柏.晏 -YehPoiAN-! - 森林办公室
資訊分項
相簿2
服務分項
回應(0)


轉寄 列印 迴響 總覽

喇嘛网 日期:2009/08/16 11:37:35   编辑部 报导

地点:香港理工大学   时间:2009年6月4日

问:老和尚慈悲,弟子多年寻觅善知识,希望能够救济苦难的众生!《法华经》的〈药王菩萨本事品〉当中,佛告宿王华菩萨,若如来灭度後五百世中,若有女人闻是经典,如说修行,於此命终即得往生安乐世界。愿老和尚慈悲开示,如果我们信根还不够的修行人,要怎样才能不受红尘世界的潮流所淹没?

答:觅善知识,得有缘!你若想希望什麽样才算是善知识?佛在世的时候,以佛所说的历来因缘,一个字,自己不认识,问到别人,别人跟我说,这就是善知识;一件事我自己不明了,别人跟我解说了,他是我的善知识。

你想遇到什麽样善知识?文殊菩萨才是善知识,观音菩萨才是善知识,你只能求,一般的凡夫圣人,只能知其一而不能知其二。

你想救济苦难众生,咱们讲《法华经》,《法华经》都是善知识。《金刚经》,佛说的话都是善知识,哪一个向你解説《金刚经》,解说《法华经》,乃至解说《弥陀经》都是善知识,得有一点,你有缘没缘?你跟这个师父、跟这位大德有缘,他的语言,你能听的进,你能接受,你能得到启发。

在我们中国历来的善知识,以禅宗为主,那得对机!开过悟的!有些个只道个三言两语,或你给你一个棒子,给你一记棒喝,你问他如何是祖师西来大意?他拿起棒子打你几下子,这样的善知识,假使你挨几棒子,你能开悟吗?

善知识是善知诸法解一切义,这只是在法上。对机呢?你得有那个福德,有那智慧,你才遇到那个善知识,他能知道你的根机,知道你过去无量生的宿业。

香港法华问答:梦老谈寻觅善知识   

时间:2009年6月4日  地点:香港理工大学


问:要忏悔业障的话,不知是持咒快?灭定业真言快?金刚萨埵心快?还是念佛快?

答:都不快!

怎麽样才快?快的不是那些咒,是你的心,一样的磕头一样的拜忏,人家在观想佛像,观想佛的圣号,忏悔自己的业障,这个头磕下去,他业障就消失了,你光跟人家忏、跟人家唱诵,也没有注意观想,你这样磕头效果不大的。

为什麽这样说?文殊菩萨教授我们,你做任何事物,忏悔也好、发愿也好、持咒也好、念经也好,你别忘了,你是用什麽心来念?如果发了菩提心,当你念这一部经,你给谁回向,谁就有感觉,他能得到,大家可以试验看看。这个我经验很多了,因为有的弟子他的病,医生宣布不能治了,判他死刑了,他可以拜佛拜好,身体又健康了!你说他会不信吗?别人看着信不信呀,他不管你信不信,事实就是事实。

我得直肠癌开刀的时候,给我开刀的医生跟我讲,他说:「师父,您最多活五年,」

我现在活了十五年了,我八十几岁开刀,2008年我回到台湾秀传医院,看见给我开刀的那位医生。我说:「师父还活着!」他再给我复查一下,复查了三个地方,他讲我这个五脏六腑,比开刀前时候还好!

这个问题就是我说的重点,看人家发心,发了菩提心,那个效果绝对不同,但是得真发菩题心,不要在利害关系上头,那菩提心就没有了。如果你心已经清净了,已经是佛,还须要念佛吗?

你先搞清楚什麽是清净心,清净心,心到了什麽程度才是清净心?  香港法华问答:梦老谈哪一个法门忏悔业障快? 

  梦参老和尚部落格- 无名小站    因香港佛教联合会会长觉光老法师之请,梦参老和尚日内将离开五台山前往香港弘法,梦老此行将在香港理工大学赛马会综艺馆,开讲《法华大意》.

  梦参老法师演音集- udn部落格   

狱事链心--梦参老和尚- 跟随诸佛菩萨的足迹- Yahoo!奇摩部落格   :愿诸众生永具安乐及安乐因 ; 愿诸众生永离众苦及众苦因 ; 愿诸众生永具无苦之乐、我心怡悦 ; 愿诸众生远离贪嗔之心、住平等舍.梦参老和尚常说这个社会上的任何事都是公平的,包括我自己入监三十三年都不例外。又说我学讲经是调皮的,不是真实的,我真正的修行还幸亏住监狱。试炼中,他依靠着《华严经》「假使热铁轮,在汝顶上旋,终不以此苦,退失菩提心」度过,直至一九八二.

 梦参老和尚台北精彩妙语如珠佛学问答现场实况收音分享~- yam ...  尊贵的 梦参老和尚圆满18场台北国际会议厅讲座~(老和尚感恩您慈悲)

 火焰化红莲-- 梦参老和尚开示@ 筑愿。万佛心世界:: 痞客邦PIXNET :

转业报:化为修道念

台湾之所以会灾难丛生,我们体会到业报非常错综复杂。当业报来的时候,那就重新观察,思维修一下吧!不能因为寺庙受了灾害,就说住的寺庙不好,住的师父没有修行,这种想法是极端错误的。佛在世时,琉璃大王杀释种族时,以佛大神力、以大弟子神通力,也不能扭转!

修行的真相:穿衣吃饭

现在回忆我的道友、同学多数都老了,不在了。这就说明无常啊!我从入学开始就诵《普贤行愿品》,一直到现在。在监狱里三十三年,普贤十大愿文每天念一遍,因为最初我都不懂得发心、发愿、回向,以後自己体会到业障重,赶紧忏悔,就每天加上忏悔、发愿、回向。   菩提心:修道的基础

修行最初一定要发菩提心,菩提心包括几个方面,第一厌离心,比如观地震这一年来多所经历的事都是可厌离的,没什麽可贪爱的,厌离心就是要你放下世间一切的执着。   

信自己是佛:成佛不远

如何测量有没有信心?能不能把念头念念相继,这是初步的信心。另一个是护法心,用生命维护三宝,决不伤害三宝。有人问我为什麽住了三十三年的监狱,我就是一个护法心。人家要求我写悔过书,再也就不信佛了,要信马列主义,这样就放我走,从我进去那一天就这个要求,一直到我走那天我也没写,我尽有一点点护法心。看见有人毁破三宝的时候,我们可以不顾自己的生命,何况是名闻利养呢?你们能做到吗?

除了信心,还要退心,遇到任何境界相不退,这个大家做得很好,大家都做到了,地震之後一直维持这个道场。如果问:我一个小师父能做什麽呢?你「住」了就「做」了,这个住本身就做了。跟老和尚出家,比我早出家的很多,但就对祖庭没有护念;我没离开,那就说明不退呀!

 

梦参老和尚一九一五年六月出生於中国黑龙江省开通县,自幼生长在一个信仰外道的家庭。七岁时,看到姑姑家有一傻子,吃东西不分好坏,也不认识自己的父母。一般人觉得傻子就是傻子,不会产生怀疑,但是他认为真傻应该一切都不懂得了,傻子还想吃东西,应该还是不傻。对於这件事产生的疑问,悄悄展露出他不同常人的慧根。

 梦参老和尚部落格     .. - YehPoiAN-! - 森林办公室


回慈智部落