金剛薩埵火供 清明慎終追遠~大日如來超度 下密院顯密學校佛學會佛學課程
 
 
 
 
 
 
 
弘扬佛法 营销规划 公益VIP申请
 利美园地
网络数字佛学院快速搜寻
地区:
网络数字佛学院分类
精选显密信息
  the unseens tears of himalayan childrens 2
孔瑪智慧眼佛學會
孔瑪智慧眼佛學會
西藏婦女會Tibetan Women's Association
貢將仁波切 歷代轉世
無量壽佛學會
密宗龍欽佛學會
祖古仁欽2007行腳
 

  藏传净土法 极乐愿文大疏 末 义   
分享 打印 回响 推到Twitter  推到Facebook  推到Plurk 显教部落格總覽 阅读尺
加入会员 HyperLink 论文发表
更新日期:2011/01/03 21:14:49
學習次第 : 无

藏传净土法  极乐愿文大疏  末 义

《弥陀经》中主要宣说往生极乐世界的第一因,即再三观想阿弥陀佛。《无死鼓声经》中宣说了观想彼刹器情世界的所有功德,发愿获得此等功德,因而这是一大要点。这部《极乐愿文》浅显易懂,所以在家男女们在念诵时心不能散乱而要一心专注在词义上,口中念诵词句的同时心里要发愿。

对於极乐世界中的圆满安乐,自己也要参看极乐世界唐卡或者聆听上师讲解时看看依靠极乐愿文的词句是否已明白,并且要铭记於心,这一点相当关键。甚至仅仅了知而忆念极乐世界的一朵花或那些鸟类的功德,也可清净心里的障碍并积累广大福德,因为这些都是阿弥陀佛的愿力与福德力所形成的,所以与观想真佛的功德无有差别。

一般来说,(大多数凡夫人)如果听到某处有一个美丽安乐的地方就会十分向往,再三询问那里的情况。对於宣说了极乐世界的幸福安乐受用的诸多功德,则毫无兴趣,毫不羡慕,也不知道询问彼刹情况,这些人实在是愚不可及,他们已经步入了可怕的歧途。看看现在,有的人听到别人说在一隐蔽地方有许多饮食的话,於是舍弃自己的一切资具立即前往,结果白白地空跑一趟而一无所得,最後垂头丧气、十分沮丧地返回来。任何(经论中)也没有说过不需要积累一分资粮便可不舍肉身往生清净刹土。我们无需对极乐世界的有无产生怀疑,也不需要历经千辛万苦便可往生,往生以後不需返回。如今我们毫不费力地精进积累资粮,发愿往生,则不费艰辛便可抵达极乐世界并享受究竟的幸福安乐。

丙二、以宣说持佛号之功德而结尾:

善逝寿量及福德,德智威光皆无量,
法身无量光佛陀,寿智无量出有坏。

祈祷从即生起便可获得持佛名号的加持,正如前所说善逝无量光身寿的无量功德,(阿弥陀佛)於许多大劫中积累浩如烟海的福德智慧资粮,而具足了因二资的无量功德、果十力四无畏等如海的无量断证功德;五智等智悲力的无量功德;见无违逆、胜过他众的广大福德、威光无量等色身的功德;四身五身任运自成的无量功德。

何人持诵您名号,除非往昔业异熟,
水火毒兵夜罗刹,佛说诸畏皆可救。

以信心专注随念此等无量功德之後需要持诵佛号,持诵他的任何一种名号都可以:法身无量光佛,怙主阿弥陀佛,因为寿量、智慧不可估量,所以也称为出有坏。任何善男信女持诵善逝您的此等不同名号并且毫无怀疑地祈祷,这些人除非是往昔恶业的异熟果暂时成熟不可避免以外,其他违缘障碍的损害,诸如水、火、毒、兵器,罗刹、夜叉等一切怖畏皆能救脱,这是大能仁在《无死鼓声经》中所说的无欺教言,对此一定要深信不疑。我观想根本上师等一切皈依处集於您一身,以一切所作您尽知的信心受持(心中意念)您的名号,并且口中念诵,身体恭敬顶礼,诚心祈祷您救脱暂时的一切怖畏及究竟生死中有的所有痛苦,还有前面回向支中所说的暂时诸利益以及此处所讲的遣除寿障等。

总而言之,愿今生来世身语意时时刻刻与正法相应,息灭修法的一切违缘,如意成办顺缘,最终往生极乐世界後成佛等,祈祷您加持赐予生生世世中吉祥圆满的善妙。心里这般思维後就要发愿。

如是由忆念佛陀的功德而生起信心,功德极大。如《因缘品》中云:何人百年中,每月千供施,不及信佛福,十六分之一。

我持佛号顶礼您,祈救一切怖畏苦。
吉祥圆满祈加持!              

在如今的浊世,里里外外的恐惧多到极点,依靠祈祷世间的大力天神等其他任何方法也难以救护,没有比祈祷一切皈依处的总集圆满正等觉阿弥陀佛更殊胜的了。尤其是边鄙邪教泛滥猖獗之时,许多恶物、恶咒的危害频频出现,如果祈祷阿弥陀佛,这些根本不能损害到自己。这是殊胜上师的口传教言,望大家切切莫忘,铭刻於心。

《日藏经》中说:有情谁人皈依佛,俱胝魔众不能害,纵然破戒心烦乱,彼亦定能趋涅盘。即使堕入劫末熊熊烈火之中,如若祈祷佛陀,也不可能被焚烧,甚至也能救离地狱火,更何况说一般的火灾?

从前,一群商主去海岛(取宝),途中一条大鲸鱼劫持住船只不放。这时有些人祈祷世间神等。其中一位居士商主知道如果祈祷佛陀则可解脱怖畏,便对大家说:我们顶礼佛陀吧。结果鲸鱼松开了船只,他们顺利到达目的地。那条鲸鱼因听到佛号,死後转生到天界中。

以信心皈依佛陀的人,毒蛇、大黑龙的毒气也不能损害他。这方面的公案有许多:据说,一人晚间行路,在途中休息时将盘卧在地上的毒蛇误认为是一段木头而坐在上面。当毒蛇准备害他时,他祈祷至尊度母而幸免於难。

如云:不共戴天的仇敌投以兵器时,如果忆念佛陀则不会被兵器所伤,并且敌方的兵器将折断;如果忆念观世音菩萨,那麽怨敌的兵器会散落;倘若祈祷邬金莲花生大士,则刽子手将惊恐失措,兵器落地。

如若受皈依戒则何时也不会被兵器击中等等,经中也讲了许多。

有一次,众多商人在一处设营居住时,一个凶猛的非人夜叉兴妖作怪使黑风四起,商人们不知所措,後来祈祷佛陀。佛陀刹那间便降临那里,解救了他们。

一个名为黑珠内的夜叉,在牧区地方坑害百姓,向人们收取他们的儿子来吃。(人们要向它交税般地将儿子交给他。)轮到一对夫妻,他们要将独生儿子用来交税,因为那位母亲皈依圆满正等觉佛陀,佛陀知晓後,瞬间降临到那里,为夜叉宣说正法使它皈依。施主将食物与儿子带到夜叉面前时,夜叉接受食品,而将那个孩子送到世尊手中。世尊将孩子递到施主手里,使他也解脱了危难。

佛陀的化身巴拉哈马王使许多商人从罗刹洲中获得解脱等。

皈依祈祷佛陀,能救脱野人的怖畏:从前,一户人家的女人去参加节日宴会时,借了别人的一件衣服,结果弄丢了。她让一个跛足老裁缝缝纫,因担心裁缝被自己的丈夫发现,於是将他装在一个口袋里,晚上放在室内深处。这时,来了一个盗贼,取出她家中的袋子背走了。路上他觉得袋子特别沉重,暗想:这个袋子里一定全是珍宝。继续向前走。走着走着,老裁缝在里面撒尿,漏到了袋子的外面。盗贼正好看见月亮升起。他又想,从月亮升起漏水这一点来看,这袋子里一定有水晶珍宝。到了一处森林中,他打开袋子一看,里面竟然是一个老跛子。所有的盗贼气极败坏,准备杀他。老裁缝非常害怕,他立即皈依佛陀。佛陀瞬间便降临到那里,连同野人一同予以调伏(此例於《百业经》第十三跛子公案中有广述)。

救脱野兽等之威胁也同样有公案:一个小女孩去采花,那里有一头吃人的狂象,准备吃她。她惊恐万分,马上祈祷度母,结果狂象对女孩生起欢喜心,用鼻子把她抬起,恭敬承侍并带到城市中。人们甚感稀奇,都说:这个凶猛的狂象都能这般恭敬承侍,这个女孩一定是具广大福德之人。後来她成了国王的王妃。

一个叫勒滚秋嘉的猎人,赤身裸体,从一棵树後,准备暗中向獐子射火箭,这时一个人熊从後面走过来把他压在下面搓揉,他知道念诵莲师遣除违缘的祈祷文:虎豹熊罴及毒蛇,旷野险隘猝相逢,意勿疑豫敬祈请,我与勇猛护法俱,驱除毒有情无疑,祈请邬金莲花生,遂欲赐成愿加持。祈祷莲师救护,结果人熊放松下来,呆了一会儿就从他身上缓缓下来了,仅用眼角看了一下便逃走了。有许许多多此类公案。

关於救脱被国王惩罚之难,许多经论中说:如果祈祷佛菩萨则可从囹囫中解脱出来。听说莫涅(四川康定县和道孚县一带)地方有一个老盗贼,在加拉时期入狱并被判处无期徒刑,被投在十分恐怖的牢房中,手脚全部带上镣铐。因为他念诵《遣除违缘祈祷文》而并没有感受悲惨的苦痛。一天,他感到所有的手铐脚镣好像都自然解开了,他想:这是怎麽回事?一看,果然解开了。这时铁门也自动打开了,一位身着白衣的人喊他:你不想走吗?他想:在光天化日之下,别人会看见吧。但他仍战战兢兢地(跟着那人)逃出牢房。路上虽然遇到了许多人,但他们谁也没有看到他,他顺利地回到家里。所以,若祈祷阿弥陀佛及其化身,则今生也可获得加持,现世现报。

此外,(有则公案:)胜光王有一个相貌丑陋具有诸多噩兆的女儿,後来嫁於别人为妻。那家人也不敢让她露面,把她藏在一房子里锁上门。她十分悲伤,祈祷佛陀。佛陀亲自降临,身体放光而打开了房门,她一见到佛的身体,自身的一切恶业异熟果都得以清净,变得美如仙女。

尤其当今是以忿怒法不能调伏而是以寂静法方可调伏的时代。所以,以慈悲众生的方式使他们皈依,则没有依此不能调伏的鬼神,特别是突如其来的寿障疾病极其繁多。因人们毁坏十善的戒律而勤造不善业,以致於天人与非天之间也时常发生战争。因为人类无有善法而天人就会惨遭失败。非天得胜後便会向欲界人间散发毒气,导致二十一种不同的妖病等十分流行,到处烟雾弥漫,狂风大作,灰尘飞扬,其中有许多极其微小的昆虫,散布到人们头脚之间,引起各种瘟疫传染病,致使经常发生暴死。如今大多数难以辨认、无药可救的疾病等多属於此类情况,若祈祷阿弥陀佛对此也必定有利益。这在《无死鼓声经》及《长寿陀罗尼经》中多处有广述。

据说从前,许多婆罗门患了一种病,全身伤痕累累。他们对着一尊度母石像祈祷,结果从度母佛像的指尖上流出水滴。他们饮了这水,并用水沐浴身体,最後大病痊癒。有许多公案。

如是仅仅祈祷也获得加持等是指毫无怀疑地祈祷,而并非是指满腹怀疑者可以迅速获得如此加持,此理前文也已宣说。持诵名号而祈祷者,暂时可获得利益,最终往生极乐世界。如经中云:自此向西方,极乐世界刹,彼处住如来,善逝无量寿,何人诵彼名,将往生彼刹。因此精进念诵顶礼供养皈依真实应供、善逝、出有坏、圆满正等觉阿弥陀佛祈祷阿弥陀佛尊,加持往生极乐刹意义极大。

丙三、发愿顺缘——以谛实语、陀罗尼咒加持:

愿以佛所获三身,法性不变真实谛,
僧众不退之加持,成就所发之大愿。

总的来说,如上所述,如果真的具备广大资粮,便可如愿以偿。得地的圣者们发什麽愿都会实现;具有清净戒律的人以及依靠殊胜福田或以清净殊胜的意乐发愿也容易实现。如果不具备这样的自力,那麽依靠三宝的威德力和加持力,诚心祈祷并诵谛实语,三宝绝不会欺惑我们,依此加持力,必定能成就自己所发的宏愿。因此,愿依靠获得法报化三身的佛宝等同於法界虚空般的加持,法性真如永恒不变真谛之自性、《宝性论》中所说如前後亦然,无变之法性的法宝之加持,魔等谁也不能使之退转的圣者僧宝相续中证悟功德的加持及大谛实力无有阻碍、称心如意地成就我上面所发的许多大愿。念诵上面的那些发愿偈时,如果能够忆念此论谛实语的意义,那是最好不过的。自己念诵谛实语的同时要观想:佛菩萨们也以金刚语说:愿你的一切愿望如是成就。依此心生欢喜。由此可见,对实现愿望不需要产生怀疑。

顶礼三宝及陀罗尼咒达雅塔,班则智亚阿瓦布达呢意娑哈,这是愿五根完全得以清净的增变咒。其咒语之意义于此未宣说。顶礼增倍咒:纳麽玛则西日耶,纳麽色西日耶,纳麽厄达玛西日耶娑哈。咒义为:顶礼妙吉祥,顶礼善吉祥,顶礼胜吉祥。娑哈是愿成就所愿之义。这些咒语是善逝如来所加持的殊胜陀罗尼咒。因此,我们如果念诵,则是增上诸多善根、成就所愿的方便法。

实修法:专心致志随词句忆念意义,并念诵与我结缘者,……成就所发之大愿三遍。之後念诵龙树菩萨的极乐愿文,大班智达罗桑秋坚的极乐愿文,宗喀巴大师的极乐愿文,果仁巴大师的极乐愿文,智悲光尊者的极乐愿文等。这些都是得地圣者所造的愿文,具有极大的加持力,如果念诵,利益颇巨。(不要执着这些是不同宗派的念诵法。)在念诵仪轨上并不存在宗派的分歧,我们需要禁忌的是造恶业而不是修善法。之後念诵《普贤行愿品》。

如此明观福田时再三观想阿弥陀佛及极乐世界,尽量积资净障(因),以利他的善良意乐发菩提心(缘),以强烈的希求心猛厉发清净愿。在家男女们也应当归纳总结而理解此往生极乐世界的四因。在家出家所有的人都要把此法作为一切修法的根本。

如今末法浊世的众生积累了深重数多的佛制罪和自性罪,以此必将走向恶趣。如佛陀取了少量尘土放在指甲上说:从恶趣转生到善趣的众生数量就像这(指甲上的微尘)一样,从善趣堕入恶趣的众生则多如大地的微尘。

所以说,此法门是显宗的捷道,很容易成就。当今的人们勤奋修持没有不能成就的。尤其是乔美仁波切所造的此殊胜愿文,以及无等华智仁波切举行极乐法会的传统,为如今我们这些人提供了切合时宜的法缘。通过这种方式可使不可思议的众生往生极乐世界。大慈大悲的传承上师们再三亲口承诺:凡是在此极乐法会中精进修(净土法门)的所有人如果没有往生极乐世界,圆满正等觉佛陀和我等已欺骗了你们。因此,我们一定要对佛语、上师的教言生起诚信,通过这一极乐法会努力成办自他利益。生於浊世末期,如果有使我们不必堕入恶趣而往生清净刹土的一个捷径,却仍不肯精进修持的人真是没有心了。

本来,能够听闻、修持珍宝般的经藏之义也一定是往昔的宿缘及积累福报的结果。因此,应该生起无比的欢喜心,诚如所谓:罪业深重的人当中算是有福报的人了。《弥陀经》中云:若不积福德,不会闻此法,何人具福德,则彼闻此经。

所以,在讲闻此极乐愿文上,理应下一番功夫。当为一些在家人传讲时,如果不愿意从字面上逐句讲解,就以概括的方式将四因归纳为科判而详细传讲业因果引导,这一点十分重要。为了让大家获得佛菩萨的加持、生起诚信,每天可适当穿插讲一些简略的公案故事。本来,这部愿文浅显易懂,对於稍有智慧的人来说,对颂词不作解释,只是学习轻而易举就能精通,但为了使那些实在无法理解的人能够随词句忆念意义,才既作了字面解释又加以引导。

我造此论时并没有着重於措词上,而尽可能让在家人容易理解。公案故事与佛经中的记载在词句上稍有不同,只因我是片面性归纳而写的;引用的那些教证多数是根据自己背诵、记在心中而写下来的,意义上无有相违之处,但如果教证来源有出入等,则希望不要责怪,予以修改即可。我想,此论遵照无等华智仁波切师徒们的口传,该获得口耳传承的加持。

结文:

如是能仁教法之乐园,装饰贤妙愿文之莲花,
以吾慧日令其已绽放,如我凡夫欢喜取此饰。
惊涛骇浪轮回之大海,为业烦恼狂风所吹动,
众生航船入老鲸鱼口,了知此情当依不放逸。
以如皎洁皓月之光辉,极乐世界赞文之甘露,
为苦热恼所迫难忍者,欲求喜乐清凉生定解。
寿命飘摇不定如闪电,濒临隐没中有黑暗中,
仍不知晓妄想常久住,懈怠者为死主绳所缚。
身着四因日月光白衣,见无死刹欢喜露皓齿,
大悲之主疾步来迎时,黑色死主老翁极羞涩。
罪苦愚痴睡眠至今日,愚为梦中美女屡引诱,
能王乐器妙音唤醒彼,此时喜看解脱之舞蹈。
信心不退不求轮回法,善恶业果视为生命想,
於佛教言生起真定解,如是之人迈近清净刹。
生於末劫远离圣怙主,陷入恶友怨敌诡计中,
业惑魔女媚眼睨视等,此等之时以持佛号救。
佛教将为散乱琐事毁,为不知法理恶业担累,
纵然广闻却忘思维义,虽讲数多却乏修功德。
未经详察如我疯行者,所造之论无有美滋味,
然以佛经口传百味精,拌入清净意乐食品中,
献给贫愚老母诸有情,略微思考还债报恩德。
松解词藻诗学腰带故,定遭诸歌舞者讥窃笑,
若有凡夫意根迷乱法,具慧长老大德前忏悔。
未杂愚者分别欺诈语,未贪自享寂乐味一边,
智慧方便印持此善根,回向成就弘法利生业。
诸众老母往生极乐刹,本人跟随文殊菩萨尊,
愿意步入三有虚幻城,祈愿於此不生畏惧心。
佛教夕阳已落於西山,愚众星宿黑暗中狂笑,
仅以悦耳佛号细妙音,愿除当今浊世诸傲慢。
天众圣者弹奏妙乐器,人类手捧十善之鲜花,
增上所需受用喜乐缘,愿息疾疫饥馑刀兵劫。
佛子高僧大德之足下,富足施主以信敬承侍,
愿以讲辩着之三事业,兴盛佛教喜宴增吉祥!

乔美仁波切此《极乐愿文》之注疏,结合举行极乐法会的方式而造,遵照大恩上师口传引导,以教证严饰,谁人阅读都会感到易懂。比丘罗桑曲杰紮巴或索南曲智于宗萨寺随意而撰写,以此善根回向众生,愿彼等往生极乐世界!

 

西元二OOO年九月九日
译於色达喇荣五明佛学院
○○六年六月二十五日重新校订

吉祥圆满!










相關文章:
藏传净土法 愿 海 精 髓
藏传净土 阿弥陀佛极乐捷径修法
藏传净土 净土教言 开启信心之佛教明日
藏传净土 极乐愿文大疏
藏传净土 极乐愿文大疏 发清净愿
藏传净土 极乐愿文大疏 发菩提心
藏传净土 极乐愿文大疏 积资净障
藏传净土 极乐愿文大疏 明观福田
藏传净土 极乐愿文大疏
藏传净土 极乐愿文
藏传净土法 愿海精髓
藏传净土法 阿弥陀佛极乐捷径修法
藏传净土法 净土教言 开启信心之佛教明日
藏传净土法 极乐愿文大疏 发清净愿
藏传净土法 极乐愿文大疏 发菩提心
藏传净土法 极乐愿文大疏 积资净障
藏传净土法 极乐愿文大疏 明观福田
藏传净土法 极乐愿文大疏 总论
藏传净土法 极乐愿文
藏传净土法--极乐愿文大疏(连载) 影音频最新传讲

上一篇(藏传净土法 净土教言 ) 回目錄 下一篇(藏传净土法 极乐愿文大)


延伸閱讀:


全球慈智部落格
菩提道次第广论--道前基础--雪歌仁波切 讲授 张福成老师 译
赞助印度大吉岭总寺
菩提道次第安乐道论
汉藏佛学同异答问─圣严法师、丹增喇嘛 答问-lenyantw
第七世噶玛聂多嘉措仁波切- Yahoo!奇摩

赞助网站
南華大學宗教學研究所--學術資源網站
學術資源網站。
生命電視-佛學網站
Changturtle
LamaNet 喇嘛網
法鼓佛修研習院
初級禪訓班--法鼓山台南分院

回首页