揚唐仁波切★八大嘿噜嘎灌頂法會 3/19~20神變日-觀音心咒唸誦法會 2011增福增壽大法會
 
 
 
 
 
 
 
弘扬佛法 营销规划 公益VIP申请
 利美园地
网络数字佛学院快速搜寻
地区:
网络数字佛学院分类
精选显密信息
  the unseens tears of himalayan childrens 2
孔瑪智慧眼佛學會
孔瑪智慧眼佛學會
西藏婦女會Tibetan Women's Association
貢將仁波切 歷代轉世
無量壽佛學會
密宗龍欽佛學會
祖古仁欽2007行腳
 

  因果论 种善因得善果 (第十六讲)   
分享 打印 回响 推到Twitter  推到Facebook  推到Plurk 显教部落格總覽 阅读尺
加入会员 HyperLink 论文发表
更新日期:2010/12/05 19:22:15
學習次第 : 初阶

因果论 种善因得善果 (第十六讲)

净空法师讲述

华藏图书馆录影室

各位同学:

这一次我们在青年协会做了五次讲演,在中华佛教图书馆也讲过两次,在香港净宗学会讲过一次,也曾经在现场答覆同学们的疑问。因为时间的关系,还有一些问题,来不及答覆,我将这些问题都带回来了,藉这个机会给诸位解答,希望我们将这个解答的录音带,提出疑问的同修都能够看到。现在我们按照这个顺序来解答。第一个问题,这是一位同学问:临终见佛来接引,与临终看到家人、家亲眷属来接引有什麽分别?因为他们都是往生的。

这个问题很重要,也是对我们修行有否成就,关键的问题。念佛求生净土,佛在经上讲得很清楚、很明白。如果佛来接引,你的家亲眷属、朋友、道友,已经往生的人,跟佛一道来接引,那是真的、不是假的。如果临命终时,只看到家亲眷属,而没有见到佛菩萨,这是家亲眷属来接引,这是决定靠不住的,诸位要细读《地藏经》就知道了。临命终时所见到的家亲眷属,实际上都是冤家债主。佛在经上讲得很清楚,他们跟你有冤仇,他们要来讨债、要来报复,所以变现做你的家亲眷属,并不是真正的家亲眷属,这个理跟事都要懂得。你说:他们已经往生了,你怎麽能证明他真的往生?实在讲我们说他往生,多半都是对自己安慰的话,他是不是真正往生,很难讲!走的时候,有很好的瑞相,没错!这一生当中积善修福,来生生到人间,享大富大贵,生到天上都有瑞相。这个瑞相跟一般念佛往生的瑞相,几乎没有差别。所以我们单单从这个瑞相,还不能判断他是否往生,除非在他临命终时,确确实实他说:佛来接引,我跟佛去了。这才算是靠得住的。如果没有这种情形的话,纵然有瑞相,也不能断定他真的是往生。自己临命终时往生的时候,决定得到佛来接引,你看《观经》、《无量寿经》上都讲得很清楚,无论是四土三辈九品,乃至下下品往生,都见到佛来接引。这是佛在经上说得很清楚,他曾经发这个愿,要接引一切念佛往生之人。

所以你的同参道友跟佛一起来的,这是真的!像过去慧远大师。慧远大师往生的时候,像刘遗民他们这些比远公早几年往生的人跟阿弥陀佛一起来,这是真的,这证明他真的是往生。所以这个是我们一定要认识清楚的,千万不能错了念头。如果临终只见到家亲眷属,没有见到阿弥陀佛,要记住决定不能跟他走,跟他走就上当了,一定要见佛,才可以跟佛走。

第二个问题,是有些同修说:只念一句阿弥陀佛便可。师父说:要兼修六度万行,那又如何解释?

念佛往生净土,各人的机缘不相同,所以经典上也有种种开示,而祖师大德更是因人而说。可是最根本的,真的就是这一句佛号。这一句佛号要是果然念好,念的相应,那六度万行都包含在其中。这个诸位看看蕅益大师的开示就明白了。在近代最着名的,如倓虚老法师所说的。倓老法师一生,所见到念佛往生真实成就的,有站着走、有坐着走,预知时至不生病的,譬如他在《念佛论》里面所举的四个人。修无法师,出家人,郑锡宾居士以及他的弟弟,还有青岛湛山寺的一个女居士,姓张的,张氏。除了郑锡宾之外,修无法师跟这个太太都不认识字,生活都非常清苦,他们就是一句阿弥陀佛念到底,决定没有怀疑、没有夹杂、没有间断,他成功了。

而倓老在佛七当中开示常常提到,谛闲老和尚有一个念佛的徒弟,没出家之前做箍捋匠,中年以後再出家,他也不认识字,什麽都不会。倓老只教他一句南无阿弥陀佛,告诉他:你念累了就休息,休息好了,你就接着再念。这个方法妙绝了,一点压力都没有。无分昼夜,念累了就休息,休息好了就接着再念。他也不过是念了三、四年,预知时至,站着往生。往生之後还站了三天,等老法师给他办後事,这多不可思议!他怎麽修的?就是一句阿弥陀佛。所以一句阿弥陀佛成功的例子太多太多了。

为什麽叫你还要读经、要兼修六度?说实在的话,就是因为你的心不老实,你这一句阿弥陀佛念不下去,越念越怀疑,越念妄想越多,这是你不老实,所以才劝你受持大乘经典,修行六度。佛祖教化众生的这些意思,我们要细心去体会,那就明白了。我们要是果真放下,一句佛号就行了,不能再怀疑。

如果有怀疑,一定要去研教、要去读经,目的何在?把这些道理、事实真相,彻底明了,你就把妄想、分别、执着放下,你才回归到老实,懂这个意思就好。

有人说:对修小乘法的人去讲大乘佛法,也算是谤法,这种说法是否正确?

这个说法不正确。说法不契机,这是末法时代常常会有的。虽不契机,也不算谤法,为什麽?就众生来说:一历耳根,永为道种,他这一生不得受用,来生、後世会得受用。所以对於小乘人,乃至於对於其他宗教徒,不相信佛法的人,跟他讲大乘佛法,也都是好事情。

他说:我遇到有机会就希望劝人读佛经,听净空法师或黄念祖老居士的讲经音带,肯定的人是不会马上信佛的,这个作法有没有错?

这个作法没有错误,你是尽了你自己本份的责任,对我们熟识之人,我们的家亲眷属,我们的朋友,我们认识的人,我们有义务、有责任把佛法介绍给他,他信不信没有关系!他相信很好,他不相信也好,我们的义务尽到了。将来他在六道轮回,受尽了苦头,你自己成佛作祖,将来再碰到,他会问你:你知道这个方法,为什麽不告诉我?让我受这麽多苦楚。你就可以说:我当年曾经告诉过你,你不相信,你能怪人吗?我们要是不告诉他,不介绍给他,是我们的过失,我们对不起人。我们把佛法特别是净土法门,念佛往生介绍给他,我们对得起他,信不信没有关系,这都是一桩好事情。

去到有些道场,或见到有些寺庙,觉得某些出家人作法,与经教上所讲的不太相应、不太如法,是不是应该避开?

《楞严经》说得很好:末法时期,邪师说法如恒河沙。如果遇到这些事情,应当如佛所教,我们敬而远之。敬是对他恭敬有礼貌,远是不跟他学。所以能够避开是可以的,但是避开不要伤害人的自尊心。听说他讲得不如法,邪知邪见,我们等他讲完散会才离开,下一次就不要再来了,这样好!不要等他话还没讲完,我们就离席,这个在礼貌上讲不过去,我们讲敬而远之,敬这个心没有了,一定等他讲完散会,欢欢喜喜,下次不来了,这样好!

底下一个问题说:对一些已入魔道,而执着不悟,俗语说执迷不悟,应该怎麽办?已被印心者,又是认识的朋友,应该如何处置?

这些事在近年来,中国、外国我们常常会遇到,邪魅附身,用一般医学上的术语,说他是神经分裂。我们中国民间所谓神经病这一类的。往往我们遇到的这些人,原本都是很聪明的人。读书读得很好的人,工作也做得很好的人,非常可惜,他遇到的佛法不是正法,但是他这个修学,也称得上勇猛精进,如果他不认真的学,他也不会中邪,他很认真的学习,以後被魔附身。这个事情非常困难。我在早年,遇到同修有这个事情,这个情形跟你讲的相彷佛,这个人跟我也是非常好的朋友,但是他执迷不悟。他跟一个上师去学密,非常认真,真正称得上是勇猛精进;学了没多久,我们感觉他就有点不对劲,但是他自己不知道。我们看他身体臃肿,他不是胖是肿,这面门发黑,本来他的皮肤是白白净净,门孔发黑,我就觉得这个不对劲。我到台中去请教老师,我就问老师:老师,怎麽办?老师说:这没法子,最好不要去理他,各有因缘。以後没多久,大概一、二年的时间,他就过世了。所以这也是跟一些鬼道打交道,所以这个人显得阴气很沉重。由此可知,我们学佛亲近道场、亲近善友,不能不小心,不能不谨慎。一旦是中了邪,回头恢复非常困难,这是我们一定要小心谨慎。

这位同学问的是:他有一件五戒的衣,烂了,怎麽处理?这个事情是小事情。在家居士受戒只搭幔衣,不能用五条衣,这个诸位同修要知道。五条衣、七条衣、九条以上的福田衣,是出家人披的,不是在家人。在家居士只搭幔衣,就是有条没有横格子,这是同修们要留意。你仔细去看看戒经,一切都要依佛的教诲为准则,佛教给我们,依法不依人。现在在家居士受菩萨戒,居然还有搭五衣、七衣的,这是决定不如法。不仅是如此,即使是出家的法师,在一切场合当中,我们现在习惯上看到穿黄海青搭红的祖衣,这个也不如法。这个世尊在《戒经》上明明告诉我们,出家要穿染色衣,所以叫袈裟色。袈裟这两个字是印度梵语音译的,它的意思就是杂色,不是一种颜色。

在我们世间,古时候中国跟印度人都差不多,红、黄、蓝、白、黑这五种颜色叫正色,五种正色。袈裟色是什麽?这五种颜色混合在一起,那就是杂色,这个才叫袈裟色,所以出家人披的袈裟,是这个意思,主要是从颜色上来说,是属於染色的。出家人那个时候托钵,托钵的时候人家给的饮食,也叫做袈裟,那个饭跟菜也是混合在一起,也不是像世间人吃饭一种菜是一盘、一碗,中国古时候所谓列鼎而食,这就是菜有很多,出家人只一钵,饭跟菜都混合在一起,也叫袈裟,袈裟是杂染的意思。黄色是正色,红色也是正色,这不是袈裟色,你要是穿黄海青搭红祖衣,称祖衣勉强,那不叫袈裟。袈裟是染色,袈裟不是正色。

佛陀在世的时候是染色衣,佛教传到中国来,初期的时候也是染色衣,这个红祖衣大概也是很晚,早年时候没有这个样子,这个都是佛门变了质的,我们一定要懂得、要明白,一定要遵奉佛的教诲。别人不做,我们不管他,现在是民主自由开放,谁也不能干涉谁,要从自己本身做起,这一点很重要。所以你这个衣烂了,没有关系,你照平常衣服处理就好了。如果你对它恭敬一点,你将烂的衣服洗洗乾净,或者是用乾净的现在塑胶袋都很好,你把它埋在地下也行,把它沈在水里头、河里面也行,或者你把它火化也可以,这是对它恭敬的处理。如果嫌麻烦,你把它洗乾净折叠起来,把它包紮起来,做为垃圾处理也行,只要你的心恭敬、虔诚就可以了,不必在这些形式上,这个懂得就好。

另外一个问题,他说:师父寄来的通讯太多了,现在又不知道如何处理才好?

这个可能是你学佛时间久了,跑的寺庙太多了,道场多了,认识的法师多了,所以每个寺庙常常寄宣导的东西,像法会通知,一定是很多。尤其现在一般寺庙,也有很多自己的报刊、刊物,这是宣传的东西,经常不断的寄给你。你看看!如果是真正有价值,你可以传给你的亲戚朋友,这是正法,我们自己晓得了,也应该传给别人。如果觉得不是正法,这些通知就可以当作一般垃圾正常处理就好,这个没有什麽顾忌的。

这位同修问的问题,他说经上讲:生则决定生,去则实不去,他问:那去了还是没去?

这个问题有疑,一定要搞清楚,断疑生信。如果这个疑问存在,纵然愿心很切、念佛很诚,将来往生,经上讲的,你生在边地疑城。由此可知,这个疑虑不能不搞清楚。往生决定往生,为什麽说去则实不去?这个必须把十法界的真相搞清楚,如果你不了解真相,你当然听到这一句话,你会生疑惑。可是这个真相也真的不好懂。法界是什麽?佛在经上跟我们讲:法界就是真如,真如就是法界,真如就是本性,本性就是真如,本性就是真心。由此可知,法界是什麽?法界是自己的真心。这个话诸位听起来,可能是越听越不懂,法界怎麽是我们的真心呢?经上不是常讲:心包太虚,量周沙界,那个太虚空,我们叫它做法界,法界是在心里面,不在心外,所以佛在经上又说:心外无法,法外无心。尽虚空、遍法界是自己的真心。既然娑婆世界是真心所变的,极乐世界也是真心所变的,就能变的这个心来讲,这才说去则实不去,你往那里去?可是生则决定生,娑婆是自性变现,极乐也是自性变现,能变是一,所变是两个不同的境界,确确实实从娑婆世界转变成极乐世界,这是生则决定生去则实不去。如果诸位对这个讲法,还是迷惑、还是不清楚,那麽我们再做一个比喻来说。现在电视很普遍,几乎家家都有。电视的萤幕是一个,频道有很多,我们这个频道是娑婆世界的频道,另外一个频道是西方极乐世界的频道,这个大家好懂。譬如我们看电视,这个电视里面的频道,我们打开台湾的频道,我们看到台湾的这些情况。我们另外拨一个频道,这个频道是香港的频道,立刻就转变,看到香港的景观,这两个决定不同的频道,两个截然不同的景观、画面,这就好比生则决定生,换个频道。去则实不去,还是这个萤幕,萤幕没有改变,台湾的景观是这个萤幕显现出来的,香港的景观也是这个显示出来的,也是这个小萤光幕显示出来。所以从萤光幕来讲,去则实不去,那里有去来?这个问题,希望你从这个比喻上细细的去观察,可以破除你这个疑惑。而实实在在讲,法界就好比是萤幕,好比是电视的萤幕;十法界好比是十个频道,一真法界是另外一个频道。由此可知,一切有情众生试问有没有生死呢?没有!佛法讲不生不死、不生不灭,真的不是假的。生死是一回什麽事情?变换频道而已,那有生死!

这个变换频道,我们希望越变越殊胜,越变越好,这是我们的期望,是一切有情众生的期望。频道里面真正达到究竟圆满的美好是佛法界,成佛、成菩萨,这是最美好的。频道里面境界最差的、最凄惨的,是地狱法界。频道能够选择吗?能。用什麽方法选择呢?善恶就是那个频道的标准。你要想选好的法界,佛法界、菩萨法界、声闻法界、缘觉法界,你一定要断恶修善,要离一切染污修清净心,你这个频道就越换越殊胜。如果你要是继续不断还在那里妄想、执着,还在那里为非作歹,增长贪痴慢,那你的频道就越换越差,这就是六道轮回的现象,我们不能不知道。

下面问题是印光大师说:老实念佛,行住坐卧不离念佛,如我现在每日读诵《无量寿经》,念佛时间少了,有无影响往生的资粮?

印光大师的话说得很对!你做的也没有错,读经的时间多,念佛的时间少,还是一样往生。楞严会上大势至菩萨告诉我们:忆佛念佛,现前当来,必定见佛。那麽试问,我们念《无量寿经》是不是念佛?当然是念佛。这就是说明,读经跟持名没有两样。读经是忆佛,读经是随文作观。展开经本,看到经文,我们心里面充满了西方极乐世界依正庄严,这就是属於忆佛;忆是心里头想,心上有,所以那就是念佛。念《无量寿经》、念《阿弥陀经》、念净土五经一论,都算是念佛,所以念经跟持名是一不是二。祖师说得对,你做得也没错,不要疑惑就好。

问:一向专念,除了净土五经及佛号,不杂其他拜忏、法会、经典,如助念随喜、念《地藏经》也算夹杂吗?

这的确是要辨别清楚,一向专念是佛在《无量寿经》上所说的,教我们念佛往生重要的方法,是发菩提心,一向专念阿弥陀佛,这个就决定得生净土。不夹杂、不怀疑、不间断,就符合大势至菩萨所讲的念佛的要领,他老人家讲的是:都摄六根,净念相继。这两句话用现在最简单,大家很好懂的话来说,就是不怀疑、不夹杂,那就是净念,不间断就是相继,净念相继净念相继必定是都摄六根,所以我们只要做到不怀疑、不夹杂、不间断就行了,念佛的功夫就很纯了。

的确拜忏、做法会是夹杂,乃至於净土五经之外的经典,也算是夹杂,这个不可以不知道的。那麽我们在去年,曾经讲过《金刚经》,算不算夹杂?是夹杂。夹杂为什麽要做呢?不得已而做。是因为看到这些年来,同修们念佛的功夫不得力,不得力的原因在那里?没有看破、没有放下,所以我们将《金刚经》详细讲一遍,目的是帮助大家看破、放下;看破、放下之後,还是归到老实念佛,用意在此地。并不是叫大家依《金刚经》的方法去修学,是用这个方法帮助我们看破、放下。看破就是彻底明了宇宙人生的真相;放下,世、出世间法从此以後,不要再挂在心上,这一句佛号才有力量,这一句佛号才能够相应,这个道理在此地。

助念,同参道友在临命终时助念,这个不是夹杂,这是自他两利,因为你助念的时候,也是一句佛号,你念得更恳切、念得更真诚,想帮助病人往生,这不是夹杂。可是念《地藏经》,的确那也是夹杂,这个我们要懂。为什麽对亡人的时候,我们还要念《地藏经》?是唯恐他没有往生,他要没有往生西方极乐世界,如果是堕在恶道里面,念《地藏经》对他好处很大。由此可知,念《地藏经》,做这些超度的法事,不是为自己,是为别人,我们做这个事情,舍己为人,舍自己一天、二天的时间,去帮助别人,这也是好事。所以一定要辨别清楚,然後自己就有判断力,我该不该去做。偶而做个一次,并不是经常做,对自己没有什麽妨害,而对别人也有利,这也算是好事情。

这里面是有十几位同修,大家提出这个问题,我想这些同修,这几天都参加我们的法会,非常的难得。他的问题,我在此地念一遍,弟子连日来,听闻法师慈悲开示,谢谢你教导,有如当头一棒,打醒了弟子们多年所谓的修行。修行观念上有了错误。弟子们业障深重、福慧浅薄,还有一些身为家庭主妇未能前来闻法的佛弟子们,他们非常需要听闻法师如此切身关系的法要灌顶,愿法师慈悲常住。同修们发心,可否将师父此次《清净平等觉》的精华录音带,流转住世,令我等时刻警剔自己,务将佛法溶入於日常生活中。

这是一个建议,很好!可以这麽做。其实这个录音带好像已经做成了。我到深圳的时候,悟弘师好像就带了两套,我们一套带到深圳,好像另外一套带到北京。可惜的是时间太短,我离开香港,没有想到这一转眼就是七年的时间。七年不是一个很短的时间,为什麽离开那麽久?我也跟诸位说得很清楚,香港的法缘过去是太太跟我联系的;太太往生之後,就没有人再跟我做联系。佛法、世法都在一个缘字,缘聚就成熟了,缘散了就消失了,所以我们学佛人,不能不重视这个缘字。自己纵然有很好的善根福德,有很强烈的愿望,但是没有缘,都不能成就,古今中外无不如是。

我自己本身就是一个很好的例子。我在家的时候,有一批在家的同参好友,出家的时候,也有几位志同道合的同参,那麽到今天,我还在讲台上,算是有一点小成就。过去这些朋友,同参道友,都退转了、都没有了,原因在那里呢?在缘。我如果没有遇到韩倓老居士,我也一样退转,也一样没有了,所以护法的缘太重要太重要了。她明了,她有心帮助我,让我有机会在讲台上学习讲经,几十年不中断,每一个星期至少要讲二、三次,这是最少的。时间不长,大多数的时间,差不多一个星期总是五次到六次,累积四十多年,才有这一点成就。这个机会一定需要人帮助,弘法也是如此。你看香港过去是太太一个人出钱出力,邀请我去讲经,她没有了,再就没有了。你看新加坡,新加坡李木源居士一个人,如果不是他,新加坡道场很多、法师很多、居士很多,那一个发心来请我呢?发心请,不是一句话、二句话,我邀请法师,那有那麽简单!你需不需要道场,道场要租借;你要找那些同修来听。你请法师,至少法师往返的飞机票;到这个地方的生活起居要照顾,不是容易的事情,不是说一句话就行了。

有一个真正带头、真正负责的人,有李木源居士,我们在新加坡才有十年弘法的机会。所以才晓得往往佛法的兴衰,在乎护持的一、二个人。这个护持的功德,跟法师弘法讲经的功德没有两样,它是相辅相成的,没有得力的护持,佛法不能弘扬,法师再好也无能为力。你有心护持、有力量护持,没有法师来讲也不行,一定要这两个配得恰恰好,弘法利生的工作,才能做得圆满。

这一次香港,我回来看了一看,香港的同修们,其他道场我不知道,我所接触的你们的图书馆跟青年协会,特别是青年协会护生会,这些都是我的老听众,是我们的老同参、老朋友。这些年来没有进步,无论在道业上、在修持上、在佛教事业发展上,都没有进步,这是很遗憾的。我看了,我也发心,虽然年岁大了,我也愿意帮助大家,但是现在香港的房地产实在是太高了,我这一次去大约问了一下,居士他住的家,公寓房子,二千四百尺,我问一问房价大概要多少?现在这个价值差不多要美金五百万,把我吓一跳!新加坡的房地产已经算很高了,我们买了一栋大楼,美金才七百五十万,香港二千四百尺就要五百万,我们没有这个力量!所以希望同修们自己提供道场,我会抽出时间到这个地方来跟大家聚会,帮助大家来修学。今天时间到了,我们就讲到此地,希望这个带子,同修们能够看到。










相關文章:
因果论 劝注重因果
因果论 论三世因果的殊胜
因果论 谈修行中的福报问题
因果论 谈因果
因果论 福、惜福、如何惜福
因果论 佛法的因果
因果论 佛教因果
因果论 现代因果实录一
因果论 现代因果实录二
因果论 种善因得善果
因果论 种善因得善果 (第二十讲)
因果论 种善因得善果 (第十九讲)
因果论 因果论种善因得善果 (第十八讲)
因果论 种善因得善果 (第十七讲)
因果论 种善因得善果 (第十五讲)
因果论 种善因得善果 (第十四讲)
因果论 种善因得善果(第十三讲)
因果论 种善因得善果(第十二讲)
因果论 种善因得善果(第十一讲)
因果论 种善因得善果(第十讲)
因果论 种善因得善果(第九讲)
因果论 种善因得善果(第八讲)
因果论 种善因得善果(第七讲)
因果论 种善因得善果(第六讲)
因果论 种善因得善果(第五讲)
因果论 种善因得善果(第四讲)
因果论 种善因得善果(第三讲)
因果论 种善因得善果(第二讲)
因果论 种善因得善果(第一讲)
因果论 不可思议的因果现象
因果论 福是种来的 不是求来的
因果论 我为什麽相信因果的现象
因果论 要怎样收获就要怎样栽
因果论 生命可贵作业必慎
因果论 关於唯识业果缘起论
因果论 法苑珠林(卷六)白话
因果论 佛教因果原理
因果论 略说佛教因果
因果论 佛说罪福报应经白话
因果论 佛说鬼问目连经白话
因果论 生死轮回善恶因果报应决定有
因果论 集福消灾之道精简本
因果论 集福消灾之道 感应篇汇编白话节本(卷四)
因果论 集福消灾之道 感应篇汇编白话节本(卷三)
因果论 集福消灾之道 感应篇汇编白话节本(卷二)
因果论 集福消灾之道 感应篇汇编白话节本(卷一)

上一篇(因果论 种善因得善果 () 回目錄 下一篇(因果论 种善因得善果 ()


延伸閱讀:


全球慈智部落格
佛子行三十七颂》课程讲释日期2008/9/30 09.45
◎这是我的部落格- Yahoo!奇摩部落格
忏罪之咒王—百字明咒
大乘法脉联合会FPMT-传授的宗喀巴大师之格鲁派传统,西藏佛教的教授、 共修、公益服务
金刚总持

赞助网站
台北縣藏密薩迦喜金剛協會-
英國倫敦商會考試局
利他無我
尊貴夏巴曲傑仁波切 / 資料來源 : 喇嘛網
法光佛教文化研究所
可樂旅遊~康福旅行社

回首页