歲末除障~瑪哈嘎啦崗梭護法除障 滿願黑財神大法會 敦珠新巖傳 董瑟噶拉仁波切 黑忿怒空行母
 
 
 
 
 
 
 
弘扬佛法 营销规划 公益VIP申请
 利美园地
网络数字佛学院快速搜寻
地区:
网络数字佛学院分类
精选显密信息
  the unseens tears of himalayan childrens 2
孔瑪智慧眼佛學會
孔瑪智慧眼佛學會
西藏婦女會Tibetan Women's Association
貢將仁波切 歷代轉世
無量壽佛學會
密宗龍欽佛學會
祖古仁欽2007行腳
 

  因果论 种善因得善果(第十一讲)   
分享 打印 回响 推到Twitter  推到Facebook  推到Plurk 显教部落格總覽 阅读尺
加入会员 HyperLink 论文发表
更新日期:2010/12/05 19:33:32
學習次第 : 初阶

因果论 种善因得善果 (第十一讲)

净空法师讲述

华藏图书馆录影室

问:各位观众,在前几集当中,老法师开示了若干佛法的重要理论和修学要领,使我们茅塞顿开,并且从心中生起了无比坚定的修学信心。但是为了使大家在修行上能够顺利圆满,还有一些重要的观念,必须彻底来了解。所以还要仰劳老法师慈悲,继续为我们解说。

昨天老法师开示佛力的加持,确确实实是存在的,只要我们的心、愿、解、行,跟佛陀相应,就能够得的到。而古代祖师大德也开示,佛力加持分为显加与冥加两种。请教老法师,这两种加持有什麽不同?

师父:中国谚语里面常说:诚则灵。这个灵就是感应的意思,也就是佛门当中讲的加持的意思。由此可知,真诚是能感,佛菩萨加持是所感。关於冥显两种的加持,意思是说,明显的加持,你自己能够感触的到。像一般世俗讲的,佛菩萨保佑我们,佛菩萨照顾我们,它确确实实是明显的一种感应。而冥加呢?他确实加持你,但是你自己觉察不到。实实在在,就是佛菩萨在暗中照顾你,这一类叫冥加。而在感应方面来说,有显感显应。我们求佛菩萨,非常明显,意愿非常强烈,佛菩萨的感应也很明显,这个叫做显感显应。第二类叫显感冥应,我们虽然很强烈的要求,好像佛菩萨没有回应,其实佛菩萨有,而是你自己不能觉察,这个是显感冥应。

还有一类的是冥感显应。我们心里头确确实实求佛菩萨,但是没有很强烈表现在外面。而佛菩萨这个应,应的很明显,我们冥感就显应。

第四种是冥感冥应。我们求佛菩萨,在形式上没有见到,可是心里头那一点真诚,就是能感。但是这一点真诚是在内心,没有表在事态上。不但人家见不到,甚至自己也没有注意这个事情,可是心里头真有,真正是像前面所讲的,这个心、解、愿、行,他真相应。而佛菩萨这个加持,也是冥冥当中加持。你不知不觉,在生活、工作、环境里面,一帆风顺,一切恶劣的境界自自然然毁灭了,所谓是逢凶化吉,遇难成祥。这是加持感应有这四种不同。

问:我们的身体,是地、水、火、风四大来合成的。如果稍稍不协调,我们就要生病了。那在修行人生病的时候,是不是就是一心念佛,求生西方极乐世界就好,不要吃药。或者说是也可以看病、吃药呢?

师父:这个问题,说的是没有错,人的生病确确实实百分之九十,都是在四大不调。四大不调,我们今天来讲,是属於生理的病。因为四大是色法,是指的这个肉身。四大是地、水、火、风,它的组合有一定的成分,用现代的话来说,就是自然的生态。自然生态在大自然当中,它有一定的比例,所以它能配合的那麽好。人身体种种器官、细胞的组织也是如此,必须顺其自然,你这个身体就好了。

那麽四大,这个说法,一般是很粗浅的说法,好像这个物质的部分,皮肉、骨骼,这是称为地大;血液,流动的这些部分,水分,这是水大;温度,是火大;呼吸,这个属於风大,这个是很粗浅的说法。这个说法也好懂,这个四大不调了,当然身体就发生问题了,病态就现前了。而四大精确的讲法,这是讲物质的现象。我们晓得所有一切万物,今天科学家也懂得,是原子、电子、粒子所组成的。现在所讲的基本粒子,是不是最小的,不能再分割了?那一个科学家也不敢讲,为什麽呢?这个科学技术不断在进步。过去认为原子不能分了,过若干年之後,仪器进步了,原子又可以分离,看出电子、中子。进步到今天,这些东西依旧可以分,分成粒子。将来仪器再进步,也许这个基本的粒子,又可以分了,所以没有人敢说,现在所发现的最小的物质,就不能分割了,没有人敢讲。

但是无论小到什麽程度,佛法里面讲邻虚尘,这是佛讲的,这个就不能再分了,这是到了极限。即使是邻虚尘,它也有四个现象,这就是四大,四大现象,应该是这麽说法的。无论再小,它还是一个物体。物体,我们就称它作地大,地大是代表一个物体;再小,它是个物体。现在科学发现,这个极小物体,它都带电,它带电,它带阴电、带阳电。阳电,在我们佛法里叫火大;阴电,我们叫水大。它决定是动的,它不是静止。动就叫做风大。所以说是基本的物质。所有尽虚空、遍法界,动物、植物、矿物都是它组合的。这个基本的物质,有这四种性质。这个是对四大精确的说法。

可是我们通常讲四大不调,那就不必讲得这麽样精细了。我们说到分子,说到我们人身体组织这些细胞。细胞组合如果产生不均衡、不自然的现象,人身体一定要生病。那麽学佛的人,生病了怎麽办?佛告诉我们,最好的方法是把它调整,恢复到自然。用什麽方法调整呢?用定功。诸位懂得,清净心是最自然的,心清净,所以身就清净了。只要你把一切妄想、分别、执着统统放下,你定个几天,你这个身体里面的组织,渐渐就恢复自然了。它为什麽会不自然,破坏自然的生态呢?妄念太多、烦恼太多、忧虑太多、饮食过量、睡眠不足、疲劳,这个佛在经上讲的,有十种因素叫人生病的。这些都是违背了自然生态这个原理。我们在一个身体里面讲自然生态,心是静的,身虽然在运动,那个心是定的,他的运动就很如法,就好像一个圆一样。一个圆,它圆心是不动,外面怎麽样去运动,它一定是一个圆。如果心一动了,那个周边就变成椭圆,变成不规则的,那就生病了。所以佛法治疗生病,这个道理很深。你细想的时候,它确实有道理。那麽这种治疗是心理上的治疗,恢复它自然的运作,那就是最健康的。所以不必用医药,用内心的清净心来调整。

当然这个方法,是要有一点功夫,如果没有功夫,还是要借重医药。但是我们晓得,医药是治标,不是治本,如果你心不清净,不把忧虑、牵挂、烦恼舍掉,医药的效果也很有限。这个道理,我们一定要懂得。所以如果在日常生活当中,能够养成清净、平等、慈悲,对於你健康长寿、青春永驻,决定是有帮助的。这个不是神话,是事实。

问:老法师的开示,就是说这个生病,是可以完全依靠我们内心的修为,得到清净心,而彻底得到治疗。至於医药,只是说在不得已的情况才来用,也就好像说是用兵,所谓兵则不祥之气,这是不得已才用的,平常还是要在修行功夫上用功。

再请教老法师,我们目前的居住环境,都是高楼大厦,这种环境在处理我们死後的遗体,或是丧葬事宜,好像都造成很大的不便。那我们修行人在选择往生的环境,是在家里好?或是说在医院好?

师父:这一些事情,实在说,都是个缘分。世俗一般人讲福报。如果没有这个缘分,没有这个福报,由不得你自己作主。人到临终,自己还能作得了主,这是好事,大福报!几个人在这个时候,能作得了主宰呢?真的,这是靠缘分了。所以古大德教给我们,一生要懂得修福,要知道积德。修福、积德,不要去享福,不要把你所修的,你统统都享尽了。要惜福,就是把你所有的福报,放在临终这个时候来享受。也就是说,临终时候,自己作得了主,这才是一生当中最真实的福报。临终作不了主,一生所享受的,还不是一场空?死了以後,还搞三途,还搞六道,这没有成就。在世间这些丰功伟业,都是一场梦。

立功、立德、立言,我们中国古人以为这是三不朽,现在人明了。太阳会有消失光明的一天,太阳系会有瓦解的一天,这个太阳系都瓦解了,地球都不在了,你那个不朽还能存在吗?所以这些都是人的妄想,不是事实。事实的真相,一定要超越六道轮回,一定要超越十法界,你才能得到永恒。这才是个果报,这才是真实。由此可知,修福、积德的重要性。而临终自己作得了主,这是真实的福报。临终能作主,你想往生就往生,想作佛就作佛,你一生没有空过。

就事实而论,毕竟有这个福报的人少数,绝大多数没有这个福报。没这个福报,你就要知道,当你生病的时候,你就得听别人摆布,这是真的可怜!自己作不了主,甚至於连翻个身,都要人帮忙。饮食、大小便都要人来帮助。这个时候如果没有得力的人来帮助你,你就苦不堪言,你就完了。所以我们在病院当中,看到这些事实,应该提起高度的警觉,认真的努力,断一切恶,修一切善。我们能照顾别人,果报是将来别人会照顾我们。我们如果轻贱别人,厌弃别人,将来总有一天,我们自己失去能力的时候,别人轻贱我们,别人讨厌我们。因缘果报,丝毫不爽。到那个时候,你後悔,你就来不及了。趁着自己还有体力,还有这个精神,要认真努力把从前那些毛病、习气彻底改掉。我能帮助别人,别人就帮助我。

佛在经论里面讲得很多,真正听进去,真正听明白照做了,实在讲没有几个。境界现前,老毛病还是犯了。我这几年在新加坡,只看到一个傅居士,这个人对於听经,他听懂了,他照做了。他做生意,完全依照佛的教诲去做。他对於他自己的儿女不照顾,他照顾社会上这些年轻人。他遵从,我照顾别人,将来社会大众会照顾我的儿女,正确。贫苦家庭的人,这个小孩品德好,读书用功,全心全力照顾他。换一句话说,他那个心里面,是为国家、为社会培养人才。自己儿女没有这个福分,没有这个天分,对社会没有更大的贡献,他要把全心全力,让有贡献的人出头,这个想法了不起,没有自私自利的念头,他的儿女自然有福报。

照顾一切医院里,无依无靠病苦的人,他一家人都明白这个道理。他太太日中一食,到医院里面去做义工,照顾这些病人。这个人就是菩萨,这个家庭就是菩萨家庭,他们过的是菩萨的生活。听了经之後,体会到这个道理,他就做出来,所以他得到真实的受用。那麽人生病,在垂危的时候,到底是在家里面好、是在医院好?这个要看环境。家里面一家人都懂得佛法,如理如法的照顾,很好。在医院里,也要懂得佛法。人在临命终时,是他将来到那一道去,决定的一刹那。这一刹那,对於他的来生,关系太密切了。最後一声是佛号,是求愿往生,他就作佛去了。《无量寿经》的四十八愿,第十八愿讲得很清楚。临终一念起贪心,这是饿鬼道;一念嗔恚,是地狱道;一念十善,是人天道。这是在临终时,必须有善友在旁边开导、照顾,让他不能错了念头,这个太重要了。那麽现在问题就是那一个,究竟是采取什麽方式,各有缘分,各人不相同。

问:老法师这一段的开示非常重要。就是说我们学佛人,一定要注意培福。我们培了福报,而且每天精进念佛修行,那麽到临终的时候,我们就可以自在,而不必受到种种的不自由的痛苦、折磨。所以这样子的一种修行,才能够称得上圆满。

请教老法师,夏莲居老居士在称赞净土的诗句里头,有一句话,他说一心念佛,就能够根身器界全转换。那麽这一种的转变,除了说是环境变的清净以外,是不是在身心上,也能够从没有福报,变得有福报;从没有智慧,变成有智慧;从多病、短命,而能够得到健康长寿呢?

师父:他讲的话没有错,讲的话非常有道理,与事实的真相完全相应。实在说,修福,念佛是修最大的福报。就像你前面所说的,人在临命终这一刹那,这是与来生祸福关键的时刻。那麽真正有福报的人,他临终的时候可以不生病,预知时至。你看有很多站着走的,坐着走的,你看他走的多麽自在。这一些事实,我们在这几年看得很多,这不是假的。

我在香港,往年在香港讲经,常怀法师告诉我一个欧阳居士,读经的时候,坐着往生的,预知时至。他向图书馆借《大藏经》回去看,告诉常怀法师,你到那一天,什麽时候,派人到我家里去,把这个书取回来,我不再把这个书送回来。常怀法师听到这个话也很惊讶,不再送来了,难道你预知时至往生?看看那个样子,好像又不像。好吧!既然这麽说了,记下来,到那一天派人去拿书。大概是两个多礼拜以後,他派人去他家拿书,看到老先生正在看书。老先生看到,图书馆来的,来干什麽的?你不是叫我今天来把《藏经》取回来?是,没错,我没有叫你这个时候来,我现在还在看。他是老人家,年岁大,这年轻人当然也不好说什麽,这就回去了,第二天再去。第二天去的时候,他家里人告诉他,老先生往生了。什麽时候往生的?你走了以後,大概两个小时,坐在那里往生的。你看这个多自在,预知时至,两个星期之前,告诉常怀法师。他为什麽能够,我们为什麽不能够?关键就在他的心清净,万缘都放下了。我们为什麽不行呢?牵肠挂肚的事情太多了,一样也放不下,麻烦在此地。

最近,两个月前,三重居士跟我讲一个故事。两个月前,他们那里有一个老同修,七十多岁了,往生也是预知时至,选择往生的时间,这太妙了。他接触到净土法门,念佛大概才三、四个月,时间不长。居士告诉我,他跟他只见过三次面。第一次来拜访他,告诉他,他听到这个法门之後,非常欢喜。西方极乐世界这样殊胜,他就下定决心,我非去不可,来跟他谈这一桩事情。过了一个月了,他又到居士那里借录音带,借经书、借录音带回去听。又过了一个月,再找居士就跟他讲,他说现在我家里就我一个人学佛,我的家人都不学佛,他说万一我往生的时候,他们又哭又闹,那我怎麽办?居士听到,这是个问题。

他就问了,你的家里面这些人,有没有上班、上学的?对,他们都上班,都有工作。居士说,那你选择他们都上班不在家的时候,往生多好呢!他听了这个,点点头,这个有道理。两个月之前的时候,他就选择这个时刻,家人统统上班了,他在这个时候往生。等家里人晚上下班回来之後,医生来检验,他这个死已经超过八个小时。可以自己选择时间的,这才叫真正有福报。这个福报,当然不是一世修的,累世的善根、福德、因缘,在这个时候成熟,因为他念佛只有三、四个月,时间很短。跟经上讲的理论、方法相应。佛经上确确实实是这麽说的,问题的结征,就在你如不如法?经典上讲的是道理、方法,你跟它相不相应?你要相应了,你就能做到。临命终时,一念、十念决定往生,何况他念了三、四个月?万缘放下,身心清净,感应不可思议!

那麽夏老居士这个话,意思就很明显了。这一句佛号,念到功夫得力,念到相应,念到如法,冥冥当中,阿弥陀佛加持,十方一切诸佛加持,你的身心境界,都在那里起变化。刚才讲了,明显的变化,那是显加,你觉察出来了。冥冥当中加持,你没有觉察;没有觉察,佛的加持,这个殊胜的功德利益,你也得到。你的环境,生活环境会改变,你的体质也会改变。健康长寿,说实在话,看你有没有需要?如果不需要,这个世间没有什麽缘分,住在这没有什麽意思,为什麽不早到西方世界去成佛呢?还有什麽好耽误的呢?如果有必要,必要的是弘法利生,这样殊胜的法门,我还需要时间介绍给广大群众,那这就需要。所以往生,真的是得到自在了。在这个世界上多住几天,也不碍事;想立刻就走,行,这个叫了生死,生死自在。不是做不到,人人都做得到,就是你肯不肯做。

问:老法师这一段的开示,是很明显的告诉我们,一心念佛,他都可以在这一生当中,往生不退成佛,这麽大的、无比的福报都能够得到,何况说是在这个世间的这一些福报、智慧、健康、长寿?只要是有需要,佛菩萨绝对加持。问题只在於说,我们是不是有真正的、至心的来修行,来念佛。

再请教老法师,古代的大德,他们的生活都是非常的节俭、惜福。像我们这样看起来,就是都非常的刻苦。那现在我们地球上的开发,好像都是高度开发,物质非常丰富。那麽我们现在的生活,需不需要再学古大德那样子的刻苦,或者是说是节俭、惜福也是需要,但是尺度上,稍稍可以放宽呢?

师父:这个也是正确的,但是惜福这一个原则,永远不能够改变。当然整个社会结构不一样,生产方式改变了。过去都是人工,现在都是机械化,所以生产的量增加了,质也变了。那麽我们也得要随着这个时代,如果还照从前那种方式,那样刻苦节俭,变成对於社会大众学佛,产生一种障碍。大家看了,这个我受不了,这个佛我不能学。反而为了这一点点事情,把一切众生法身慧命,这个缘给断掉了,那这个失就太大了,真是得不偿失。所以一切要顾虑大众,能够得到佛法的机缘,所以必须要做适当的调整。在现在这个社会里面,衣着、饮食、起居,我们虽然不能讲,不要奢侈,这个是一定要避免的。一般普通的标准要达到,他们才心安理得。他的家庭,他的亲戚朋友看到,你的学佛是对的。如果过份的节俭,那他们会提出异议,就变成障碍了,这是我们一定要懂得的。

但是出家人那是例外。出家人说实在话,过那个刻苦的生活是正确的,给世间人做一个样子,你可以不必学,但是你看到人家能过这个节俭的生活,我们这个生活已经超过他很多倍了,你还有什麽话说呢?像我们近代印光大师,我们虽然没有见过他老人家,但是在许许多多文字里头,我们看到记载他的生活状况。他老人家在年轻的时候,在定海普陀山住了三十年,住在藏经楼。他的生活很简单,记载里面告诉我们,他的早餐就是一碗白粥,没有菜,因为他是北方人,早年的时候到南方,他们寺院里头,早晨吃粥有一点碱菜,北方人吃不惯,所以就不吃了。三十年如一日,早晨就是一钵粥,没有菜。中午就是一钵饭,这个菜,常住大众,跟大家完全一样。一生都过这个节俭的生活,一生都是自己劳作。早晨起来,扫地、抹桌子,整理房间。晚年虽然有个侍者,这些事情他还是自己做,自己洗衣服,自己补衣服,样样事情都是自己干,八十岁还是这样的,他八十岁圆寂的。

信徒所有这些供养,都拿去印经布施。自己从来没有想到要改善自己生活,没有过。都是劝人要修福,要惜福。看到人吃饭,饭碗里头还掉有几粒米,他都要骂人的。北方人心直口快,他都教训人,你有多大的福报?你敢这样糟蹋?这个是我们出家人的好榜样。当然在现代,我们不能要求那麽严格,可是出家人要能做到这个,还是最好的。在家人的要求,我们一定以社会大众生活水准做标准,不能低於这个标准。低於这个标准,对於佛法的弘扬会产生障碍。

问:老法师的开示就是说,我们对这个节俭惜福的观念是不能改变的,但是在做法上,一定要适合现代的环境,不要使大家造成对佛法的一种误会。

再请教老法师,现在社会上一般对神通都非常感兴趣。但是我们佛法把神通归为是圣末边事。那我们本师释迦牟尼佛有没有神通?还有他老人家对神通有没有什麽重要的开示?

师父:这一点,经上讲得很清楚、很明白。神通这两个字,这个名词,社会上很多人产生了误解。这个名词里面,通是讲通达。对人、对事、对物,对过去、对未来,一切都能够通达而没有障碍。神是形容词,所谓是神奇莫测,也就是说他的智慧、能力,超过平常人,他有神奇莫测,这一种智慧通达的能力,所以是无所不知、无所不能。这是称之为神通。

眼能见,耳能闻,心能知,这个能的能力超过凡人,就叫神通。佛法为什麽把这个东西当做末事呢?佛告诉我们,这个能力是大家的本能,有什麽好奇怪的!人人都有,而且人人都平等。没有说那个比那个高,没有这回事情。你看《华严经》里面所说的,昨天晚上讲到经文,正讲到普眼法门。从普眼,我们就明了《金刚经》上讲的五眼。《华严》用十表法,《华严》讲十眼。那十眼另外五眼从那里来的?另外五眼从法眼里面开出来的。由此可知,这个五眼跟十眼是一桩事情,正如同六度跟十度是一桩事情,只是开合不同而已。开是展开,合是归纳。多可以归纳少几条;条数少的,可以把它展开,多说几条,内容没有两样。那麽举出一个眼来说,眼的能力能够见尽虚空、遍法界,这个能力太强,这个我们就称神通。耳的能力也能听尽虚空、遍法界,换句话说,我们坐在那里不动,阿弥陀佛在极乐世界讲经说法,我们看的清清楚楚。他在那里讲经说法,我们听的清清楚楚,这就是神通。六根的能力,原本就是尽虚空、遍法界的,为什麽呢?它是性门,虚空法界是性变的。《华严经》上讲:唯心所现,唯识所变。诸佛的刹土,众生的法界,全是心现、识变。心识的能力,原本就是这麽大。现在这个能力为什麽失掉了呢?佛跟我们讲了,但以妄想、执着而不能证得。所以妄想、执着是障碍,在佛法叫二障。妄想是所知障,执着是烦恼障,你能把这两种障碍突破了,把这两种障碍消除了,这两种障碍放下了,你的能力就恢复了,有什麽奇怪!

今天你看到别人有神通,你羡慕,他那个神通又不能给你。假如他的天眼通可以给我,我一定拜他做老师,我跟他学。他的宿命通能够知道过去、未来,他可以给我,我也可以跟他学。他有我没有,我样样还要请教他,那他欺骗我,我怎麽办?这个不能不防。他的那个能力,并没有达到究竟圆满。小通他有,大通他就胡说八道了。这种以神通来欺骗众生的事情很多很多。

过去章嘉大师告诉我一桩事情,他说清朝亡国,就是慈禧太后相信神通。所以有这些神通的人就欺骗她。国家大事,她向他们请教,甚至於驾乩扶鸾,用这个来决定国家大事,都被鬼神欺骗了,最後亡国。他说那些东西,为什麽会相信呢?小的事情很灵验,所以她非常相信。国家大事也问他,就完了。这个我们不能不知道,也不能不防范。所以凡是喜欢神通,喜欢感应,这一种人非常容易着魔。着魔的事情,在现在这个社会,无论在台湾,无论在国外,我们看到很多。这个一般医药界里面讲神经分裂,得神经病。那麽这种人都是年轻人,很优秀的,书也念得很好,甚至於大学毕业了,还有一些拿到博士学位。家庭、事业都相当美满,以後去学佛,学了个一年、半年,得神经病。我遇到不少,他的家人带来找我,法师,有没有办法救他?我摇头,我没有能力。可是我问他,他是不是喜欢神通,喜欢感应?点头。他要能够把神通感应丢到一边,他不会走到这个地步。

所以你看看真正善知识,印光大师、夏莲居老居士,连黄念祖都常说,决定不求神通,决定不求感应,老实念要紧。只要能做到老实念,没有一个不成就的。神通感应决定有,佛也有,菩萨也有,罗汉也有,甚至於我们祖师大德里面,显示神通的不在少数,《高僧传》里面可以看到,《神僧传》里头全部都是的。但是决定不用神通做佛事,也就是不用神通感应来接引群众。佛法是用理论,是用教导,来接引大众,绝不用这个东西。有,也不用。










相關文章:
因果论 劝注重因果
因果论 论三世因果的殊胜
因果论 谈修行中的福报问题
因果论 谈因果
因果论 福、惜福、如何惜福
因果论 佛法的因果
因果论 佛教因果
因果论 现代因果实录一
因果论 现代因果实录二
因果论 种善因得善果
因果论 种善因得善果 (第二十讲)
因果论 种善因得善果 (第十九讲)
因果论 因果论种善因得善果 (第十八讲)
因果论 种善因得善果 (第十七讲)
因果论 种善因得善果 (第十六讲)
因果论 种善因得善果 (第十五讲)
因果论 种善因得善果 (第十四讲)
因果论 种善因得善果(第十三讲)
因果论 种善因得善果(第十二讲)
因果论 种善因得善果(第十讲)
因果论 种善因得善果(第九讲)
因果论 种善因得善果(第八讲)
因果论 种善因得善果(第七讲)
因果论 种善因得善果(第六讲)
因果论 种善因得善果(第五讲)
因果论 种善因得善果(第四讲)
因果论 种善因得善果(第三讲)
因果论 种善因得善果(第二讲)
因果论 种善因得善果(第一讲)
因果论 不可思议的因果现象
因果论 福是种来的 不是求来的
因果论 我为什麽相信因果的现象
因果论 要怎样收获就要怎样栽
因果论 生命可贵作业必慎
因果论 关於唯识业果缘起论
因果论 法苑珠林(卷六)白话
因果论 佛教因果原理
因果论 略说佛教因果
因果论 佛说罪福报应经白话
因果论 佛说鬼问目连经白话
因果论 生死轮回善恶因果报应决定有
因果论 集福消灾之道精简本
因果论 集福消灾之道 感应篇汇编白话节本(卷四)
因果论 集福消灾之道 感应篇汇编白话节本(卷三)
因果论 集福消灾之道 感应篇汇编白话节本(卷二)
因果论 集福消灾之道 感应篇汇编白话节本(卷一)

上一篇(因果论 种善因得善果(第) 回目錄 下一篇(因果论 种善因得善果(第)


延伸閱讀:


全球慈智部落格
果硕普利协会- Yahoo!奇摩部落格
慧光净土笔记- Yahoo!奇摩部落格
佛法与生活,为何有烦恼,如何减少痛苦
佛顶尊胜佛母
八关斋戒只戒条及果报

赞助网站
佛教导航-佛教123-佛教
佛教導航網 .... 佛學智慧網 • 解脫之路
正心寺院--網絡同修交友正心佛堂網上禮佛
我們的仁波切
美國菩提學會
慈濟大學圖書館網路資源

回首页