大圓滿龍欽寧體頗瓦大法會 7/20蓮花生大士誕辰紀念法會 LCGL 卡卓瑪佛學研究會10月份法訊
 
 
 
 
 
 
 
弘扬佛法 营销规划 公益VIP申请
 利美园地
网络数字佛学院快速搜寻
地区:
网络数字佛学院分类
精选显密信息
  the unseens tears of himalayan childrens 2
孔瑪智慧眼佛學會
孔瑪智慧眼佛學會
西藏婦女會Tibetan Women's Association
貢將仁波切 歷代轉世
無量壽佛學會
密宗龍欽佛學會
祖古仁欽2007行腳
 

  大圆满前行 关於共同外前行   
分享 打印 回响 推到Twitter  推到Facebook  推到Plurk 宁玛部落格總覽 阅读尺
加入会员 HyperLink 论文发表
更新日期:2010/07/27 07:36:13
學習次第 : 进阶

大圆满前行--关於共同外前行的开示

      现在学佛的人挺多的,修五加行的人也挺多,大家要特别珍惜这样的修法机缘。最根本的是修心。通过前行修心,要有内心上的变化。基础打好了,心调柔了,修法就特别容易。未先修心就修持正行之理,在任何经续中也未说过。佛经云:对未修心之人,如讲述正行之修持,则会成为毫无意义的浪费。上师讲几句,弟子听几句之後,就舍弃前行之法进入正行之修持,这正是芋头还未煮熟先品尝,床还未暖先伸脚所比喻的那种人。这样会如俗话所说的头从地下抬起,而腰以下却断在地上一样。
     
前行分为共同外前行和不共内前行。共同外前行是前行的前行,基础的基础。我今天讲的是共同外前行部分的观修暇满难得、寿命无常、轮回过患、因果不虚、解脱功德。应从以上五种方式修心,进入妙善之道。
 
           
一、暇满难得
 
     
有人说现在孩子生的挺多挺容易的,满世界都是人,人身怎麽会难得呢。我们要真正用心去观察,好好地问自己,暇满人身是不是很难得。
     
普通意义上的人身并不是很难得,但具有八种闲暇和十种圆满的暇满人身极难得到。华智仁波切在《大圆满前行引导文》里讲得很清楚,高僧大德们书上也说得很多,但是法有没有融入我们的心里呢?
     
佛陀在经论里说,我们这次获得了暇满人身,不是靠侥幸或偶然性,也不是靠能力或高贵而获取的,而是因常修清净之善,守护戒律,发殊胜的善愿才获得的。比如三恶道中众生很多,但能严守戒律的却没有一个;即使人类中,皈依佛门的僧人虽有众多,但真正能守护戒律的也不多!既然守护戒律如此艰难,可见由此而来的暇满人身就更难!
     
观察身边的旁生,一个蚂蚁窝就有成千上万只蚂蚁,人类的数量没有办法与旁生相比;再比如大海里有那麽多的鱼类,人一口能吞掉多少条生命,但即使人类这样日夜享用也是不能穷尽。畜生比人多,饿鬼比畜生多,地狱众生最多。如佛经中说:地狱众生犹如夜晚繁星,而饿鬼则如白昼之星;饿鬼众生犹如夜晚繁星,而旁生则如白昼之星;旁生众生如夜晚繁星,而善趣众生则如白昼之星。
人身是特别不容易得到的,遇到佛法与上师就更难了。这样的暇满人身像如意宝一样珍贵,像优昙花那样稀有,能承办世出世间一切暂时和究竟的佛果和快乐。但也再没有比人身更容易造恶的了。所以,如果没有用心学佛,没有感受到佛法的真正的味道,只追求形式上的东西,无义虚度此生,那麽在临终时只能是手抓胸口,追悔莫及,那该是多麽令人痛心疾首的事!

     
大家一定要特别珍惜,嘴巴说人身难得、寿命无常……”,没有入心,不是真心真意认识到人身难得,这是起不到作用的。心里有没有得到,自己看了就可以知道。要多想想噶当巴修行人,他们才是真正认识到人身难得,寿命无常,才坚决舍弃今世,跑到山上修行,快点早点学佛能修行成就的。
     
现在居士们嘴巴说得好,心里没做,这样子谁能成功?还有的说师父您太严格了,我做不到,不是我太严格,是你们不用心,没有尝到佛法的快乐,没有决心和信心。想想看:不做事睡大觉的话,谁会给你开工资?不用心去做,不要说学佛,就是世间事也是不能圆满的。所以首先要观暇满难得,懂得方法,多想多观察,让佛法慢慢融入自己的心。
 
            
二、寿命无常
 
     
暇满人身是如此的不可思议,可是这样的珍宝人身不会永远存在,终有一天会耗尽、会步入死亡。我们很多人终日忙碌,好像都在为各自的一个或几个目标在奔忙。可是若再过七十年,那些理想和目标又在哪里呢?难道人生的意义就是为了最後的这个吗?
     
观无常,是最好的修心功课。我以前讲的很多,也要求大家每天都要观,一个很好的方法:首先从自己的出生观起,经历了风风雨雨慢慢地长大,忽然有一天生了重病,到医院就诊,遭受了很多痛苦,但家人的照顾和医生的救治都无济於事,死亡还是来临了。随後观想死後,自己曾经那样执着和珍爱的身体被留在了人间,再好的珍宝、钱财不能带去一丝一毫,至爱亲朋无人能够相随,唯有死去的自己孤零零、凄惨惨、双手空空地前往可怕的後世。接着进一步观想自己的屍体慢慢起变化,最後变成一堆尘土,一阵风过,像吹口气一样,消失在空中。我们每个人最终都只是墓碑上或骨灰盒上的一个名字,这样的结果谁能躲得过?
     
佛经里说:经常观想死亡无常,比修一个顶天立地的纯金佛塔还有功德。华智仁波切在给弟子们讲授无常的时候,总是一边讲一边让弟子们观想无常,这就是真正的修行。
     
《大圆满前行引导文》中观修无常的方法很多,就是让我们从内情、外器的方方面面来反反复复观想。人是不能常住世间的,人的一生必然会经历死亡的过程。外器世间与内情众生,不论达官贵人、圣人贤人、国王帝君等均难免一死。佛法宣说死缘众多、死期不定,人死时除了佛法外没有任何利益之处。这样观想,可以使我们内心对无常产生恐惧,最终明白生命是短暂和脆弱的,死亡随时与我们相伴,从而珍惜暇满人生,立志寻求解脱。
     
我们随时随地要唯一观修死亡,观想行、住、坐、卧一切所为都是此生的最後一次,口里这样说,心中也这样真心真意地想。如果去往其他地方就想这次可能会死在他乡了;坐在车上飞机上也想可能这是最後一次了;不管坐在哪里也都想可能会死在这里。晚上睡觉时也要想:今晚会死在睡觉的地方,明天不一定还活在人间;早晨起床时也要想:在今天当中也许就会命绝身亡,今天晚上不一定还有睡觉的机会。
     
要这样反复思维观修,一定可以使我们远离对虚妄的执着,远离对世间的贪着,心中每时每刻生起对死亡坚定不移的胜解。
 
           
三、轮回过患
 
     
虽然我们已经有了暇满人身,可是寿命无常,如果没有修行,不能解脱,死後还是要再一次投入轮回,再一次经历轮回的痛苦。
     
我们曾经在轮回里转了多少圈,感受了多少的悲欢离合,受尽无穷无尽的苦。我们今天茫然不知,那是因为胎障遮蔽了记忆,业力深重不懂道理。所以,我们一定要好好信佛,相信本师是不会骗我们的,按佛陀所说,好好地观想轮回的痛苦。
     
无论投生於轮回中的任何地方,都脱离不了痛苦。并且痛苦之幻轮、痛苦之形色犹如火坑,如女魔洲、如海洋、如刀剑的刃尖、如不净的房屋,连些微针尖的安乐也没有。如佛经所言:轮回之中的安乐,针尖些许也无有。又如:轮回六道无安乐,不净垢房无香味。
     
特别是现在时世,越来越污浊邪恶,众生的福乐不断衰减之时,形形色色的俗物盛行,众生深陷无边痛苦之中,犹如被吹的皮火筒般不停地鼓荡!

     
我们这样观想,如果六道众生各自的痛苦如实落在自己的身上,自己的体验又会怎样呢?
     
只要想到冬天的夜晚光着身子在寒风中站立几分钟,厨房烧菜时被滚烫的火星溅到的那种感觉,都觉得难以忍受,更别说经历三恶道的痛苦了:地狱众生日日夜夜连续不断地感受寒热的剧苦;饿鬼众生终日感受饥渴之苦;旁生时刻遭受被人役使、相互残害和愚痴之苦,想学佛,也是愚痴听不懂,不知道学佛的好处,你就是告诉它你现在只要念诵一遍嗡嘛呢巴美吽便可成佛,也是没有办法做到。这些苦,如果放在自己身上,哪怕一星一点也是难以忍受啊!
     
阿修罗受业力驱使嗔恨心重,天天打打杀杀;天人呢只知道每天享乐,如果转生到长寿天,就一直处在无想的状态中虚度光阴,等到天福享尽堕入恶趣。
     
我们人间和其他五道没有什麽差别的,你认为人间有多少真实,对自己多少执着,投身到其他五道,也是一样的感受,一样的真切,一样的痛。
     
从人的角度来讲,谁也逃脱不了生老病死等八苦的铁律,本师释迦牟尼佛显现上就是因为生老病死而下定决心离家修法的。再比如不能学佛的痛苦,我们很多人整天糊里糊涂,早上起来,洗脸、刷牙、吃饭,中间上班下班,晚上回家睡觉,每天重复着同样的事情,有什麽意义呢,人身就这样空耗了。还有很多人想学佛又觉得没有时间,说师父啊,我现在没时间,不着急,等年纪大一点,孩子们大了,家里事少了,一定好好学佛,去蹲山洞,专心修行。可是真的等到孩子们大了,孩子的孩子又要照顾了,24小时不停做事情,要操心的事没完没了。生命短暂,等到死亡瞬间来临之时,想後悔也来不及了。孩子们没办法救你,谁也没办法救你!要知道轮回琐事永无止尽,何时放下何时终结
     
学佛的最好所依是人身,既然我们这次有了这样好的机会,如果不能好好学佛,成办解脱利益,到头来空无所获,重回轮回,在轮回里转来转去,那真是太痛苦,太可惜了。我们决不能做这样的人。
     
我们这辈子遇到佛法,就要有决心,有信心,好好学佛。先是认识佛,相信佛,学习佛,最後成就佛。对三宝、对佛,真心真意有信心,是有机会学佛的,在家居士哪怕再怎麽忙,一天24小时,8小时睡觉,8小时上班,2-4小时吃饭,找出1个小时学佛是一定可以的。还要懂得方法,给自己规定功课,关键是多思考观察,恒久忍耐,从身边的事情开始观修,真正认识暇满难得,寿命无常,轮回过患,因果不虚,生起对佛菩萨的信心。
 
           
四、因果不虚
 
     
轮回由业和烦恼之力所生,是一张天罗地网,轮回众生以各自所积累的善恶之业为因,转生到轮回的善趣恶趣当中。无论积累了任何善恶之业,虽历经了百劫也不会失坏空耗。一旦因缘汇聚,时机成熟,果报自会现前,如佛经所言:众生所造之诸业,虽经百劫不失坏,因缘汇聚时机至,作业果报将成熟。
     
轮回是由业力所生,由业果所成,上升善趣或下堕恶趣就是自己的业力所造。善业会带来安乐,恶业会出现痛苦,善恶果报不可能颠倒。所以,我们一定要好好思考,观察善不善的因果规律,相信因果不虚,诸恶莫做,众善奉行,并尽心忏悔恶业罪障。

     
怎麽观察呢?比如熟读佛经因果方面的公案,有个公案里讲到一个老太太,拒绝一位比丘出家人上门借住要求,结果变成了乌龟;比如龙树菩萨,虽证悟空性,因小时候割草种下了误伤小虫的因,後受吉祥草割头的果报;还有很多高僧大德的地狱游记等等也讲了因果不虚的道理。现在西方也有许多科学研究,像催眠以及还魂等事例,比如有些人遭车祸或其他原因死了,投身到其他地方後说出前世的事情,这些例证都证实了因果及前生、後世的存在。
     
我在藏地超度时,一个老太太不停地叫唤:孩子们快点来救我,旁边有很多小羊羔、小牛犊在咬我。为什麽呢,因为老太太年轻时候为了孩子们、为了生计,杀小羊羔小牛犊,小羊羔皮价高可以卖钱,杀小牛犊母牛可以挤奶。这样未死报应就显现,真死了报应会到哪里呢?现在犯杀业的人,不但要受地狱之苦,还要遭受五百次被杀果报,即使有机会重新做人,也要感受重病、不悦意等恶果。
本师释迦牟尼佛讲了各个方面的因果,我们一定要相信佛,生起因果不虚的胜解。
 
           
五、解脱利益
 
     
通过前面的四个加行,观修暇满难得、寿命无常,可以对治对今生俗务的贪执,知道今生琐事并无芝麻大的意义,从而舍弃世间八法;观修轮回过患、因果不虚,可以断除对後世轮回三界之处的贪执。
     
每天要这样观修,要真正打动自己的心,使心变得调柔,产生真切的感受。想到人身这麽宝贵,可是无常瞬间来临,此生决不能再像以前那样千百次无义空耗,今生没有什麽可以留恋的,轮回太苦了,想到自己先前造了那麽多业,一定要有报应的,就像世间人犯了法惧怕员警,身上中了毒害怕死亡那样,生起惭愧心,怖畏心,下决心要出离轮回。
     
继而又想到只有依靠上师三宝才能获救,一心一意对三宝生起不退转的信心,然後再从皈依开始,修行不同内前行,再慢慢地修习其他修法,就一定能脱离轮回这个大苦海,获得解脱利益。


                                                                           2009年12月29










相關文章:
大圆满法及其与禅宗的关系
大圆满之路
大圆满修持精要
大圆满及其前行重要性
大圆满心性休息颂
大圆满心性休息大车疏 大圆满心性休息颂颂词
大圆满心性休息大车疏 第一品 暇满难得
大圆满心性休息大车疏 第二品 生命无常
大圆满心性休息大车疏 第三品 轮回痛苦
大圆满心性休息大车疏 第四品 业因果
大圆满心性休息大车疏 第五品 依止善知识
大圆满心性休息大车疏 第六品 皈 依
大圆满心性休息大车疏 第七品 四无量心
大圆满心性休息颂 第八品 发菩提心
大圆满心性休息实修法 —菩提妙道三处三善引导文
大圆满之见
大圆满的加行见地
大圆满前行引导文· 法王 堪布序 目录
大圆满前行引导文 闻法方式
大圆满前行引导文 人生难得
大圆满前行引导文· 寿命无常
大圆满前行引导文· 轮回过患
大圆满前行引导文· 因果不虚
大圆满前行引导文· 解脱功德
大圆满前行引导文· 依止上师
大圆满前行引导文· 皈依
大圆满前行引导文· 修四无量心
大圆满前行引导文· 行菩提心学处 六度
大圆满前行引导文· 行菩提心学处 六度.. 智慧度
大圆满前行引导文· 念修金刚萨埵
大圆满前行引导文· 积累资粮
大圆满前行引导文 上师瑜伽
大圆满前行引导文· 往生法
大圆满前行引导文· 结文
大圆满前行引导文· 注解
大圆满前行引导文·吐番王朝世系表
大圆满祖师遗教
大圆满 身、语、意
大圆满 出离道修持与转化道修持
大圆满 自解脱道
大圆满 传承的重要性
大圆满前行前行 备忘录
大圆满前行 胜利道歌浅释

上一篇(四圣谛、轮回和敌人 结论) 回目錄 下一篇(慈悲 )


延伸閱讀:


全球慈智部落格
贾杰康楚仁波切上师的嘱咐2008/10/01 09.01
五路财神
「六祖法宝坛经」导读
中华民国宁玛巴智慧佛学会- Yahoo!奇摩部落格
大圆满佛学会八关斋戒

赞助网站
在線文史資料綜匯--中國古代文學-- 北京大學中文論壇﹝ 簡﹞
Nissan 台灣
中央研究院身體與醫療研究
佛教藝術
台南市竹巴噶舉(如來講堂)

回首页