臨終如何往生﹖如何與佛相應﹖要能知「障礙往生的因」。

李炳南老居士曾經說,在他那邊念佛有好幾萬人,但是據他所知,往生的只有幾位,三、四位而已。可是《阿彌陀經》講,乃至一念都能往生,那麼,是佛陀或是我們的問題呢﹖一定是我們的問題,問題在哪裡﹖

我們一直都只是嚮住西方極樂世界,但是對於障礙我們往生的因,有沒有探討過﹖沒有,很少人去探討,障礙往生西方極樂世界的因。而且關於「不得以少善根」這一點,也比較少人在討論。當我們知道障礙往生的因,如果將這障礙破除掉,會不會往生﹖一定會的。

佛陀為什麼要講「苦」﹖因為眾生都具有追求快樂的本質,但是由於「無明」,本來是要追求快樂的,卻反而掉到苦裡,所以佛陀將「苦」和「苦因」講出來。如果我們將「苦因」遮除掉,樂還需要追求嗎﹖不需要,樂就自然來了。可是,我們都不去探討「障礙往生的因」是什麼﹖試想,「障礙往生的因」在哪裡尋找﹖在自己的身口意,而自己的身口意在哪裡運用﹖在日常生活中。所以,是不是要在日常生活中去尋找﹖身口意所造下,阻止我往生西方極樂世界的是哪一些﹖這都是我們要去思考與注意的!如果只是念佛,就事實的情況,我們也無法一天二十四小時都在念佛,那麼其它時候呢﹖確定自己不會造惡業嗎﹖

我建議在學習佛法,有時可以運用反方向的思考。佛陀講法,有時也會以反方向的方式講,例如,佛陀是先講果「苦諦」,再講因「集諦」。為何要先講果再講因,而不是先講因再講果呢﹖佛陀為何要先講苦果呢﹖因為沒有一位眾生願意痛苦,所以先講苦,就會推動著我們對於苦產生厭離。最簡單的來說,有誰願意生病﹖沒有人願意,如果你願意生病,你就不會吃藥。所以佛陀先講苦,推動著你去找苦的因,苦和苦因如果被你遮除,快樂還需要尋找嗎﹖不需要了。苦因從何來﹖是不是由於造惡業﹖假若不造惡業,請問,會不會往生西方極樂世界﹖絕對會去的﹗

因為有苦,我們的出離心就會愈來愈強,當出離心愈來愈強,會不會和佛的本願相應﹖佛有沒有出離心﹖有,那麼還怕不會被接引去嗎﹖問題是,我們有能力察覺到苦與苦因嗎﹖由於我們平時都沒有修持,所以我們是愈苦就愈貪著樂,想到要和家人分開就愈貪著,這樣要如何往生呢﹖所以除了念佛,我們還要注意,障礙我們往生的因,是什麼?話說回來,問題點是在哪裡﹖問題在於,我們只想要往生西方極樂世界,卻不去尋求,往生西方極樂世界的因。所謂「不得以少善根福德因緣,念佛往生」,什麼是「少善根」﹖這是非常值得我們去探討與思辨的。

再說,所謂「帶業往生」,不論善業或惡業嗎﹖完全依靠阿彌陀佛的願力,就能往生嗎﹖

業有分善業、惡業、無記業。我們死亡以後,識體會轉為中陰身,當要轉為中陰身的時候,如果是由惡業力所導引,一定是三惡道的中陰身,所投生的就是三惡道;如果是善業力所導引,一定是人天的中陰身,那麼就會投生到人天。因此,同樣的道理,若能夠往生西方極樂世界,這一定是包括了這一世修行所累積的功德力,乃至在臨終最後一刻所現起的這一念,若能如此並依著阿彌陀佛而往生,請問,這是帶善業或是帶惡業而去的呢﹖當然是善業。所以,往生是指臨終最後那一刻,心相續的那一刻。

當然,我們這一生也會有造惡業,但那個惡業力在當下是屬於隱藏的、不顯現的,既然是隱藏不顯現的,如何能導引你去呢﹖因此,所謂帶業往生,是帶你顯現的,而且是跟阿彌陀佛願力相應的業力而去。若說臨終惡業現起來,而阿彌陀佛來接我們往生,那麼,是不是有一種是屬於犯戒也是屬於守戒﹖

我們說依靠佛菩薩的願力而往生,在《皈依三寶經》有說,外資已成,佛都圓滿了,阿彌陀佛往昔發的四十八大願都圓滿,如果不圓滿就成不了佛,但問題是,我們除了依靠阿彌陀佛的願力,還必須要有自己的善業力,而不是全然只有依靠阿彌陀佛的願力,我們將這二者的關係分割成相異了,其實這二者是不能如此分割的。阿彌陀佛的願力已經是百分之一百了,但是我們自己呢?

(問:所以說,除了靠阿彌陀佛的願力,還要看自己所做的﹖) 對!一定是要如此解釋。就例如說,「菩提心就是做善事」,是如此嗎﹖這樣是會有問題的,因為外道也有做善事,而且還做的很多,難道因此說外道有菩提心嗎﹖所以這樣講是會有錯誤。再進一步來說,何謂菩提心﹖就是「利他有情」,是如此嗎﹖羅漢也會利他有情,也有利益有情的心,《大般若經》都是羅漢所講,但是為何佛陀卻說是焦芽敗種無法成就佛果,這是為何﹖因為沒有菩提心。因此,何謂菩提心﹖「為利有情願成佛」,這樣講才是最圓滿的,「因」立正確了。

因此,我們是靠著阿彌陀佛的願力,以及我們自己的善願力。這裡所謂的善願力,包含了如實去執行,如實的執行念佛、如實的學習經論、如實的調煩惱、如實的嚴守戒律。將這兩者配合起來一定往生,不能只取其中一分。假若完全只靠阿彌陀佛的願力就能往生,那麼,我們引過去祖師大德所說的話來呼應,祖師大德印光大師也說了,淨土法門是萬修萬人去,到現在萬修卻沒有幾人去﹖這是祖師大德所說的,理由何在﹖若是全然靠阿彌陀佛的願力,祖師大德講這話就有問題了。

再者,我們也可以以一般合理的邏輯來推理,假若全然只靠阿彌陀佛的願力,這跟外道有何差別﹖如基督教所說的「信我者得永生」。如果不用考慮到善惡業力、有沒有嚴守戒律等等,只全然靠阿彌陀佛的願力,我們的教法跟外道就沒有差別,這是以合乎道理的邏輯來推論,並非否定淨土法門。因為我們不能去做那種錯誤的解釋與宣說,這樣反而會誤導了眾生。

乃至印光大師有說,在家人如果做事業很忙,忙到都沒有時間修學佛法,回家時持念佛號亦可往生。可是我們要注意,這是在很多的前題因素之下,例如是你很忙,忙的不得了,而且是說「亦可」往生,並不是絕對可以往生喔﹗但是我們凡夫的心,很容易就會現起輪迴的習氣,對於追求世間的快樂我們絕對很勇猛,對於修學佛法卻都只想追求最簡單的。這是我們自己要引以為誡的﹗淨土法門是佛所說,法門絕對沒有問題,問題何在呢﹖在於我們自己。

回法開示回仁波切專區