心最重要

不論您的信仰是甚麼?佛教、回教、基督教、天主教等等都是在教化人心,都是啟發人的慈悲心。 佛教說人生無常,看看最近世界發生的天災人禍,緬甸風災、海地強震、台灣八八水災、四川的大地震等,在在都說明了生命的無常與脆弱。在佛教界對這些災難的解讀是來自於人心。災難頻傳顯示著世界的人心不平靜、煩惱太多、欲望太多、瞋恨太多。世界的現像是人的心所投射的,當心充滿我慢我執等煩惱,自然地這內在巨大的念力也影響了外在的世界。
因此心很重要。像台東的陳樹菊女士,有個殊勝的菩提心、慈悲心,了知世間的無常,從不計畫世間的俗事,只不斷的奉獻自己,她累積的是看不見的財富卻是出世間最有用的財富。她自己的欲望很少,貪心少,自然煩惱也少。如此心地好的人,未來一定會更好,災難必定遠離。
我們大家也要學習發心,大家做任何事都要為眾生,將所有眾生邀請作客,這是佛的發願。福德是靠布施來的,有愛心才能保有財富。上三道是由愛心而來的,苦樂是因果,我們要相信因果就會安樂,安樂的心就是菩提心。我們祈求的本尊有菩提心,我們能得到加持。消除本心煩惱,本心沒有煩惱也不會害怕,這是無漏的安樂,心安定無痛苦無執著。世間的事想如果有用就想,如果沒有福報想再多也沒有用,所以要多祈求度母,事情會不會順利努力就好,不要想太多,這些都是上輩子的因緣。遇到困難時心要安定下來,要相信因果。
人要有智慧,智慧就是上師就是本尊,因為祂們教我們怎麼做。當本心了解後,這就是證悟。每天一定要多觀察自己要多發菩提心。

索南達吉仁波切 合十
2010/05/24

回法開示回仁波切專區