佛法即是生活

其實佛法即是生活,是生活的方式。是實際用在解決過去、現在以及未來痛苦的方法,而非只是一種生活習俗或是傳統。佛法是用來改善眾生生活而非只是幫助自我。想要證得佛性必須小乘、大乘、金剛乘三者兼修,方可證得圓滿。小乘重外在戒律、大乘重內在菩提心、金剛乘重秘密。小乘的重要性在控制狂心,方可進入大乘的菩薩行(心)。當受了灌頂就進入密乘戒,灌頂也分低、中、高。最高的灌頂為大圓滿。大圓滿包含了上師的修持、大圓滿的修持以及觀世音菩薩的修持。修大圓滿法首要條件就是”上師瑜伽”,沒有上師就無法修大圓滿。而上師的修持與蓮花生大士有關,相關的法有上百種。接著是大圓滿的修持,大圓滿不是meanings 或是 skill而是realized。有了證悟才能利益眾生,所謂的觀世音菩薩的修持就是從證悟後所生出的如觀世音菩薩的善巧方便,有了這些方便方法才能利益眾生。總歸大圓滿是要有極大的恭敬心以及最重要的菩提心修持才能有所成就。
觀世音菩薩的化身有許多。所謂法報化三身,法身佛為阿彌陀佛;報身佛就是觀世音菩薩;化身佛就如度母、蓮花生大士。觀世音菩薩來自阿彌陀佛,而阿彌陀佛來自我們自己的意識。從此可知觀世音菩薩修持為何是大圓滿中最後一個修持,而且最後也是回到自心。
大慈大悲觀世音菩薩,我們常常祈求的。其實有悲心才會產生慈心,有苦知苦才有慈心,結合了悲心就有了菩提心。過去釋迦摩尼佛第一次教授佛法的重點就是要知道痛苦。知道痛苦那裡來而產生想幫助別人解決痛苦生起了慈心。六度中第一個就是布施,布施是六度中最容易做到的。只要每一個行為都能想到是為了幫助別人這就是修菩提心的方法。
經常鼓勵自己每日發願”希望今日一天的時間都是拿來利益別人”布施你的時間。每天早中晚的祈禱、持咒。持咒的目的就是在提醒自己發菩提心。願大家都能多念誦”嗡嘛呢貝美吽”。

回法開示回仁波切專區