珍惜暇滿人身 精進學佛

惟有善與愛,才決定人類之所以為人類。學佛是為了慈悲與智慧。既然此生有緣轉世在人道,就應極力做好一個人的本分。善心的人士台東賣菜阿嬤陳樹菊一輩子的積德不積財理念,讓他成為2010年全球百大影響人物。此生她所種下的佈施善緣將會為她來世帶來富裕的果報。身為行者,隨喜他人佈施功德之外,一定要想到超越功德之上的意義。許多富裕的人無緣遇到佛法,雖然做了許多世間慈善,依然還是在六道中遊走。行者們此生有緣遇到佛法就應珍惜,行者修的是解脫輪迴,依的是佛陀的教義。小乘佛教重守戒、大乘佛法重發心、金剛乘佛法重祕密。
  金剛乘是種隱密的教法,因它沒有實在的具體東西可以被展示,它是屬於內在的東西:人格的淨化、人性價值的培育、人從物質束縛中解脫出來。但對於只想在一種他自以為隨心所欲的方式中隨波逐流的人來說,是毫無意義的。"正是對這一類的人,咒乘才必須隱密並且絕不能洩漏。密宗不是一種具有神祕性的教法,它不過是一種精神修養的課程。因為了避免"越級就讀"而給修習的人帶來不良的後果而將密宗這種高深的課程隱密起來。
  蓮花生大士說過:「見由高降,修由低起;此即見修和一之精要。」
也就是行者們要依止小乘的修,而保任內密的見。佛教徒其中的一個涵義就是一個內省的人。願大家都能珍惜暇滿人身,圓滿修行,也願一切眾生都能從輪迴中解脫。
  希望行者們能多利用這個修行園地互相分享修行點滴。
                巴楚大圓滿佛學會合十 

回法開示回仁波切專區