波卡仁波切法语录 分类:大師有約
转寄 打印 回响 总览 阅读尺

的心是如同天空一般(清明、澈亮),虽然有时会有云、有雾、有雨,但却未曾影响天空本然的清明,我们的心亦是如此,虽然偶有苦乐、烦恼情绪等等,但并不能改变原具的本性,即光明、清净,这是因为心的本性即为法身,法身之觉明是没有任何东西可以障碍染污的。有时,我们会有快乐的觉受,勿执着它,必须了知它是不真实存在的,并将它与众生分享;痛苦来临时,也要知道它是不真实存在的,并想着藉此承担一切众生的苦。

 

的生命十分短暂而有限,多则九十或一百年,重要的是在短暂有限的生命里,尽力地给别人快乐!


们畏惧死亡是因为缺少了如何面对死亡体验的修持练习,这种体验可以透过佛法的修持及用「无常」作禅修当中发展得获。经由对无常之了知可以鞭策自己修持佛法,越多修持越多练习,我们就能做出面对死亡时的最好准备。但是,只有简单的去想「无常」是不够且无效益的,只有让一己之心去熟悉「无常」才会有些效果,因为唯有如此,才可以让它成为净业之因,并且真正了解修持的必要性。


们都认为快乐和痛苦是来自外在的环境或境遇﹝外境﹞。我们不断地以各种方式将精力投注於改造世界,试图在这儿消除一些痛苦,在那儿累积一些快乐,但是,从来无法如愿以偿。从佛学及禅修的观点来看,快乐或痛苦根本不取决於外境,而是来自心的本身:正面积极的心态酝酿快乐,负面消极的心态制造痛苦。


菩提心:时常感受众生痛苦,能具勇猛心来发展菩提心。愿菩提心之展露分三等,最下等:藉由修行令一己得解脱,并得来生之快乐。中等:藉由修行,不仅只希望来世得快乐,更愿不再流转於轮回。最上等:不仅想到一己之苦,更体念众生所受之苦痛,并深刻了知无一众生欲求痛苦。因此,发愿深刻地修持,唯一之念即是为众生之解脱而寻成就,这是最上等之愿菩提心,也是最正确的。


是十分脆弱的,有如水中泡影,只要气息些微的改变,它便随时会结束。晚间入睡,隔早还能醒来,这是多麽幸运。这表示在睡眠中尚未被无常捕捉,深刻了解这一切的无常性,我们就会消减对世俗的执着,并专注於佛法的闻思修上。 


是心的一种存在形式,是空性与慈悲的融合。从了义的观点来看,观音是心的究竟本性。换句话说,观音可说是菩提心的两个层面:
● 究竟菩提心──相对於空性,
● 相对菩提心──相对於慈悲。
观音是心的究竟本质的说法,并不否定观音显相的存在。本质,可藉由形相表达出来。观音存在於了义的层次,也存在於不了义(非了义)的层次。 

然而,不论使用哪一种名词,观音的缘起都是一样的。他是每一位众生自心觉醒的本性,是法身原本具有的爱与慈悲。

观音存在我们之内,因为爱与慈悲并不是由外附加於心的功德特质。这种特质是觉醒(证悟)境界的一部分,虽然在目前这种境界对我们而言只是一种潜能。

 



、「」、「」及「」构成所谓的「四无量心」,是大乘修行的核心所在。当这四种观念深植在我们心中,引导我们思考、言谈及行动的方式时,这称为「菩提心」。

关切自己及排斥或漠视他人,驱使我们造做许多恶行。相反的,当四无量心深植在心中时,我们自然会避免伤害他者的一切行为,并达到利益他们的目标。因此,在给予他人快乐时,我们同时也创造了自己未来快乐的基础。这真是利他又利己。

没有慈悲就没有菩提心。若没有菩提心,任何一种修持法,不论多麽深奥,都不是证悟之道。这包括止的禅修、本尊禅修、气脉及明点的修持均相同。


音在地球的化身并不局限於西藏、佛教世界或是喇嘛。名号及形相并非化身的标志。他的化身可能是佛教徒,也可能是非佛教徒;可能是出家众,也可能是在家众;可能是男性,也可能是女性;可能是西方人,也可能是东方人;可能是国王,也可能是乞丐。

心存慈悲、不求名利而真诚利他的每一个人,都是观音佛行事业的表现。慈悲才是观音所在的真正标志。 


报因果真实不虚,它正如同一只小鸟在天空飞翔,不论牠飞得多高多远,即使高到看不见牠的踪影,但是,终有一刻,牠必将降落到地面。业报因果即是如此,恶业的累积不论多细微,它都不会自行消失,有朝一日势必会嚐食体验到其恶果的。因此,觉醒地了知运用四力来净除恶业,是最上等方法:

1?
依止力:心中时刻忆念皈依圣众、依止他们。
2?
舍弃力:过去或现在世中所累积之恶业,不论其大小,急切而真心地忏悔离舍它。就好似误吞毒食,而迫切地寻求解药之心一般。
3?
对治力:透过修持「金刚萨埵」净业法门之修持与百字明咒之持诵来对治、净业。
4?
誓愿力:经由上述三种力量净除恶业及虔心地誓愿,在未来之中不再造作任何会累积恶业的行为。

不管过去累积了多少恶业,如果能以诚心,运用四力来发露忏悔,同时誓愿不再造作,如此一来,因恶业积累而所受的痛苦体验,一定终有划上句点的一日!
问:
在修学佛法的过程里,要如何得知自己是在无误而正确的道路上?

答:

修持的结果,其本身就是个清楚的回答。当发现自己的慈心悲心增加了,对心性的认识加深了,对法及上师的信心增强了,对业报因果的真理坚信了,这种种的徵兆就代表着我们修持的方向是正确的。

反之,若我们充满着猜疑,烦恼也未有消减,这应该就表示修行的道上有了些错误或者是没有如法修持,若是如此,那最好的方法就是寻求上师之开示解惑与建议!

问:
如果能在此生证得佛果,是否代表一切现象会即刻消失?

答:
「证悟」并非表示一切现象会消失,但是,「现象」本身已失去任何伤害或负面的特性了。

波卡仁波切 - 自生遍在佛学中心

主持人
波卡仁波切



  

即時法訊:
利美園地:
慈智部落:

进阶搜寻

发表Blog文章

回利美园地