◎如何面对修行上的困境 分类:大師有約
转寄 打印 回响 总览 阅读尺

喇嘛网 日期:2009/08/13 NPO  编辑部 报导

如何面对修行上的困境

贝诺法王於美国纽约闭关中心开示

 

 

 

 

 

为了要达到胜义心性的最高证语---大圆满,行者必须仰仗上师的加持。除此之外,别无他法。释迦牟尼佛开示所有三藏十二部的本怀,无非是要我们能证悟胜义心性。

 

依据大圆满教法,九乘次第的教法以及大圆满的六百四十万续,其目的主要是要我们能证悟万法的本性。所有能让行者於三大阿僧只劫成佛的基乘显教教法,其主旨亦是要我们能证悟胜义心性。能让行者於十六世成就的外密教法、於七世成就的事续、於三世能获得成就的行续,这些次第增上的教法,其目的无非是要我们能证悟万法的胜义本性。

 

若行者博览群经,学养浩瀚,但若他不能契入大圆满,则他无法获得圆满的证悟。所有教法的精华,都汇集在证悟了义大圆满上。行者可以藉由在上师瑜珈中,向外显为莲师的根本上师祈请,而证悟万法究竟胜义本性。藉由弟子的虔信与上师的加持结合,行者得契悟大圆满。

 

若池塘里有鱼,则我们撒网是有机会补到鱼的。但若是池塘里没有鱼,则无论我们怎麽撒网,也无法补到一条鱼。相同的道理,在修持上师瑜珈时,若我们无法适当地守护三昧耶誓句,则我们无法接受到上师的加持,这是违犯三昧耶誓句的结果。此外,若我们没有真正的虔信,我们便无法获得加持,如此只有不断地在轮回中虚生浪死。

 

自无量劫以来,历史上从未有人独仗一己之力而获得圆满的证悟。在声闻、独觉乘中,行者可以在无佛法的世界单独证悟,这是因为奠基於他们过去世的深观与成就,藉由祈愿与修持,他们可能依着十二因缘的教法,证得阿罗汉的果位。然而以此阿罗汉果,他们并不能证得圆满的觉悟。再者,他们并不能真正地带给其  他的有情广大的利益,因为他们的证悟离圆满的觉悟尚属遥远。他们并不能让其他众生远离轮回之苦。

 

然而,如我们人家都知道,莲花生大士并非只是曾经住在印度与西藏的历史人物。在此之前,祂已经住世无量劫且已经证得圆满的佛果。事实上,莲花生大士是十方三世诸佛的化现。就以法、报、化三身而言,莲花生大士的示现,特别是为了维系法身的教法,也就是大圆满卓千的教法。释迦牟尼佛主要开示经、律、论等三藏。但是当他要宣说密续或大圆满教法时,祂会示现本尊或黑噜嘎身,在不同的地方宣说。

 

多劫以前,十方三世诸佛共同念诵七句祈请文,因此莲花生大士降生在莲花中以利益众生。莲花生大士应化此土的主要目的,就是为了宏扬大圆满教法。也因此,祂获得十方三世诸佛的加持。在任何时节因缘,只要有大圆满的根性弟子或信徒,大圆满法便会显现。无量劫以来,莲花生大士便是以这种方法利益众生。以现在的时节因缘,释迦牟尼佛进入涅盘後二十八年,数以百万计的空行母共同念诵七句祈请文来向莲花生大士祈请,因此莲花生大士诞生在乌金国的一朵莲花中。

 

在莲师入藏之前,祂已经在印度住世上千年。在这段期间,他会应个别众生的根机,而以不止一种的身形来渡化众生。这些不同的身形便是现在大家熟知的莲师八变。例如,在那时着名的那烂陀寺院有数千位大学者驻锡。此寺院有四方大门,每个大门总有学者与成就者在传授教法或进行辩论。有一天,有五百位外道学者造访城门且道:「我们现要与你们辩论。输的一方要放弃原先信仰,改信赢者的宗教。不得从事原先的信仰修持。」这些外道都是伟大的学者且有许多神通。

 

这些那烂陀寺院的学者们普遍认为,若是辩论要赢并不是问题,但若是要比赛神通,就会很麻烦。所以这些学者都有些忧虑。但是在某一晚上,他们几乎都做了一个相同的梦,在梦中有一位空行母跟他们说:「单凭你们是无法打败他们的,但是若你们能迎请现正在加兰达腊尸陀林的莲花生大士,那麽祂可以协助你们打败这些外道。」

 

此神圣的尸陀林地属偏远且无路可达,因此这些学者再度忧虑要如何才能迎请到莲花生大士。这时空行母道:「你们可藉由举行荟供轮修法与念诵七句祈请文的方式来迎请祂。」因此这些学者依据空行母的指示,积聚各种的珍宝来举办荟供轮法会,并开始虔诚地念诵七句祈请文。没过多久,莲花生大士便现身,莲师说:「你们要我来此,所为何事?」这些学者便告诉莲师有关佛教与外道间关键性的辩论比赛,且单凭他们的力量无法获胜。

 

辩论开始後佛教学者答辩得不错,但是轮到比赛神通时,外道能飞到空中,坐在那儿表演各种高难度的神通。此时莲花生大士也示现神通,且比外道们动作更快,飞得更高,神通更广大且更有力量。最後,外道折服,且都成了佛教徒。

 

倘若莲花生大士没有抵达西藏,佛法将很难在雪域广宏。这是因为在西藏有许多地方神只与鬼魅具有很大的神通。当莲花生大士抵达西藏时,他将这些神只与鬼魅一一降服,之後给他们灌顶与教法。之後,这些神只鬼魅都将自身献给莲师,并发誓护持佛法。莲师当时降伏这些地方神只与鬼魅的地方,现在在西藏都还可以看得到。

 

当时在西藏时还有另一个问题,那就是当时的许多国王的大臣都信仰苯教,因而不喜欢佛教。莲师以其神通力与教法折服那时的大臣,让他们都慢慢地转信佛教。

 

在松赞冈波王与赤松德真王之前,佛法也曾略为兴盛,但就是因为大臣们普遍信仰苯教的关系,在那时佛法无法生根。然而因为莲师在西藏所建立的佛法是十分完整圆满的,虽有某些时期教法式微,但大体而言,从莲师抵达西藏降服神只鬼魅以来,众人皆得循佛法正道而行,直至目前佛法并没有在西藏受到摧毁。因此,虽然莲花生大士以人身来示现并给予教法,祂的本质则是超越生与死。在现在某些地方有许多人声称有莲花生大士的舍利,但是我不相信这是真的,因为莲花生大士并没有死。相反地,他是在西藏的一座恭坛拉山上飞往铜色吉祥山。而且也不是只有 一两 位人看到此情景,而是藏王与王妃及众大臣等都向莲师告别,并亲睹莲师飞往铜色吉祥山。

 

是有莲花生大士的衣服舍利,以及一位伟大的伏藏师取出莲师的一根具五色虹光霓线般的头发。但是除非是受到加持,一般人是看不到此头发的。当我们看到莲花生大士时,我们会认为他跟我们一样有着实质般的身体,但是事实上并非如此。直到弥勒佛降生及贤劫千佛来此人间渡化众生间,莲师会不断地以各种身形示现,以利益有缘众生。

 

有些人因业障深重,无法了解或相信莲花生大士的存在。也有少数人说:「莲花生大士并非以这种方式存在」。我们修行人必须开展出真实的虔信,视我们的根本上师外显为莲花生大士的身形,来进行上师瑜珈的修持。

 

有很多行者以极强的虔信与毅力修持上师瑜珈,因此证得胜义心性。这就是你们必须恒常不间断修持七句祈请文及上师瑜珈的原因。我们虽然在此闭关修持前行、气功与大圆满。然而,我们每天都修持上师瑜珈,且我们必须如法修持。虽然目前在修行上或许会产生一些障碍或逆境,我们必须了解这些因如法修持所带来的艰辛确定会净化我们的业障,也因此是很有意义的。

 

 

想想密勒日巴尊者以及他在修行上所碰到的艰难。他忍受这些艰难的目的是要证得万法的胜义本性。伟大的大圆满上师龙钦巴尊者,他也是历经许多修行上艰难,最後获得证悟。当他从他的上师咕妈拉扎处接受教法时,他唯一所拥有的东西是一个布袋。这个布袋既是他的坐垫,也是他的衣服、毛毯、床与及遮蔽物。他也没甚麽食物。然而就是在这种物资环境下,他如法实修以获得大成就者的证悟。当我们阅读龙钦巴尊者是如何居住在帐蓬内并写下他的教法,我们可能会误以为他的物资受用非常丰足,事实上不然。此帐蓬即是一个棉织袋,他是在此棉布袋爬进爬出来完成他所有教法着作的。在西藏,这种棉布袋被称做 拉瓦,它通常是用来装谷物等东西的。所以,龙钦巴尊者只有这麽一个既是帐篷也是衣服的棉布袋。

 

相同地,过去所有的伟大持明及上师行者等,都是经过类似的磨链与逆境才获得成就的。所以当我们在修持佛法如果有碰到一些障碍或困难的时候,不要想到这麽困难,认为自己做不到就放弃了,千万不要这麽想。我们应该更精进才是。要记住,成佛是我们的终极目标。不达此目标,我们无法终止无尽的轮回苦海。

 

我们现在所接受的教法都是根基於大圆满的教法,这是会带来极大加持力的。所以无论现在我们是进行加行、气功或大圆满且却(立断)及妥嘎(顿超),我们都必须彻底、虔诚与精进地实修。如此,我们将不会不断地在轮回苦海中翻腾,而是会获得究竟的快乐,也就是觉悟。对世间的物质与快乐产生执着是终无实益的。以这种方式,我们我们的愿望永远不会满足,因为世间的追求与渴望永无止尽。

 

对现正在修持气功的弟子来说,可能会顾虑自己身体是否做得来。但是,你只要一步步慢慢来,总是会进步的。藉由持之以恒的研修,没有什麽是无法成就的。当然,要立即做到完美是有困难,所以我们要的是持之以恒,稳定进步。对於你现在研修的内容,不要过分期望立即能领悟与做到。相反地,我们的目光要看远,行持能稳定地进步,这样我们就会愈来愈好。短期 一两 个月能奏效当然最好,但此非易事。佛法上的成就不是一日之功。因此,毅力与精进是十分重要的。我们别忘了,古代的成就证悟者及伟大的上师们都是以一生的时间来修持,才获得如此的成就。所以我们要了解以几个月或几年就要期望有所证,这是不切实际的。

 

如果你这麽想:「噢!我做任何事的速度要非常快,这些修持我也要立即成就。」之後,你会把自己逼得太紧,你会为自己带来障碍。你会弄得身心俱疲,适得其反。之後,你可能会想:「噢!这些教法并无力量,再这样下去应该不会有甚麽利益吧!」因此,你很可能放弃一切,如此会带给自己更多的问题。这就是为甚麽放轻松一点,持之以恒,稳定地修持教法是十分重要的。

 

恒常反观自心,检视自己的念头是十分重要的。所有我们开示过的教法都比不上反观自心、检视自己的心里想甚麽、我们在做甚麽来得重要。转心向内,观察自己的内心是否善、恶念正在生起,它们生起背後的想法是甚麽,然後自我纠正。

 

佛法的要旨是要自己作得了主,能降服自己的妄心。我们无法藉由观察别人的对、错、善、恶来获得修持成就。这种向外观察他人对、错的心,是世间凡夫心的特色与本质。但是相反地,如果我们转心向内,检视我们在想甚麽,我们在做甚麽。只要我们持续地如此向内检视,直到有一天我们的心变得纯净与充满虔信。到那时,我们才可能会有所谓真正的佛法修持。

 

我经常跟你们开示,在佛法的修持上你们要有虔诚心、意乐与信心,要断除怀疑、犹豫与不正见。此外,很重要的是稳稳地一步步来,以及降伏自心的妄念。我们切莫让烦恼持续蔓延而不做任何的对治。无始以来,我们就是任由烦恼妄念做主,才导致我们在生死苦海中漂泊。所以,当我们检视内心,察觉到烦恼正在生起时,我们须了解此烦恼会带来甚麽结果,并以照见它们的本质是空性的方式来降服它。

 

例如,当强烈的贪执生起时,我们要去观察此贪念的本质是甚麽,去观察生起此贪念的本质是什麽。如果我们能如理如法地去观察与分析,万法皆可消融在空性中。嗔恨与其他烦恼亦复如是。当你去照见、看穿这些烦恼的本质时,你便能降服它们,且能免於这些负面情绪的生起。否则,这些烦恼妄念会成为你不断地在轮回中虚生浪死的主因。

 

相同地,无论我们累积多少物资,只要在我们心中仍有执取与欠缺感,我们将无法有满足的一天。心的本质是空性,因此不可能被甚麽东西装满。如果我们的心是有形体的话,它是有可能被装满的。诸如,倘若心像这里的寺庙的话,它便可能因东西摆得愈来愈多而有装满的一天。甚至,可能因东西太多而必须将之摆在外头!但是,心的本质是空性,它是不可能被装满的,所以很重要的是要有知足的心。

 

有一个有关萨迦班智达造访中国,教导中国皇帝的故事。这中国皇帝曾问他道:「在你们国家中,谁最富有?谁在战场上最勇敢?谁最具辩才力?」萨迦班智达回答说,最骁勇善战的是密勒日巴尊者。因为他已经完全降服内在的敌人,也就是自己的烦恼妄念,并领悟到没有所谓的外在敌人。之後,萨迦班智达续言道,在西藏最富有的人叫做卡朗恭琼。这位上师卡朗恭琼只有一小袋粘巴,但他会坚持说:「噢!我非常富有,我有这麽多粘巴,我现在非常满足。」然後,他会持续地修持。既然他有这种满足感,他便不会想去争取更多的东西。当你有那种满足感时,你就是真正富有的人;若是没有那种满足感,那麽你只是一名穷人。所以乐天知足是非常重要的。

 

 

(吉祥圆满)(文自---白玉法讯第八期)   利美运动- Yahoo!奇摩部落格


延伸阅读

贝诺法王-如何修行密宗才能证得究竟圆满佛果 - 喇嘛网修行园地

喇嘛网修行园地法王给弟子们的一封信

贝诺法王-莲师七句祈请文的功德 - 喇嘛网修行园地

尊贵贝诺法王 - 喇嘛网 

印度南卓林寺慈悲大爱 - 喇嘛网利美园地

最後,萨迦班智达说最具辩才力的是自己。因为萨迦班智达通达一切经续教法。



主持人
贝诺法王.白玉法讯第八期



  

即時法訊:
利美園地:
慈智部落:

进阶搜寻

发表Blog文章

回利美园地