修行者每日之精进六瑜伽法 分类:生活修行
转寄 打印 回响 总览 阅读尺

【修行者每日之精进六瑜伽法】
98.3.21 噶南卓仁波切日开示 於[法称佛学院]日诵仪轨口传课程

修行并没有这麽简单,有很多功课要做。不是一次两次的,而是要持续的进行。而且在不断去做的过程里,还要备有一种欢喜心。在修行的过程中,心情是很好的。
整体来讲,做功课的过程中,从早到晚共分有六个瑜伽,即在:起床、穿衣、沐浴、居住场所、使用食物、以及睡觉等六种瑜伽法。这便是从早到晚所要做的六瑜伽,也就是修行者的日常功课。

◇起床瑜伽:修行人天一亮就该醒来。当我们早上起床後,第一件事是想到皈依文,并且念诵皈依文三遍,内心想着皈依三宝的功德,并发愿一整天不管在身在心上都不造恶业,做任何事皆发起菩提心,去做有利大众的事。

◇穿衣瑜伽:对要穿的衣服,念诵3、7、或21遍的「嗡、阿、吽」,再穿上。这样可得加持。此时对之念诵本尊咒语亦可得到加持。着下半身的裤或裙时,心里要观想成空行护法的本质,穿着上衣与腰带时要观想成本尊的本质,於头顶戴如帽子或装饰物时则观想成上师的本质。修行人穿衣不能随便,要让他人看了起一种欢喜心,想要跟着有相同的穿着。居士服或袈裟的每个部份的高低与两侧都要平整、整齐,要整洁帅气与威仪,连穿衣都凌乱还谈什麽修行。

◇沐浴瑜伽:洗澡的时候要观想自身为一本尊相(例如观世音菩萨、阿弥陀佛…等熟悉的本尊皆可),於胸前放光,此光普照充满十方一切诸佛净土,并祈请诸佛菩萨降临。观想勇士、空行、护法或空行母手持宝瓶前来洒净,即前来在自己头顶上灌顶。并以此宝瓶水来沐浴加持,消除业障,种下将来成就法、报、化三身的成佛种子。勇士们在浴室外来守护,来杜绝障碍。同时口中念诵例如摧破金刚或任何本尊咒语。

◇ 居住场所瑜伽:洗完澡後,来到佛堂面前。观想无量无边诸佛菩萨、无量无边佛经、无量无边上师,然後志心地行三礼拜(顶礼佛、法、僧)。
礼拜中念诵:「顶礼上师 顶礼佛、顶礼法、顶礼僧」
或梵文的: (此咒语需经上师口传)
或我们修四加行时之大礼拜仪轨里的
「佛法僧与本尊护法等,於诸圣宝我等有情众,为从坏畏三有得度故,恒常皈依直至证菩提」
或者七支供养文也可以。

我们也有特别的大小礼拜修持的咒 :(此咒语需经上师口传)
先念八遍再做礼拜一遍,则这一遍等同有100万遍的功德。

拜完後,在佛堂就坐,将佛堂观想成诸佛菩萨的净土。此时居住场所成为净土一般(其实家里的任何地方都可以观想成净土)。具足净土的各种功德。然後再观想由外、内、密三层各有姿态相貌美丽的天女,各个手拿八供品,优雅的舞姿与欢唱。此时可念诵上师供养法的咒语。然後多想想诸如暇满人生、死生无常、思惟因果、轮回过患等问题。另一方面,可以在家里一处中间摆佛经、佛像、佛塔、、等,然後在其周围来回绕走。尤其像现在不景气,更是对於要帮助者要像看到宝一样的去做帮助,去做布施。再来就在佛堂上多背一些咒语,背经论或仪轨。

◇使用食物瑜伽:先将这些要吃的喝的食物放前面,以左手托碗盘,右手从上面来覆盖食物或饮料。观想左手成八瓣莲花,本质为红宝石光的无量光佛(即 阿弥陀佛),右手一白色的八角状的法轮,法轮中央观想白色光的 毘卢遮那佛,并观想白色种子字「霍」。左手观想 阿弥陀佛及红色种子字「哈」。在白色「霍」字覆盖下的食物或饮料上面则是观想蓝色光的不动佛及蓝色的种子字「舍」。不动佛的本质这个「舍」字的左边为白色「嗡」,右边为红色「阿」,以及前面为蓝色「吽」。此观想功用为:红「哈」是消毒,白「霍」变食物饮料为五肉五甘露,而白色「嗡」、红色「阿」、以及蓝色「吽」等三束光,则先照往十方诸佛菩萨心中再反照回来对这五肉五甘露做加持,同时也要念诵「嗡、阿、吽」来增加加持。这时念诵一些供养文并同时将这些食物饮料的一小部份献供给佛堂上的诸佛菩萨法像。

另外也准备小盘子拿两份(份量无所谓),其一给予冤亲债主,另一则基於如下之典故:佛陀住世时,一位妇女为养育小孩而杀害很多众生,慈悲的 佛陀劝其莫做此恶事,该妇女则无奈表示为了养育小孩而不得已。於是 佛陀想想这样不是办法,对之承诺只要不再杀害众生佛陀会将斋供品分食给她,而且未来佛子也会如此做,该妇女从此便不再杀生了。今天我们是 佛的子孙也要如此献出,跟随 佛父的心愿。
这时口中念诵二咒语 : (此咒语需经上师口传)
然後在这些仪式後,再自己进食。如此可以消除业障,还清业债。

自己使用食物或饮料时,要观想自身为本尊相,体内有无量无边诸佛菩萨安住,体外是勇士空行护法的守护与献供。再来是观想肚脐有一火球或火颗粒,火焰往上烧,直到胸前。烧时食物也在烧,而且用食物时无任何执着。现在很多人以「节省」来做为用食的态度。这反而是一种执着,一种贪念。「舍不得吃」是种下「饿鬼道」的因。修行人有什麽就吃完什麽,要想着「人生无常」怎知道下一时刻还能有吃?然後要以快乐、满足、欣喜来完成用食。

然後用完的剩余食物,以及连同刚刚为冤亲债主与因佛陀时代的典故所献供两份食物,一起布施出去,念诵:(此咒语需经上师口传)
接下来就是回向。以上就是使用食物的瑜伽。

◇睡觉瑜伽:睡前可修护法,一定要供多玛,不能缺多玛。再来就是喝的,新鲜的茶。(旧茶是种下越来越穷、障碍多、丑陋的因)。也可修施身法。一天的善业要回向,一天的恶业要忏悔。一个上乘的修行人的睡觉,是专注的,善业的,而不是贪嗔痴的方式睡觉。所以有些人起床就生气,这就是睡前或入睡的过程是起烦恼或做了坏事。所以睡着的当下产生的是善念是很重要的,可以念佛号、祈请上师、会念的本尊咒语。睡姿为以右手托脸颊,双足伸直成卧佛姿势,可避免恶业以及帮助正确的入睡。

以上便为修行观修时的六瑜伽法
注:未经灌顶或口传请勿自行修法


噶南卓仁波切开示 更多连结
http://59.124.231.18/modules/tinyd3/index.php?id=19


主辦單位
社团法人中华藏密大手印五支佛学会

聯絡電話
02-2761-1177
傳真號碼: 02-2745-7070

電子郵件

網路資訊
相關資料



即時法訊:
利美園地:
慈智部落:

进阶搜寻

发表Blog文章

回利美园地