迅速成佛之道 分类:大師有約


2008/10/14 24:02 Buddha dharma NPO

梭巴仁波切/开示 释妙喜/恭译


宗喀巴大师曾经请教文殊:最迅速成佛的方法是什麽?文殊开示,要透过像这样的禅思,修菩提道次第:


一、首先,修献曼达拉,藉着这种有力的方法累积功德,创造必要的因缘条件。


二、其次是,净除障碍,金刚萨埵是通用的修法。


三、然後,是一心一意的向上师祈请,在此所作的,是向传承上师祈请,目的在於获得加持。

四、还有,在菩提道上修心,是正行。


总之,这些方法是创造必要的因缘条件,累积功德,净除无明障碍,然後,一心一意向上师祈请,之後,正行是禅思菩提道。要把所有这一切修法,统合在一起。

要使得人生最有成果,是每天念诵菩提道次第颂。即使不禅思,不诵广本的菩提道次第颂,只念很简短的版本,甚至一生只接触菩提道次第颂一次,都能够种下整个菩提道的种子。就是不完全了解颂文的意义,只要用心读诵,便能够留下整个菩提道的印象。


那麽,不管一个人活多久,四十年,五十年,六十年,七十年,一百年,单是念一遍菩提道次第颂,便能够留下整个成佛之道的印象。纵使这一生只诵一遍,也会造成重大的差异,使人生变得非常有意义、有收获。那个印象必定会带领一个人成佛。遗留在心流的印象,迟早会促使一个人接触佛法,能够有更深入的了解,不仅是博通经教,而且具有道次第的证量,那是包含在文字、教法之中的,消除内心的无明障,这就是使人证悟,同时终止无始轮回苦海的方法。

有两位噶当派格西,其中一位问道:在下面两者中,你要选择那一个?一个是修习并禅思菩提道次第,另一个是具有五种神通,可以看得见非常非常远的东西,可以监往知来,天耳通等等,可以一心不乱的入定好几劫之久,并得到八悉地,八种共成就,比如能够飞等等。噶当派格西回答,我宁可选择禅修菩提道次第。纵使只是推敲、思惟、用心审察菩提道次第是什麽,我宁可要这个,而不要有其他那一切神通力。道理何在呢?因为在过去世中,我们都曾经拥有过那一切神通,无数次之多!却始终未曾获得实证菩提道次第!这就是噶当派格西的答覆。

帕绷喀仁波切也开示过,只要直接禅思菩提道次第,用心的读,在内心留下印象,即使没有广泛的禅思,没有下过功夫,没有设法在实际证悟之前透过禅思菩提道次第获得「下功夫的体验」(真正的证量是不费力的体验),仅仅这样,人生便会更有意义,超过持一亿乃至几亿遍真言,甚至比见到佛,佛现身还殊胜。

为什麽帕绷喀仁波切会这麽说?理由是,即使见到佛,佛现身,单靠这个,并不会当下证悟成佛。必须实证出离轮回的心,菩提心,空性,才能够成就更高深的密续道,进而成就佛果。总之,一个人要成佛,还必须先通过这些道次第。帕绷喀的话大概有一层道理。即使没有时间做广泛的禅修,成就下功夫的体验,进而成就真正的证量,具有不费力的体验,只要阅读就能够受益。


所谓「下功夫的体验」,是指只有透过禅思,唯有藉由思惟众生如何受苦的理由,才会发出悲心。不禅思,不运用推理的话,就生不起悲心。同样,藉由思惟为什麽必定会死,不一定什麽时候会死,因而了解生命非常短促,只有在那时,内心才体验到人生无常的本质,生命非常短促,随时会结束。一旦不思惟个中道理的话,内心便没有感受,又回到颠倒见,以为自己会活得很久。这叫做「下功夫的体验」。你并不是自然而然的感受,而是只有当你思惟、推理、禅思时,才会有感受。这是在真正成就道次第的证量—─不费力的体验之前,必须做的前行。「不费力的体验」,是不必靠任何推理,内心自然而然就有那样的感受。


不管如何,每天起码念诵一遍菩提道次第颂,非常要紧。这样,每天都会在内心留下整个成佛之道的印象,每天都更接近实证整个菩提道次第,也就是,每天都更趋近佛果,同时每天更接近引导所有众生脱离一切苦难,带领他们成佛的境地。虽然只是直接禅思,用心的读诵菩提道次第颂,对一个人造成的影响,带来的好处、利益也非常深远。藉读诵、禅思菩提道次第,我们得到指引,因而得以解除所有众生的一切苦难,带领他们成佛。因此,务必念诵菩提道次第颂,随个人能力所及,加上若干前行,统合在一起,像这样的修法非常要紧。(摘自心匙)

进阶搜寻

发表Blog文章

回利美园地