谈禅修 分类:大師有約


禅修的意思是熟习於正念,善心(禅修的藏文叫「贡」,意思是「使熟习」)。你试着增长心的正面潜能,减少心中的负面习气。如果你做不到这一点,光是专心於呼吸上是没用的。这没意义。重点是增长心流中的正面潜能。那就叫禅修。

一开始你在心中串习各种正念,心逐渐熟习它们,你的心变成那种体性,然後,你甚至不必思惟或找理由,正念就会自然而然在你心中生起。

你反覆的练习正念,当你能够逐渐去除恶念时,那将带来证悟。

迅速得证是不可能的!我们已经长劫习於恶念,因此首先我们必须净除它们。如果你能把它们通通净除,净除它们的同时,你将得到真正的证悟。

过去有许多喇嘛闭了四十年的关,有些闭了二十年,有些十二年,却毫无任何成就的徵兆。那是可能的。这是过去多劫以来累积的恶业造成障碍。

当佛陀降临这个世间时,弟子们的烦恼及恶念比现代人少,因为这个缘故,他们能够在非常短的时间内成就──就在一、两天内。仅仅因为接受了佛陀的教法,他们就能达致证悟。

伟大的印度班智达无着就是一个很好的例子。他花了十二年的时间闭关,却从来没有得到任何徵兆。他终於离开了洞穴,当他走出洞外,看到一只狗,牠的肚子上有一道开着口的伤口。伤口上爬满了蛆,狗儿正极痛苦的哀嚎着。无着菩萨对那只狗生起了极大的慈悲。他想,如果他把狗留在那里,狗可能会死,但如果他把蛆移开,蛆也会死。因此他割下一些自己肉供蛆维生。他也发现如果他用手指来移动蛆,会把蛆弄死,因此,出於大悲心,他决定用舌头来移动牠们。他闭上双眼,并朝那只狗伸出舌头,但却没有碰到狗。

当他张开双眼,看到弥勒佛在他面前,之前祂示现为狗的形相。无着说:「我花了十二年专注於您身上禅修,却无法看到您。为什麽这十二年来您都不给我个徵兆呢?」弥勒佛答道,「十二年来我一直和你在一起,你却看不到我,那是因为你被业障蒙蔽的缘故。但是因为你生起了极大的慈悲心,它消除了你所有的障碍,使你能够看见我。」

因此,我们的恶业障蔽了我们成就证悟的能力,这就是为什麽我们为了要证悟,必须净除恶业的缘故。

为喇嘛或佛法中心工作是否能净除恶业呢?那完全视你的发心而定。如果你承事你的上师并推动弘法事业,思惟这教法将帮助更多众生,并带给他们安乐,如果你以这种方式思维而工作,那必然可以净除你的恶业。

如果你只想到今生,想着你这麽做是因为可以获得一份薪水,或获得一栋好房子以及好吃的东西,那麽它就无法净除恶业。你必需生起你是为其他人而工作的动机。

你一醒来就应该思维,「我为了承事我的上师而工作,我为了存续及弘扬教法而工作,并为了帮助众生。这将有助於带给有情安乐。」如果你这麽做,你的一整天都将变成善的。如果你只关注今生,一点也没有想到其他的,那将无法增长善的势力。

卻殿仁波切談禪修- 不斷煩惱起於解脫

进阶搜寻

发表Blog文章

回利美园地