宜蘭白玉蔣康老法王文武百尊超渡灌頂大法會 甘丹東頂索巴康參歲末護法除障法會 安陽仁波切香港傳授破哇法
 
 
 
 
 
 
 
弘扬佛法 营销规划 公益VIP申请
 利美园地
网络数字佛学院快速搜寻
地区:
网络数字佛学院分类
精选显密信息
  the unseens tears of himalayan childrens 2
孔瑪智慧眼佛學會
孔瑪智慧眼佛學會
西藏婦女會Tibetan Women's Association
貢將仁波切 歷代轉世
無量壽佛學會
密宗龍欽佛學會
祖古仁欽2007行腳
 

  《入行论讲记》第二册 第二品忏悔罪业 第二十二节课   
分享 打印 回响 推到Twitter  推到Facebook  推到Plurk 利美部落格總覽 阅读尺
加入会员 HyperLink 论文发表
更新日期:2010/04/13 15:07:22
學習次第 : 进阶

喇嘛网 日期:2010/04/13 15:06:37   编辑部 报导

《入行论讲记》第二册 第二品忏悔罪业 第二十二节课

第二十二节课

七支供中的供养支与顶礼支已经讲完了,今天开始讲皈依支。

辛三(皈依)分二:一、总义;二、论义。

壬一(总义)分二:一、抉择皈依;二、随皈依而行持。

子一(抉择皈依)分三:一、本体;二、分类;三、各自之自性。

丑一、本体:

所谓的皈依,就是为了遣除一切恐怖而依止皈依处,这样的一种方法就是皈依。

不管是大乘皈依、小乘皈依,还是世间皈依,都有一个共同的特点:我特别害怕某种事物,为了避免这样的恐怖,而皈依一个比较可靠的对境。

丑二、分类:

皈依有世间皈依与出世间皈依,出世间皈依又分为大乘皈依与小乘皈依两种。

它们的自性是什麽呢?

丑三、各自之自性:

世间皈依:为了摆脱世间上的恐惧、避免某些痛苦,而皈依天神、树林或者世间上的一些人。比如,有个人马上要被判死刑了,此时他特别害怕,去投靠一位有地位、有权势的人,以寻求庇护,这就是皈依;还有些人偷别人东西,被人追的时候,自己躲在树下或房檐下,这也是一种皈依。皈依的方法有各种各样,有些人害怕轮回的痛苦而皈依小乘,有些人害怕自私自利的心而皈依大乘,有种种不同的差别。

所谓的世间皈依,佛在《胜幢经》中说:世间人在处於恐怖的时候,有些皈依森林;有些皈依山,比如别人追我的时候就躲到山里面;有些害怕世间的痛苦而皈依寺院;有些皈依树木、佛塔……但实际上这些并非最究竟、最殊胜的皈依处,因为它们不能解除轮回的大痛苦。

有些人可能会想:皈依寺院、佛塔不是很好吗,为什麽不能解除大痛苦呢?主要原因在於发心,因为世间皈依不是害怕轮回的痛苦想获得解脱,而是为了躲避一些暂时的怖畏,如被敌人追杀、被债主讨债,在没有办法的情况下才躲在寺院里面。有些人跟家里人吵架,实在没办法呆在家中,就跑到寺院里生活,以前我也见过这种情况,有个人在家里特别烦,於是躲到寺院里,但他并没有诚心皈依佛门,只是为了避开一些家庭矛盾,这种现象只是暂时的世间皈依。所以我们一定要搞清楚,自己的皈依究竟是世间皈依还是出世间皈依。

出世间皈依:可分为小乘皈依与大乘皈依。小乘皈依是指自己特别害怕轮回的痛苦,为了从中获得解脱而在有生之年皈依三宝,这种皈依一定要具足出离心,否则,不管阿罗汉的果位还是独觉的果位,都是不可能得到的。大乘皈依是指为了救度无边无际的可怜众生,自己发愿要获得无上圆满正等觉的佛果,这种乃至菩提果之间的皈依就是大乘皈依。

所以,大小乘的皈依有很大的差别。小乘的皈依只是有生之年,按照《俱舍论》中的观点,小乘行人愿意在一生中获得阿罗汉的果位。佛经中也有很多公案说佛陀传了四谛法之後,某某众生马上就获得了阿罗汉果,尤其在佛法的果期,那时证悟阿罗汉的人相当多。而大乘的皈依是乃至菩提果之间,也就是在获得圆满佛果之前,一定要皈依三宝。所以,二者在时间上有一定的差别。

如果是世间皈依,皈依的时间是没有限定的,在寺院里躲几天都可以,在森林里呆多久也没问题。虽然现在有些人说皈依三宝,但他在时间方面根本没有概念,只是因为害怕某些违缘而皈依的,这种心态实际上不属於真正的皈依。在这个问题上,大家一定要观察。

我们很多人都受过皈依戒,但在皈依的时候,你的发心是什麽样的?如果别人问你是世间皈依,还是大乘皈依,或者小乘皈依,你应该怎麽回答,自己最好观察一下。有些人经常说我已经皈依十多年了,但你的皈依属於大乘还是小乘,这方面有很大的差别。

还有人说我只皈依显宗,不皈依密宗或者我只皈依密宗,不皈依显宗,这种话都是有问题的。为什麽呢?如果你真正皈依了显宗,密宗已经包括在里面了,因为显密都包括在大乘当中,你在皈依大乘佛法的时候,间接上已经皈依了密宗。所以,皈依显宗与皈依密宗并不矛盾,只不过有些人对皈依的概念根本不懂,认为只皈依显宗而不皈依密宗,只皈依密宗而不皈依显宗,只皈依上师而不皈依三宝,有各种各样的谬论。所以,希望大家擦亮慧眼,真正看清楚皈依的涵义。

现在大多数人可能只有一个世间皈依,比如皈依神仙、道士、牧师等等,虽然形式多种多样,但这些都不能让我们从轮回的痛苦中获得解脱。如果皈依世间上有名望的人,他们自己尚且在轮回中自顾不暇,又怎麽可能帮助我们解脱呢?所以,对於这些皈依的分类,我们一定要搞清楚。

子二、随皈依而行持:

随皈依而行持,也就是经典中所谓的皈依戒,或皈依的学处。这种学处在《大涅盘经》中是这样讲的:皈依佛陀後,此人则为真正的居士,从此以後任何时候也不能皈依其他天神、外道、邪师。皈依正法後,不能故意损害众生。皈依僧众後,不能与外道徒交往。这是皈依之後不应做的三条。

在一些教言书中,还讲了皈依後应做的三条:皈依佛後,要恭敬佛陀;皈依法後,要认真行持佛陀的妙法,对教法与证法乃至一言一字都要恭敬;皈依僧後,对所有的圣者、僧众要恭敬,哪怕僧衣上的黄色碎片也要恭敬顶戴。在其他的教言书中,还有依止上师身语意的特殊三条。皈依以後,我们一定要明白皈依戒,如果不明白这一点,虽然受了皈依戒,但并没有真正守护它,这确实是个大问题。

从大的方面,皈依戒有以上六条。我们学《三戒论》时讲过,阿底峡尊者还规定了五条皈依戒:第一、纵遇生命危险或者为了大的奖励也不舍弃三宝;第二、遇到重大的事情时,不寻求其他方法,唯一认为三宝能救护;第三、恒时忆念供养三宝,哪怕是一盏灯、一根香也尽量供养;第四、尽心尽力地令自他趋入佛门,如果自己有能力,就为别人宣讲三宝的功德,引导他皈依;第五、无论去往何方,都要顶礼佛陀,自己随身携带佛像,在住的地方早晚向佛像恭敬顶礼。这是阿底峡尊者宣讲的五条皈依戒,作为三宝弟子,对这些最基本的戒律一定要清楚。

《瑜伽师地论》中也讲了八条皈依戒:第一、皈依三宝後要恒时依止上师,如果没有上师的教诲,我们很容易对三宝不起信心或生起邪见。第二、要听闻正法,如果没有正法的约束,我们的心很容易被外境所诱惑,所以就算不能分分秒秒不离正法,但也应做到一天、一月,甚至一年中不离正法。第三、如理作意,作为一个三宝弟子,应时刻观察自己的起心动念,尽量以正知正念来摄持。第四、如理修法,假如没有一点修持,光是口头上会说、字面上理解是不行的,所以对每个法都要先闻思,然後在相续中认认真真地修持。第五、守护根门,我们的五根经常散於外境,如果未以正念护持,很容易造下种种恶业。第六、悲湣有情,作为大乘佛教徒,一定要对众生有悲心,否则,就不算是大乘佛子。第七、恒常尽心尽力地供养三宝。第八、守持戒律,在家人应守护三皈五戒,出家人则守持自己所受之戒。

总之,不管是哪个宗派、哪个论典中讲的皈依戒,受过皈依的人都一定要搞明白,不然的话,就不是真正的三宝弟子了。举个简单的例子,皈依三宝以後不能伤害众生,如果故意杀生,那就是破了皈依戒。我看到有些居士或出家人,一方面可能不太懂这些道理,另一方面可能对因果不在乎,经常用药杀老鼠、蟑螂、蚊子等,如果有这种行为,那算不算是一个三宝弟子呢?绝对不算。为什麽呢?因为佛陀在因地时用自己的鲜血、生命来救护众生,他的所作所为如此伟大,作为佛陀的随学者,我们如果看到众生(蚊子)就拿起一个东西啪、啪地打,这算不算大和尚、大居士呢?肯定不算。有些人的这方面行为,可能自己确实不懂,但也可能有其他的密意,这一点我也不是很清楚。

我们受了皈依戒以後,应该在一切时分中依赖三宝,心怀恭敬地行持供养,对任何有情也不损害,尤其不交往对三宝持邪见者,否则,终有一天自己的行为会随他们而改变,这些方面大家都要注意。

如果不慎失毁了皈依戒,就要在上师或三宝所依面前再次受戒,通过这种途径来净除相续中的罪业,增上功德。

总义介绍到这里,下面讲论义。

壬二、论义:

乃至菩提果,皈依诸佛陀,

亦依正法宝,菩萨诸圣众。

大乘皈依的时间,并不是一年两年、一辈子两辈子,而是生生世世乃至菩提果之间,所以,我们在皈依时要这样想:我从现在开始一直到成佛之前皈依。皈依什麽呢?皈依一切断证究竟、功德圆满的佛陀,如释迦牟尼佛、阿弥陀佛、药师佛等等;还要皈依正法——教法与证法,或者说以道谛和灭谛所摄的八万四千法门;同时要皈依大乘的僧众,也就是具有八种功德 的文殊菩萨、弥勒菩萨、地藏王菩萨等八大菩萨为主的大乘圣者,以及小乘中的大僧众和小僧众。按照《大圆满心性休息》的观点,凡夫僧众有大僧众和小僧众,大僧众包括四位比丘以上,小僧众是指凡守持戒律的四众弟子,乃至居士以上都可以称为僧众。在这样的僧众面前,我们一心一意地皈依。

皈依的目的是什麽?为了利益天边无际的众生,而不是自己躲避轮回的痛苦。所以,大乘皈依与小乘皈依有非常大的差别,大乘与小乘是以发菩提心而区分,此二者的皈依也是以是否具足菩提心来分的,具有菩提心的皈依叫做大乘皈依,没有菩提心的皈依叫小乘皈依。在座的很多人都认为自己是大乘佛教徒,如果真是大乘佛教徒的话,当初你皈依的时候是怎麽想的?现在你相续中的皈依戒是以什麽发心来摄持的?这一点大家不得不考虑,应该反反复复地观察自相续。

皈依的方式是:将佛陀作为导师,因为他远离了轮回的痛苦而获得了涅盘的快乐,所以应该依止这样的导师。将正法作为正道,什麽叫正道呢?比如我要去某个地方就一定要依靠道路,同样,要获得佛果也必须依靠如来宣说的正法而修持,这就是皈依法的涵义。所以,皈依是什麽意思?以前上师如意宝说,就是投靠依止的意思。就像一个人从一个部落投靠另一个部落,他会在首领面前发誓:从今後我的一切交付予你,全部由你来支配安排。如果他口里这样说,心里也这样想的话,那他以後就是这个部落的人了。同样,皈依就是我以前没发过这样的誓言,但现在要在佛陀面前发誓从此以後我是你的眷属,这种誓言就是皈依佛;发誓生生世世修持佛陀的甘露妙法,这就是皈依法;发誓从此以後以大小乘的僧众为助伴,这就是皈依僧。

将僧众作为伴侣:在修持正法或弘扬佛法的过程中,如果只是孤独一人,肯定是不行的,所以要依靠僧众的帮助。就像我们要去一个非常危险的地方,没有伴侣不一定能成功,只有依靠可靠的伴侣,才会顺利抵达目的地。因此,乃至获得佛果之前,我们一定要将金刚道友、同行道友、大小乘僧众作为依护,这就是所谓的皈依僧。

皈依与不皈依有什麽差别呢?从功德、意识、心里约束等各方面来讲,皈依与不皈依是完全不同的。皈依以後念诵咒语、行持善法的功德相当大,而且也能与日俱增;没有皈依的话,即使也在行持善法,但功德并不是那麽大。因此,对於修行人而言,皈依的功德非常大,我们一定要皈依。

有些人说:我心地善良、不害三宝就可以了,这就是皈依,那些仪式完全是多余的。这种想法是错误的。以前上师如意宝曾再三讲过,所谓的皈依仪式,就是修行人在三宝和上师面前发下誓言:即使遇到生命危险也不舍弃三宝。大乘行人则应该想:我为了利益一切众生,即使遇到生命危险也不舍弃三宝。世间上当总统还是做其他的事,也需要在自己的对境面前发誓,这种仪式非常重要,所以我们也应该在三宝面前发誓,有了这种誓言以後,自相续中才有了皈依的戒体。

不知道在座各位相续中的皈依戒是世间的还是出世间的,如果是出世间的,到底是小乘的还是大乘的,这方面不太清楚。但不管怎麽样,从今天开始,大家的心一定要调整过来,要想:我皈依佛陀是为了利益一切众生,而不是为了逃避现实、灾难、痛苦。即使你们有些人刚开始有这种情况,因为感情、挫折等暂时皈依,这也是趋入佛道的一种方便。但从现在开始,你要当佛教徒的话,就要当最好的佛教徒,而不是形象上的佛教徒,所以,大家一定要发大乘皈依的心。

以前没有受过皈依的人,今天可以一起受;受过但当时没有好好作意的,我们今天重新受一次。不管是在座的道友,还是网路、电视等面前的道友,三宝的加持都是一样的,你们心里观想乃至菩提果之间要受持大乘皈依,一边这样想一边跟着我念:(三遍)

乃至菩提果,皈依诸佛陀,

亦依正法宝,菩萨诸圣众。

(在上师的带领下,大家共同受大乘皈依戒。)

好!这样以後,大家都受了大乘的皈依戒!

乃至佛果之前我们要皈依三宝,皈依可分为因皈依和果皈依,因皈依是指把佛陀当作导师、正法当作正道、僧众当作伴侣;果皈依是指为获得无上圆满的佛果,自己精进修持佛法的一种誓言。从表面上看来,果皈依与愿菩提心非常相似,愿菩提心也是为利益众生想要获得佛果,对此二者的区别,很多大德说:愿菩提心是从利益众生的侧面讲的,果皈依是从自己想获得佛果的角度而言的。但不管怎麽样,从今天开始,你们都是大乘行人了,这种功德和利益是相当大的。世间上的人获得了金牌就高兴得不得了,我认为这没什麽值得高兴的,大家以前没有获得大乘皈依戒,今天真正发了这种心,才是令人高兴万分的事情。因为我们得到了一生中难以得到的珍宝,它是生生世世也用之不尽的,世间中哪个奖品有这种价值?有智慧的人会考虑的。

皈依的功德相当大,《日藏经》中说:不管是谁皈依佛陀,即使他违犯戒律或者心散乱,百万魔众也不能害,一定会获得解脱。《无垢请问经》中也讲了:皈依的福德若有形相,整个虚空界也无法容纳,它遍满虚空、超过了虚空。你们想一想,如果真有个虚空都装不下的东西,那这个东西是相当大的,佛陀以这种假设句说明了为利益众生而皈依的功德非常大,就连诸佛与得地菩萨也无法言说。当然,这是佛陀的金刚语,不是我们凡夫分别念所抉择的语言。

因此,我们对三宝一定要有恭敬心,始终护持这几条皈依戒,这一点大家务必要重视。有些人不重视皈依戒,反而特别重视皈依证,其实皈依证掉了也没什麽,再换一个就可以,最重要的是要明白皈依後所应守护的戒条。以前我问一个人:你皈依了没有?他说:我皈依七年了。”“那麽说说看,皈依後要守什麽戒?”“皈依还有戒呀?……是不是不吃肉啊!皈依七年了,至少也应该懂七条戒吧,竟然一条都不知道,可见,皈依了很长时间也不代表有很大的利益。

下面讲忏悔支。

辛四(忏罪)分二:一、总义;二、论义。

壬一(总义)分三:一、所净罪业之六门;二、能净四对治力;三、净法加行正行後行。

子一、所净罪业之六门:

所清净的罪业是由六种途径产生的:1)时间:有漫长和短暂两种,漫长是指从无始以来到现在的罪业,短暂是指昨天造的、今天造的、刚才造的,这种罪业的时间比较短暂。2)因:依靠贪心、嗔心、痴心、傲慢等三毒或五毒烦恼为因而造。3)门:指三门,即依靠身体、语言、心而造。4)加行:指行为,比如自己亲自造,或令他人造。5)对境:依靠上师、父母等严厉对境而造,或依靠六道众生等一般对境而造。6)形相:包括自性罪的形相、佛制罪的形相。以上六种门是我们所要清净的罪业,《俱舍论》第四品中也讲了很多罪业的差别。

子二(能净四对治力)分四:一、厌患对治力;二、所依对治力;三、现行对治力;四、返回对治力。

丑一、厌患对治力:

对於自己所犯的罪业非常惭愧,後悔得不得了,就像一个人吃了毒药後,腹痛如绞时特别後悔,我刚才不该吃它,这种後悔心就叫做厌患对治力。

丑二、所依对治力:

指依靠某种方便方法来摆脱罪业。如同依靠医生、药物来摆脱中毒的痛苦一样,我们应当依止金刚萨埵、上师、菩提心、佛像等进行忏悔。

丑三、现行对治力:

行持善法。如果想解毒必须要服用妙药,同样的道理,若想忏净相续中的罪业,必须要念金刚萨埵心咒、修持菩提心,否则仅是依止是不行的,一定要实际行动中去做,这是现行对治力。

丑四、返回对治力:

如同发誓以後再不服这种毒药一样,自己发愿:从今以後即使遇到生命危险,也决不再造这样的罪业。

一旦具足这四种对治力,不管造了什麽罪业,必定都能得以清净。有些业力深重的人认为:我以前造了很多罪业,今生没有解脱的希望了,我该怎麽办呢?不要害怕,如果你对佛陀和佛的教言真有信心,不必如此伤心,因为依靠四种对治力,没有不能清净的罪业。

还有人想:所谓的四种对治力,可能是藏传佛教的观点,别的教派应该没有吧。并非如此,佛在《宣说四法经》中说:弥勒,菩萨若具足四法,则清净一切所造所积之罪业。何为四法?即厌患对治、依止菩提心(所依对治)、现行对治、返回对治。可见,四对治力的修法并不是藏传佛教所独有的。这四种对治力的数目是确定的,不能多也不能少。

不管学藏传佛教还是汉传佛教,我们相续中的罪业都是黑色的,为了遣除这样的罪业,一定要依止最殊胜的法门,既然如此,修金刚萨埵或依止四对治力为何要有教派之分呢?有些人说:我不修金刚萨埵,我念自己的忏悔文就可以,也不用什麽四对治力。这种教派观念特别重的人非常可怜,佛在经中亲口宣说了这麽殊胜的方法,你为什麽不用?总认为凡是涉及到教理的都是藏传佛教,自己决不能接受,这是非常愚笨的想法。不管哪一种甘露,东方来的也好,西方来的也好,只要能治病就行,为什麽要有这麽多分别念?都已经病入膏肓了,还在执着我只用我医院的药,其他医院的都不用,这实在是一种愚痴之语。这些众生对佛的教理一点不懂,罪业非常深重却不愿意接受好的治疗方法,可能也是业力所致吧。

子三、净法加行正行後行:

在忏悔的过程中,前行一定要发菩提心,为利益一切众生而忏悔;正行依止四对治力来念诵《三十五佛忏悔文》,或者念金刚萨埵心咒、百字明,观想依靠金刚萨埵的威力,使自相续的罪业完全得以清净;後行观想金刚萨埵等忏悔对境发光融入自己,所有的罪业得以清净,并将修法的一切善根回向给众生。这是噶当派、噶举派上师们的殊胜教言。

忏悔支的总义介绍到这里。

壬二(论义)分四:一、厌患对治力;二、所依对治力;三、现行对治力;四、返回对治力。

子一(厌患对治力)分二:一、总说忏悔罪业之方式;二、依殊胜对境而忏悔特殊罪业之方式。

丑一、总说忏悔罪业之方式:

我於十方佛,及具菩提心,

大悲诸圣众,合掌如是白:

无始轮回起,此世或他生,

无知犯诸罪,或劝他作恶,

或因痴所牵,随喜彼所为,

见此罪过已,对佛诚忏悔。

首先是明观忏悔的对境:观想十方世界无量无边的佛陀,具足大悲菩提心、以八大菩萨为主的大乘圣众,还有传承上师、护法神等所有圣尊全部在自己的前方。如果自己的观想能力比较好,就这样清清楚楚地明观;如果观想能力不太好,总的观想前方有所有的诸佛菩萨也可以。

在这些殊胜对境面前,我们要诚心地忏悔,怎样忏悔呢?身体、语言、心里全部都要恭敬,五体投地顶礼,然後跪在诸佛菩萨面前恭敬合掌。合掌是很重要的,虽然诸佛菩萨并不会因你合掌而特别高兴,但对我们自己来讲,真正发露忏悔的时候,一定要有愧疚、惭愧之心,有了这样的心态,当如此殊胜的对境现在面前时,你自然而然会恭敬合掌的。有些道友在忏悔的时候,恭敬心确实不够,一边撇着嘴一边恨恨地说:那我忏悔吧,嗡班杂萨埵吽!这种行为一看就知道不是发自内心的,只不过表示一下而已,这样的忏悔还不如不忏悔好,一忏悔就特别不高兴,这不算是真正的忏悔。

我们在忏悔的时候,应该在诸佛菩萨面前以非常恭敬的心态、非常恭敬的神态、非常恭敬的语言来陈白。陈白什麽呢?自己从无始以来到现在所造的种种罪业。我们今世、前世、前世的前世……以无明愚痴或者放逸,在烦恼特别深重的情况下造了无数恶业,比如杀生、偷盗、说妄语等十种自性罪,以及入佛门後触犯小乘别解脱戒、大乘菩萨戒、密乘三昧耶戒而造的各种佛制罪,有些我能想得起来,有些根本想不起来,不管怎麽样,这些罪业全部都忏悔。

还有些罪业,虽然自己没有亲自造,但是却指使别人去造的杀生、偷盗等等,其实这与自己造是一样的。以前上师如意宝说,在文革期间有一些比较愚笨但又虔诚的佛教徒,他们自己害怕杀生,便叫别人去杀犁牛,实际上,这样的过失就更大了,为什麽呢?如果是自己去杀,那只有自己一个人堕恶趣,不会连累其他人;但若让别人去杀的话,两个人都会堕入恶趣的。现在有些居士也是这样:我不能点杀,你能不能去菜市场买一条新鲜的鱼,我们好好地吃一顿。对此现象,《毗奈耶经》中说:假如劝别人造恶业,除了极个别的情况外,与自己亲自去造的完全等同。比如劝别人做不净行,自己可以不犯根本戒,但如果指使别人去杀生,那自己也犯根本戒。然而,现在很多人都不懂这一点,他们认为只要自己不做就可以了,但事实并不是这样的。有关此理,《俱舍论》中也有广述。

还有一种情况是:以无明愚痴所牵,随喜他人造罪业,比如看到别人在战场上杀了很多人,自己欢喜得不得了,这种罪业也是相当大的。据说以前恐怖分子炸美国世贸大厦时,很多年轻人都认为特别痛快,如果他们中有佛教徒的话,此人已经犯下了杀人罪,为什麽呢?因为当时那里死了很多人,如果你心里特别高兴,一直在随喜活该、活该,那会因杀生罪而触犯根本戒的。所以,我们平时关系不太好的人遭殃时,自己不能随喜,否则,也造了很大的罪业。佛经中说:随喜他人造善业或造恶业,都会得到同等的果报。

所以,大家应该这样想:无始以来,我亲自造、让他人造、随喜他人造的罪业肯定相当多,这次通过上师的开导,依靠学习大乘教理,我已经明白了这个道理,心里非常後悔,所以在诸佛菩萨面前,并不是口头上,而是诚心诚意发自内心地忏悔。前几天开金刚萨埵法会时,一些修行比较好的道友也是这样观想的。

我们在座的人,谁也无法确定自己会在什麽时候死,如果能在临死之前,将无始以来所造的罪业於诸佛菩萨面前忏悔清净的话,那就算死也放心了,否则,还没来得及忏悔就死去,这些罪业肯定会跟着你,对你的成就一定是有障碍的。不要说我们,就连一些大成就者也会遭受各种罪业的果报,这在很多经论中都讲过。

总而言之,忏悔很重要,皈依很重要,供养很重要,顶礼很重要,对於相续中想获得菩提心的人来说,每一个道理都是不可缺少的。现在每天早上修菩提心的方法,我还没有特别地讲,其实也不用讲,你们只要将每天所学的内容再三地思维,这就是所谓的修行了。比如你将诸佛菩萨观想在面前,无始以来自己肯定造过许许多多想得起、想不起的罪业,这些一定要好好忏悔,从此以後尽心尽力地改正!这样一边忏悔,一边念金刚萨埵心咒,如此一来,我们的修行应该是很圆满的。

大家都希望自己能够生起菩提心,但如果自相续特别脏的话,菩提心也不一定会在那里住留,所以忏悔罪业相当重要,除了某些菩萨来人间显现凡夫相以外,我们每个人都需要忏悔!










相關文章:
《入行论讲记》第一册 第一品菩提心利益 第一节课
《入行论讲记》第一册 第一品菩提心利益 第二节课
《入行论讲记》第一册 第一品菩提心利益 第三节课
《入行论讲记》第一册 第一品菩提心利益 第四节课
《入行论讲记》第一册 第一品菩提心利益 第五节课
《入行论讲记》第一册 第一品菩提心利益 第六节课
《入行论讲记》第一册 第一品菩提心利益 第七节课
《入行论讲记》第一册 第一品菩提心利益 第八节课
《入行论讲记》第一册 第一品菩提心利益 第九节课
《入行论讲记》第一册 第一品 菩提心利益 第十节课
《入行论讲记》第一册 第一品菩提心利益 第十一节课
《入行论讲记》第一册 第一品菩提心利益 第十二节课
《入行论讲记》第一册 第一品菩提心利益 第十三节课
《入行论讲记》第一册 第一品菩提心利益 第十四节课
《入行论讲记》第一册 第二品忏悔罪业 第十五节课
《入行论释·善说海》思考题
《入行论讲记》第二册 第二品忏悔罪业 第十六节课
《入行论讲记》第二册 第二品 忏悔罪业 第十七节课
《入行论讲记》第二册 第二品忏悔罪业 第十八节课
《入行论讲记》第二册 第二品忏悔罪业 第十九节课
《入行论讲记》第二册 第二品忏悔罪业 第二十节课
《入行论讲记》第二册 第二品忏悔罪业 第二十一节课
《入行论讲记》第二册 第二品忏悔罪业 第二十三节课
《入行论讲记》第二册 第二品忏悔罪业 第二十四节课
《入行论讲记》第二册 第二品忏悔罪业 第二十五节课
《入行论讲记》第二册 第二品忏悔罪业 第二十六节课
《入行论讲记》第二册 第二品忏悔罪业 第二十七节课
《入行论讲记》第二册 第二品忏悔罪业 第二十八节课
《入行论讲记》第二册 第二品思考题
《入行论讲记》第三册 第三品受持菩提心 第二十九节
《入行论讲记》第三册 第三品受持菩提心 第三十节课
《入行论讲记》第三册 第三品受持菩提心 第三十一节
《入行论讲记》第三册 第三品受持菩提心 第三十二节
《入行论讲记》第三册 第三品受持菩提心 第三十三节
《入行论讲记》第三册 第三品受持菩提心 第三十四节
《入行论讲记》第三册 第三品受持菩提心 第三十五节
《入行论讲记》第三册 第四品不放逸 第三十六节课
《入行论讲记》第三册 第四品不放逸 第三十七节课
《入行论讲记》第三册 第四品不放逸 第三十八节课
《入行论讲记》第三册 第四品不放逸 第三十九节课
《入行论讲记》第三册 第四品不放逸 第四十节课
《入行论讲记》第三册 第四品不放逸 第四十一节课
《入行论讲记》第三册 第四品不放逸 第四十二节课
《入行论讲记》第三册 第四品不放逸 第四十三节课
《入行论讲记》第三册 第四品 不放逸 第四十四节课
《入行论讲记》第三册 第四品不放逸 第四十五节课
《入行论讲记》第三册 第四品不放逸 第四十六节课
《入行论讲记》第三册 第三品 第四品 思考题
《入行论讲记》第四册 第五品正知正念 第四十七节课
《入行论讲记》第四册 第五品正知正念 第四十八节课
《入行论讲记》第四册 第五品正知正念 第四十九节
《入行论讲记》第四册 第五品正知正念 第五十节课
《入行论讲记》第四册 第五品正知正念 第五十一节课
《入行论讲记》第四册 第五品正知正念 第五十二节课
《入行论讲记》第四册 第五品正知正念 第五十三节课
《入行论讲记》第四册 第五品正知正念 第五十四节课
《入行论讲记》第四册 第五品正知正念 第五十五节课
《入行论讲记》第四册 第五品正知正念 第五十六节课
《入行论讲记》第四册 第五品正知正念 第五十七节课
《入行论讲记》第四册 第五品正知正念 第五十八节课
《入行论讲记》第四册 第五品正知正念 第五十九节课
《入行论讲记》第四册 第五品正知正念 第六十节课
《入行论讲记》第四册 第五品正知正念 第六十一节课
《入行论讲记》第四册 第五品正知正念 第六十二节课
《入行论讲记》第四册 第五品正知正念 第六十三节课
《入行论讲记》第四册 第五品正知正念 第六十四节课
《入行论讲记》第四册 第五品正知正念 第六十五节课
《入行论讲记》第四册 第五品正知正念 第六十六节课
《入行论讲记》第四册 第五品正知正念 第六十七节课
《入行论讲记》第四册 第五品正知正念 第六十八节课
《入行论讲记》第四册 第五品正知正念 第六十九节课
《入行论讲记》第四册 第五品思考题
《入行论释·善说海》第一品 思考题

上一篇(《入行论讲记》第二册 第) 回目錄 下一篇(《入行论讲记》第二册 第)


延伸閱讀:


全球慈智部落格
护持小喇嘛教育,需要发心与护持!
波卡仁波切圆寂四周年纪念音乐会
宗喀巴大师基础课程宝性论
萨迦法王在台中心-高雄市大圆佛学会- Yahoo!奇摩部落格
莲师--我慈悲的父- Yahoo!奇摩部落格

赞助网站
香光資訊網/圖書館服務/佛教入門網站/西藏佛教
指引型資源。
慈濟大學圖書館網路資源
達賴喇嘛西藏宗教基金會
Nissan 台灣
達賴喇嘛西藏宗教基金會

回首页