「達恰瓊松」殊勝灌頂法 貢將仁波切─多竹千法王心子十世的佛行事業 白度母長壽滿願長壽五佛母財寶天王招財續命
 
 
 
 
 
 
 
弘扬佛法 营销规划 公益VIP申请
 利美园地
网络数字佛学院快速搜寻
地区:
网络数字佛学院分类
精选显密信息
  the unseens tears of himalayan childrens 2
孔瑪智慧眼佛學會
孔瑪智慧眼佛學會
西藏婦女會Tibetan Women's Association
貢將仁波切 歷代轉世
無量壽佛學會
密宗龍欽佛學會
祖古仁欽2007行腳
 

  密义显说 本元清净   
分享 打印 回响 推到Twitter  推到Facebook  推到Plurk 显教部落格總覽 阅读尺
加入会员 HyperLink 论文发表
更新日期:2010/12/07 08:56:19
學習次第 : 无

密义显说 1.本元清净

 

『佛教教主释迦牟尼』:

世称「佛教密续」的教理与修行方法,可追溯至二千五百年前释迦牟尼佛住世的时代。历史上的佛陀这是把释迦牟尼与在他之前及之後出世的觉者做出区别。是在西元前六世纪诞生於印度的一个帝王之家,名为悉达多太子(悉达多意即「一切义成」- 译按)。据传统的经典所载,悉达多太子出生後的最初二十九年生活,事实就像一名阶下囚徒一般,被那位过度爱护他的父亲净饭王软禁於为他建造的欲乐宫殿之中。但是悉达多终於在初次发觉生、老、病、死之後,毅然离开父亲统治的国土,开始步上寻找止息一切痛苦及不安之道。

 

悉达多用了六年时间专志修习严厉的苦行,他企图凭籍自我克制来控制自己的身体及心灵,但最後只发现这种极端的方法与从前纵欲放逸的生活一般无异,两者同样是误入歧途。最後,他终於领悟远离放逸、苦行及不堕诸边的中道,尽断一切最微细的苦因及内心的愚痴无明,从此成为一位达证圆满正等正觉的佛陀。在成佛後的四十五年间,为相应各别有情的不同根器意乐,佛陀终其一生以种种不同方式,传授这种中道法门。

 

能令我们远离苦及苦因的「佛法」,梵语是称为「达磨」。佛法包含了八万四千种能去除身心障垢,达至喜悦安乐的法门,这些法门又全摄於「经」、「续」二大范畴之中。虽然,这两种所谓的「乘」有许多不同之处,但是「经乘」及「续乘」二者的基本相同处乃是共同认许心性本来清净。

 

『心性本净』:

依照佛教的说法,无论我们当前是如何的迷妄或混乱,我人的根本本性仍是清净澄明。乌云虽能暂时遮蔽红日,却无损於太阳普施光明的能力,同样道理,身心的客尘烦恼我们的迷惑恼乱及由它们引生的种种痛苦虽能导致暂时性的障碍,但绝对无力损害心识的清净本性,甚至要动其分毫亦不可能。住於我们内心深处及一切有情众生心中的,是一个慈悲和智慧的无尽泉源,这是没有任何人会例外的。还有,一切心灵修持的究竟目标,不管她们是否称为佛法,皆是要令这种清净的本性显露或触及这种清净的本性。

 

当我们已经开发本具的内在清净及慈悲时,便会在他人身上看见这种清净本质及慈悲怜悯的反映,但是,假如我们未能触及这些存在於内心的德性,眼下所见的人便会尽属低劣有限,因为我们每天所见的一切身外实事,实际上就是我们内心实况的反影。

这种甚深本净心性的存在,并不是一件迷信的事情或一项盲目信受的教条,它是一种可以亲身体验的事情。古往今来曾有无数人发现这个安宁、慈悲及智慧的内在大宝藏,此外,还有无数的大德导师曾为他人善巧开示此道,令他们同样能发现这种本自具足的甚深本性,证得无上究竟安乐,这种发现是自然产生的。释迦牟尼佛正是这些无尽慈悲的大师中之一者,佛陀一切教法方便的目标,就是为了实现我们的无上人类潜能。

 

以佛法的专门术语而言,人类发展的究极目标是称为「正觉」或「佛果」,这种境地是人皆能证,当所有现前障蔽自心的烦恼像贪、嗔、痴等诸如此类的烦恼,被完全断除,一切贤善功德亦已圆满成办时,即能达证这种境位。这种圆满成就觉境的特色,便是无尽的智慧、无尽的慈悲及无尽的方便力用。

 

『密续法门』:

依显教经乘所说,圆满成就之道是一条净治自心一切过失囿限,并於彼处长养悲智功德的渐进次第。此道是为未来的圆满正觉成就,建立种种特殊的因缘而构成如持戒、习定、修慧等,以其着重于建立未来果位之因,所以经乘道次第有时又被称为达至菩提的「因乘」。

与经乘渐道相比之下,续乘确实是一条更为速疾快捷的成佛道轨,虽然续部行者从未忽略成办经部行者所修的各种相同因缘,然而,他们在修道之初即把未来修道所生的圆满极果取为道用。也就是说,续部的男女瑜伽士(梵语意即大修行人)当下所学习的乃是类似於自身已经圆满成佛的思想、语言、行为(即身、语、意三门译按)。由於这种殊胜法门能把未来的圆满觉悟当下持为道用,所以密续有时候被称为达至菩提的「果乘」。

 

依照密续的看法,圆满并不是一些在未来某个地方等待我们的东西,虽然我们会有这样想法:「假如我现在努力修行,便有可能成为一位完美的佛陀。」或想:「若我今生守持戒律,行为能像宗教行者一般,也许有一天我会生於天国。」但是依密续的说法,天国就在当下,我们现在便可以立即成为天子天女。不过我们现时正受有限的观念所驱迫,常怀着:「男子就是这样,女子就是这样,我也是这样罢了!」等诸如此类的想法,因此我们常会出现内心冲突,自相矛盾。当我们修学密续的观点,这些矛盾冲突便会消失,我们会认识到每一个人皆是完美无暇的人。进一步说,所有的男性及女性皆兼具父大及母大的能量,事实上,我们所有人皆是一切法界能量的结合,我们求取圆满成就所需的一切条件,已当下具足於自身,能令我们认识它就只有一种方法,这就是学习续部的法门。

 

『转化的原理』:

总而言之,我们大可以说一切密续的修法皆与转化的原理有关,正如现代科学已经证实物质世界及其现象的无穷演变从最微细的原子尘至最庞大的银河系皆是处於一种不断转变的状态,由一种能量形态发展成另一种,我们的身体及心灵亦同样是能量,我们的身体是否健康,心理是否平衡抑或暴躁,皆视乎我们的身心能量能否调和而定。透过如法的密续修持,我们所有的一切能量,包括我们平常无法察觉的那些微细并极有力的能量,皆可用来成就最殊胜伟大的圆满转化。这便是我们从一个泥於狭隘自我窠臼的有限庸愚凡夫,进化成一位完全成长,悲智无尽的圆满觉有情的发展过程。

 

怎样才能证得这种超凡脱俗的转化?哪里才可以找到能导致这种甚深转变的必需资源?我们不必假诸外求,既无需从原子能中提取这种力量,亦不必乘火箭到外太空的遥远星球去寻找发掘。相反,这种甚深密续转化的过程所需要的基本能量,正就是我们自身的贪欲力量。










相關文章:
密义显说 西藏佛教常用辞汇
密义显说 究竟成就
密义显说 生起本尊
密义显说 趣入无上续部的修行
密义显说 加持与上师
密义显说 澄明广大心
密义显说 消除自我限制
密义显说 开放心胸
密义显说 摆脱不满
密义显说 摧破庸常显现的势力
密义显说 快乐、失望与满足
密义显说 贪与乐
密义显说 目录 前言

上一篇(密义显说 贪与乐) 回目錄 下一篇(密义显说 目录 前言)


延伸閱讀:


全球慈智部落格
宗喀巴大师基础课程~入菩萨行论
地藏王菩萨灌顶暨大法会
大圆满龙钦心滴课诵实修
为什麽要修五加行?
创办人- 确戒仁波切- 尼泊尔噶玛列些林高级佛学院- Yahoo!奇摩部落格

赞助网站
英國倫敦商會考試局
台灣師大國文系--佛學研究相關網站
華梵大學佛教研修學院佛教學系
華梵大學佛教研修學院佛教學系
台灣會議中心
佛教导航-佛教123-佛教
佛教導航網 .... 佛學智慧網 • 解脫之路

回首页