富貴圓滿增益 ◆ 殊勝紅財神火供放天馬 企業大老闆崛起看星座?專家:2012前風象星座領 大寶伏藏 穢積金剛明王灌頂除障祈福法會
 
 
 
 
 
 
 
弘扬佛法 营销规划 公益VIP申请
 利美园地
网络数字佛学院快速搜寻
地区:
网络数字佛学院分类
精选显密信息
  the unseens tears of himalayan childrens 2
孔瑪智慧眼佛學會
孔瑪智慧眼佛學會
西藏婦女會Tibetan Women's Association
貢將仁波切 歷代轉世
無量壽佛學會
密宗龍欽佛學會
祖古仁欽2007行腳
 

  修法仪轨 阿弥陀佛修法极乐捷径   
分享 打印 回响 推到Twitter  推到Facebook  推到Plurk 利美部落格總覽 阅读尺
加入会员 HyperLink 论文发表
更新日期:2010/12/06 23:57:07
學習次第 : 进阶

修法仪轨 阿弥陀佛修法极乐捷径

  堪布 慈诚罗珠仁波切讲授

  顶礼阿弥陀佛!

  (此阿弥陀佛之修法,首先皈依及发心,复次进入此修法。)

  皈依、发心(念三遍)

  诸佛正法贤圣三宝尊,从今直至菩提我皈依,

  我以所修施等诸资粮,为利有情故原大觉成。

  四无量心:(念三遍)

  愿诸众生永具安乐及安乐因,

  愿诸众生永离众苦及众苦因,

  愿诸众生永具无苦之乐,我心悦愉,

  愿诸众生远离贪嗔之心,住平等舍。

  一切法皆空性中 当修周遍慈悲心

  如是空性悲心中 万物皆成极乐刹

  莲月垫上自心舍(ü?)由彼发光成二利

  其变自成出有坏 阿弥陀佛身红色

  一面二臂定印上 持着充满甘露钵

  两足不变跏趺坐 三种法衣美妙身

  圆满一切相随好 圆觉五身胜本性

  现而无有自性者 心间月上红舍(ü?)字

  根本咒文右旋绕 由其发光诸善逝

  如同所修迎请入 紮、、瓦m、火

  咒文发光作二利 色现清净无量光

  声响清净心咒音 意聚清净五智慧

  大乐之中念心咒 (一遍)

  嗡 阿弥德瓦 阿依斯得吽啥

  一十一字根本咒,三十万遍得悉地,

  佛现摄於无缘中,其後回向发心愿,

  消除现世非时亡,来世极乐深捷径,

  是故具缘当修持。沙玛耶!

  能仁王吐单加措抄於列绕朗巴之伏藏原文也。

  传承上师印:

  永单加措及吐单曲配之印 法王如意宝晋美彭措之印

  译者赘语

  净土法门为显密共通之法门,藏地虽於显宗教法外,尚有无上密法与之并驾齐驱,然无论四大八小教派中的任何一宗,均以回向往生净土为助行,即便众多成就者也示现肉身直接飞往清净刹土,藏地人民也以终生供僧布施,刻写石经石咒,诵念观音心咒、弥陀心咒与圣号等善行回向往生净土,藏地僧俗崇奉的清净刹土,有西方弥陀净土、兜率弥勒净土、香巴拉净土等等,尤以西方净土最为普遍,历代各宗祖师都作有各类发愿文及论着等行世。法王如意宝晋美彭措以深广的出世智慧,根据众多的教证理证,再再赞叹西方极乐净土法门是在末法时代最适合众生根机,最见成效的法门,并诏示弟子门在广泛闻思、心生定解的基础上,以大圆满法为宗,以西方净土为归,以此现世广弘佛法,作狮子吼,来世径登极乐,获更高往生品位。法王平生之最大心愿,是接引娑婆众生悉数往生西方极乐世界。此《阿弥陀佛修法极乐捷径》仪轨,是往昔莲花生大师亲自伏藏,法王前一世伏藏大师列日朗巴取出,列日朗巴大师受请至拉萨为十二世DL喇嘛吐单加措传法灌顶,遣除障碍期间,由DL喇嘛笔录成文,故具无比加持,法王此世专门捡出广弘。每年秋季五明佛学院极乐法会即按此仪轨修持,法王并开许未受灌顶、传承者也可照此而修。凡发愿按此仪轨如理念满30万心咒与一百万遍弥陀圣号,并诚心忏除以往罪业,今後不作重大罪业(即小乘的五无间罪,大乘的谤法罪,密乘的三昧耶根本罪)者,法王加持并保证其临终时必定往生西方极乐世界。普愿天下众生,祈祷与弥陀无二之圣者法王,藉此仪轨出离无始轮回,往生极乐世界迅速圆成菩提。

  阿弥陀佛修法极乐捷径

  堪布 慈诚罗珠仁波切讲授

  我们首先讲阿弥陀佛的修法,在讲这一修法时要先念诵此一修法的传承。讲此修法之前,大家要先发菩提心。如何发菩提心呢?即为了度化天边无际的众生,发誓成佛;为了得到佛的果位,所以今天就来听闻阿弥陀佛的修法。听完了之後呢,发誓尽量的修行,如此而发菩提心。菩提心发起以後,我们就正式来传这个修法。

  此一修法是上师 法王晋美彭措的前世列饶林巴伏藏大师的一个伏藏品,言这个修法的名称为《极乐捷径》,为什麽说为极乐捷径呢?即任何人若能专心修持此法的话,则他便能很快的往生西方极乐世界,所以这就叫作《捷径》。

  顶礼阿弥陀佛 阿弥陀佛之修法

  首先皈依及发心 复次进入此修法

  阿弥陀佛的这个修法呢,首先要皈依,然後要发心,这是每一个修法都一样的?。接下来我们就简单的讲一下皈依和发心的涵义。什麽叫做皈依呢?简单的说皈依的涵义也就是发誓。为什麽要发誓,发什麽样的誓愿呢?从现在起乃至菩提之间的一切世世代代当中,以释迦牟尼佛做为我们的导师,除了释迦牟尼佛以外,外道所讲的万能神.造物主及其他的世间鬼神等,绝对不做我的导师,发起这样的一个决心,必须要发一个坚定不移的决心这叫做皈依佛。皈依法呢?也就是同样的决心,这个决心也是发誓从现在到成佛之间的世世代代当中,我只修释迦牟尼佛和菩萨传下来的法,以这些法作为我所修的道。除了这些法以外,其他邪魔外道的法,就不作我的道,发起如此的决心,就是皈依法。什麽是皈依僧众呢?即我由现在起乃至得菩提之间的一切世世代代当中,我以大乘的菩萨及小乘的比丘.比丘尼等等修持释迦牟尼佛的佛法的这些弟子以外,那些危害众生的邪魔外道及学外道法的人就不做我的道友,来发这样的决心,这叫作皈依僧众。那麽皈依佛.皈依法.皈依僧众的内容简单的来讲是这样的。广的呢,以後我们还要讲加行,五加行中也有皈依的修法,所以这里我们就讲得简单点。接下来发心,发心呢即是发菩提心。所谓的菩提心必须要有两个条件,才能成为真正的菩提心,这两个条件:第一个条件即是为了度化天边无际的众生而生起慈心和悲心,就是说对无穷无尽的众生生起慈心和悲心,心里发愿来度化一切众生。这是第一个条件。第二个条件呢?要度化众生要有一个度化的方式,那麽这个方法就是成佛转*轮,除了成佛转*轮外再没有一个度化众生的方便,所以下决心发誓成佛,那麽这样的就叫菩提心。简单的说为了度化一切的众生,自己发誓成就佛的果位,这样就是发菩提心。首先要做的就是皈依和发心,做的时候呢,我们以前也讲过,就是身.口.意三门的要点。譬如说,坐的时候呢,身体就是要以毗卢七法;还有语的要点就是要遣除垢气;心的要点就是要发菩提心,这三个呢要时时都不离开,修任何法都要具备这三个条件,才能够成为真正的法。这是皈依和发心。在做皈依的时候还要念诵皈依的偈子,任何的皈依和发心偈都可以,因为这个修法没有固定的仪轨,所以念任何一个偈子都可以。然後皈依偈念三遍,发心偈念三遍,皈依发心完之後,复次进入此修法,接下来就正式进入阿弥陀佛的修法。阿弥陀佛的修法在修的时候就一边念诵法本的字,一边观想,我们首先讲观想的方式。

  一切法皆空性中 当修周遍慈悲心

  这个生起次第和其他密宗的修法是一样的,这个阿弥陀佛的法不是很高的密宗修法,在一般密宗修法是属於四部中的事部修法。这些修法属於生起次第,所以它也具备这些生起次第的条件。那麽第一个生起次第的修法是怎麽样呢?首先要修空性;第二步就是要修大悲心;第三步才是的观想。首先修空性的时候,就观想一切内外的法都是空性,都没有实有,都是如幻如梦,这个理论我们在入行论的智慧品已经讲过,思维观察一切法都不成立,都是空性的,这样抉择好了以後,就会对空性有一种体会,这个时候再从这个体会当中修大悲心,对於天下的众生生起周遍的.非片面的大悲心。这时也要知道,如梦如幻的众生,因为他们没有证悟空性,所以他们在轮回当中受苦,应该值得悲悯,所以对他们生起慈心和悲心,这是第二步。

  如是空性悲心中,万物皆成极乐刹

  第三步是正式观想,观想的时候在不离开空性和悲心的境界,同时观想自己的周围,刹那间变为极乐世界,不是我们所认为的这个不净的世界。极乐世界是一个怎麽样的世界?这个在《佛说阿弥陀经》中有很广说明,大家可以阅读阿弥陀经,那里面如何说,大家如是观想便可以。

  莲月垫上红啥( )字,由彼发光成二利

  这个极乐世界的中间观想一个莲花座,白色的花瓣,藏红色的花心,可以观想这个莲花有八个花瓣或十二个花瓣都可以,莲花座上再观想一个月轮,观想一个很圆满像农历十五日的月轮,在莲花的花心上,这样观想好了以後再观想在月轮的中间有一个啥()字,颜色观想红色,这个啥字就是自己的心,成啥字显现在月轮上。由彼发光成二利的这个彼,就是前面的那个啥字,这个啥字观想发红光来做二利。二利,就是利他和利已。怎样利他和利已呢?这个光就上照十方诸佛菩萨,普照诸佛菩萨的时候,这个光就变成供品,供养十方诸佛菩萨,圆满自己的资粮;接着又把这个光照射六道众生,这个光照到六道众生的时候,观想所有六道众生离开种种的痛苦,离苦得乐,这就是利他。

  其变自成出有坏,阿弥陀佛身红色

  这每一步每一步的观想必须要很清楚,慢慢的观想,第一步想完後再观想第二步,第二步想完後再观想第三步,如果第一步观想不清楚,再三的观想,直到清楚为止。如此一一观想,观想好了以後我们的心就成为阿弥陀佛。出有坏就是三种佛的功德,出的意思就是佛已经超出三界六道,也超出了小乘的涅盘,佛不住有寂二边;有的意思就是佛有不可思议的功德;坏就是成佛时已断除了烦恼障和所知障,也就是断除所有障碍就是坏。出有坏是佛的功德,这时候把自己变成阿弥陀佛出有坏,这个红色的啥字变成阿弥陀佛的时候,就是自己变成阿弥陀佛。

  一面二臂定印上,持着充满甘露钵

  两足不变跏趺坐,三种法衣美妙身

  红色阿弥陀佛观想一个一面二臂结定印,禅定的定印右手在上面,左手在下面,这个手印上持着一个充满无死甘露的钵,阿弥陀佛双盘金刚跏趺坐,身上具备三种法衣,就是祖衣、七衣、五衣,这三个就是出家人的三种法衣,以这三种法衣庄严阿弥陀佛法身。

  阿弥陀佛有圆满三十二相八十随好,圆觉五身胜本性是指阿弥陀佛是十方诸佛菩萨的总体,这里的圆觉就是圆满的觉悟者,就是佛。五身是指法身、报身、化身、菩提身、不变金刚身五种身,十方诸佛菩萨一切的功德汇集在阿弥陀佛的法身,就是殊胜的本性。

  现而无有自性者 心间月上红啥字

  我们观想的时候还要强调一个问题,这个问题就是观想时,从现象来说每一个部分都要观想得清楚,从本性上来说,所观想的阿弥陀佛也是如幻如梦的,也就是不实有空性的。我们观想阿弥陀佛的时候也不能执着阿弥陀佛,如果执着的话阿弥陀佛也是一个障碍,也就是观想一个不离空性的阿弥陀佛。阿弥陀佛观想好了以後,我们就继续观想阿弥陀佛的心间有一个月轮,一个很小很小的月轮,比如说一粒白色的芥子,把这一粒芥子压平的话,就是一个很小很小的圆圈,要观想这麽小的一个月轮,月轮的上面再观想一个红色的啥字,啥字也要观想很小很细,就像是一根头发的发尖写得一样,这个月轮和啥字为什麽要观想的那麽小呢?如果月轮和啥字观想得粗大话,那麽我们的心就不容易集中,容易散乱,观想得越细,心就越能集中在这个上面,所以心就不容易散乱。月轮是平面的不是竖立的,这时观想的时候,本来观想是不用观想内脏的,心.肝.肺等是不用的,但这时可以把阿弥陀佛的心观想成一朵莲花,这个莲花跟先前观想莲花座是一样的,莲花的中间再观想一个很细的月轮,月轮上面再观想一个啥字,这样观想就可以,啥字是竖立的,面朝我们的方向,不是面对面,啥字的前面就是我们的前面。

  根本咒文右旋绕

  根本咒文是什麽咒文呢?就是

  这十一个藏文,在观想的时候,这个咒文要观想藏文或梵文,啥字在月轮中间,嗡()在啥字的前面,其他咒文是顺时钟的站立在月轮边上,这个咒文是不用转动,这个绕不是转动的意思,立在上面就可以了,仔细的观察乃至清楚即可,不清楚之前反复的观想,观想清楚的时候再观想:

  由其发光诸善逝,如同所修迎请入

  乍 万木 夥

  由其咒轮发红色的光,这个光照射十方诸佛菩萨,善逝就是佛,从十方诸佛的刹土中迎请,这时所有十方诸佛都变成阿弥陀佛,如同所修,就是我们所修的阿弥陀佛。迎请了以後,所有的佛都融入我们刚刚所观想的这个阿弥陀佛。乍..万木.夥,这是一个咒语,是十方佛融入阿弥陀佛无二无别的意思。这样观想完以後又继续观想:

  咒文发光作二利,色现清净无量光

  刚刚这个咒文观想发光完後,这个二利就是前面所讲的二利,就是圆满自己的资粮,遣除六道众生的痛苦。这时候观想一切色法,色法就是外面的这些物质,山.河.大地,还有众生的身体等等,凡是眼睛看到的这些都是色法,那麽这样一切现象都清净,成为无量光,外境都成为阿弥陀佛的净土。外境我们刚刚已经观成极乐世界,那麽现在我们再观想一切众生也成为阿弥陀佛的身体。

  声响清净心咒音,意聚清净五智慧

  这时候所有声响,风.水等这些外面的声音,畜生.人等的这些声音,所有的声响都变成心咒的声音。这个意就是第六意识,简单的讲就是众生的心,众生的心变成清净的佛智慧,这些在密宗来说,也不是让他变成清净的,而是本来就是清净的,声响也不是变成心咒音,而是他本来就是心咒音,众生的心也不是变成佛的智慧,而是它本来就是佛的智慧。

  大乐之中念心咒

  嗡 阿弥德瓦阿由悉地吽啥

  大乐是什麽意思呢,是不是很大的快乐?不是,这个大乐就是我们的心专注空性,证悟空性的心叫做大乐,因为它没有任何痛苦,就是断除一切痛苦的根本因素,所以叫做大乐。这时我们观想一切现象都是佛的身.口.意,这个身.口.意,也不是实有的,是如梦如幻的空性,这样的空性与清净的现象不离,证悟这样的智慧叫做大乐。在这样的见解中,接着念诵阿弥陀佛的心咒。以上是观想的方法,我们再简单的说一个观想的特别方式:初期观想的时候,无论是金刚萨埵.阿弥陀佛或其他的本尊,首先我们要请一个很标准的佛像,所谓的标准包含两个条件:第一个就是要画得很正确,因为如果画的不正确,观想就不正确。本来画佛像就有很严格的要求,我们怎麽知道画的正不正确呢?简单的说这个佛像看起来就是很合意美妙,如果头比较大身体比较小,大小不适合的话就是不正确的;第二个条件就是要开光,佛像如果没有开光就差一些能力,所以必须要通过开光,经过开光的佛像才是标准的。接着将佛像放在供桌上,佛像前放一些供品,五供或是八供都可以,供好了以後,自己坐在供桌前盘腿坐毗卢七坐,之後两个眼睛盯着这个佛像,时间要长,长了以後这个佛像在心里就可以显现出来,以前我们没有看佛像,心里观想的不清楚,我们虽然都知道阿弥陀佛是什麽样子,但是心里就是不能显现出来,这是为什麽呢?就是因为没有透过这个诀窍,若要它显现出来,我们就两个眼睛专看这个佛像,心里也可以想着阿弥陀佛的功德,也可以什麽都不想,身.口.意的一切注意力都在这个佛像上,这样我们就可以观想清楚。它也有一个顺序,首先观看头部,完了再观看右手,完了以後再看左手,接着再看右脚,然後再看左脚。有些时候看佛的全身,有些时候看佛的面部,有些时候看佛的手部.法衣等等,心里必需要观想得很清楚,一段时间以後,闭着眼睛看能不能显现出来,如果不能,再睁开眼睛观看,直到闭着眼睛都能观想出来。刚才那些咒文怎麽办呢?首先我们写一遍藏文标准的咒文,完了以後用刚刚看到佛像的方法,直到每一个字都可以清楚的显现出来,接下来再将他们排到月轮上,这就是观想的方式。观想的越清楚,我们修法就越有能力,所以这个非常重要。另外,这个修法当中要强调四条件,也就是极乐四因:第一个就是要发菩提心;第二个条件就是要时时刻刻观想阿弥陀佛和极乐世界;第三个条件就是要累积资粮,要广行善.布施.发心.持戒等等,用种种方便来行善;第四个条件就是所有善根都回向,回向一切众生都往生极乐世界。这四个条件在整个修法中,非常重要,如果具备这四个条件,就能往生极乐世界。而在这个修法当中,这四个全部具备了。

  一十一字根本咒,三十万遍得悉地

  念咒的时候,我们仅仅用口念也还不够,要从心里发心。心里诚心诚意祈祷阿弥陀佛,由衷对阿弥陀佛发起无上的信心,强烈勇猛的信心。什麽是强烈勇猛的信心呢?譬如说,对阿弥陀佛生起信心时,能够汗毛竖立,眼泪直流,如果有这样子的徵兆,就是勇猛的信心,如果对阿弥陀佛发信心,但是身体没有任何这些徵兆,那麽也不是没有信心,只是这个信心很弱力,不很强。第二个祈祷阿弥陀佛。我和一切众生临终时祈求阿弥陀佛加持我们,接引我们到西方极乐世界,这就是祈祷。念诵的时候就是要强调这两个,一个是信心,一个是祈祷,大家要记住,如果我们只是嘴巴念念心咒,没有信心也不祈祷,心里胡思乱想,那麽这个心咒的能力也不是很好,不一定能够达到我们的目的,所以我们身.口.意一致才能达到我们的目的。那麽我们修法的时候从一开始一直念到"一十一字根本咒"以後都可以不要念。这个咒念三十万遍以後就可以得悉地,悉地就是成就。所以如果有人能够发心念三十万遍,就能够往生西方极乐世界,因为这法本後面有两个印。为什麽要盖这两个印,前面这个印就是传承上师永单加措及吐单曲配之印,这两个上师是我们的上师的根本上师,而这个印一辈子都没有离开他们的身体,是很有加持的印。其下面的印就是上师晋美彭措法王的印。为什麽要盖这两个印,就是如果任何人修这个法,专心以身.口.意一致念诵三十万遍阿弥陀佛的心咒,这个人一定能够往生极乐世界,就是上师的担保,而盖上那个印。除非两个违缘,这两个违缘一个就是造五无间罪,没有忏悔的人;第二个就是造弑法的业,怎样是弑法的业?譬如说:说小乘南传的法不是正法,不能得解脱;或者是譭谤显宗的法见解不对,不能成佛等等,这是很严重的弑法;或者密宗的法见解不对.行为不对.修行不对.没有果位.非佛说。如果有此二罪没清净的人,不得往生西方极乐世界,除此之外,一定能够往生极乐世界。这是很重要,希望大家能够发心修持念诵。一般来讲,大家都要求解脱,而像大圆满.大手印.大中观等殊胜的法,听起来是很殊胜,但是这些法,因为我们的根基跟上不上这个法,还没成为这殊胜法的法器。有一个比喻,雪山的狮子奶如果倒入普通的一个容器,那麽这个容器就要破裂,如果要倒入狮子奶的容器,必须要金银珠宝所做成的才可以保存;同样的,如果要修殊胜的法门,我们也要具备殊胜的根基。所以我们也要修殊胜的法,但最好先修阿弥陀佛的简要的法,如果这样的话那我们就很稳定。最後

  佛现摄於无缘中,其後回向发心愿

  观想极乐世界化光,阿弥陀佛也化光,最後无缘消散在法界的空性中,一片法界。这时我们的心就专注在法界空性。对证悟空性的人而言是很容易,但是对我们来说,比较困难,所以可以什麽都不想,坐几分钟。这个不是前行,也不是正行,但对没有证悟的人,他就能够逐渐的起一些作用,什麽都不想的坐一分钟.二分钟都可以。完了起定回向发愿,回向就是把我们这一座当中的善根做回向,怎麽回向呢?即如往昔的佛如何回向,那我也如是的回向所造的善根,如是的思维而後念诵回向文,最後发心愿:我和一切众生临终时立即能往生西方极乐世界,但是汉文没有很多这个发愿文,所以我们就念普贤行愿品,普贤行愿品也就是非常殊胜的发心文和发愿往生文。

  消除现世非时亡,来世极乐深捷径

  如果我们修阿弥陀佛,就能够消除非时亡。什麽是非时亡呢?就是我们生命没有穷尽,但是有一些偶然性的违缘,突然间去世了。阿弥陀佛和长寿佛本来是一体的,同一尊佛,所以修阿弥陀佛也等於是修长寿佛,能够消除非时亡及其他的违缘。所以这是一个很快速的捷径。

  是故具缘当修持

  有缘份的人应该修这个法,我们要解释什麽是具缘的人?什麽是无缘的人?第一个就是要得到灌顶,因为这是一个密宗的法,在座很已经得到灌顶;第二个就是要得到传承开示;第三个就是要有信心。对阿弥陀佛当然不论是密宗或是显宗的人都是有信心的,因为密宗有五方佛,阿弥陀佛是西方的佛,修密乘不修阿弥陀佛是很奇怪的。我们大家都是具缘的人,但是愿不愿意修,能不能修,就是要看自己的精进。我们很希望大家能够修这个法,因为这个法能够给我们收获,而且这个收获不是现世当中的收获,而是来世的,能够解决我们後世的灾难,得到往极乐世界的大乐。

  萨玛耶!










相關文章:
修法仪轨 金刚萨埵修法如意宝珠
修法仪轨 五明佛学院汉经堂显密课颂
修法仪轨 大圆满龙钦心髓六加行仪轨
修法仪轨 大圆满龙钦心髓前行
修法仪轨 法界光明金刚藏-宁玛巴噶陀派修法仪轨
修法仪轨 大圆满杰尊宁体前行短轨
修法仪轨 大悲胜海红观音仪轨
修法仪轨 大乘斋戒仪轨 事续乐道
修法仪轨 作明佛母修法略轨
修法仪轨 念佛法会仪轨
修法仪轨 大神变日用颂文
修法仪轨 菩提道次第明晰引导易行仪轨
修法仪轨 金刚瑜伽母那洛空行祈愿文 诸种译本
修法仪轨 二十一度母礼赞经 十五种译本荟萃
修法仪轨 金刚萨埵忏罪修法合集

上一篇(修法仪轨 金刚萨埵修法如) 回目錄 下一篇(修法仪轨 五明佛学院汉经)


延伸閱讀:


全球慈智部落格
妙慧集
圣妙吉祥真实名经
东方净琉璃世界-达瓦彻令- Yahoo!奇摩部落格
教主 觉巴吉天颂恭简传.菩萨清凉月 游於毕竟空 众生心水净 菩提影现中
大乘法脉联合会FPMT-传授的宗喀巴大师之格鲁派传统,西藏佛教的教授、 共修、公益服务

赞助网站
Phowa.com.香港
FPMT護持大乘法派聯合會
台北教育網
台北生技網
台灣師大國文系佛學研究

回首页