釋迦佛賈系四百供息災淨障解厄大法 【大方廣】空行母薈供.米滂仁波切紀念薈供 遍空自解共修通知
 
 
 
 
 
 
 
弘扬佛法 营销规划 公益VIP申请
 利美园地
网络数字佛学院快速搜寻
地区:
网络数字佛学院分类
精选显密信息
  the unseens tears of himalayan childrens 2
孔瑪智慧眼佛學會
孔瑪智慧眼佛學會
西藏婦女會Tibetan Women's Association
貢將仁波切 歷代轉世
無量壽佛學會
密宗龍欽佛學會
祖古仁欽2007行腳
 

  《入行论讲记》第三册 第四品不放逸 第四十一节课   
分享 打印 回响 推到Twitter  推到Facebook  推到Plurk 利美部落格總覽 阅读尺
加入会员 HyperLink 论文发表
更新日期:2010/04/14 08:21:13
學習次第 : 进阶

喇嘛网 日期:2010/04/14 08:20:21   编辑部 报导

《入行论讲记》第三册 第四品不放逸 第四十一节课

今天继续思维暇满难得而不能舍弃精进,下一颂宣讲如果虚度人身的话,所有的智者也会呵斥这种愚痴之举的。

癸二、呵责彼本体:

难得此益身,今既侥幸得,

亦复具智慧,若仍堕地狱,

则如咒所惑,令我心失迷。

颂词的意思比较简单,前面通过几种观察方式可以了知,人身犹如昙花难以现世一样难得,得到以後胜过十万个如意宝的价值,对众生具有无比重大的意义。若从这些方面来进行思维,人身对今生来世具极大的利益和帮助,依靠极其殊胜的因缘和千百万劫的积累资粮,我们即生中才得到了如同肥沃良田般的人身,肥沃的良田可以成熟一切庄稼,同样,暇满难得的人身能够成办自他一切的重大利益。获得如此殊胜的人身以後,我们今生也有了明辨取舍的智慧,能了知取舍善恶、世出世间的种种道理,知道未来的前途应该是什麽样的,依靠何种途径才能永生永世获得极大的安乐。这样以後,如果仍旧执迷不悟、为非作歹,每天都在浑浑噩噩中度日,造作各种各样的恶业,那麽不但不能获得解脱,反而会堕入地狱、饿鬼、旁生中感受难忍的痛苦。

很多众生恐怕都不知道自己的前世,经常处於迷惑的状态中,其实释迦牟尼佛在世以及涅盘後的很多公案中记载,许许多多的人都是从恶趣中解脱出来的,不要说我们凡夫人,就连阿罗汉和独觉,有些也是从地狱中刚出来的。现在很多活佛上师说起自己的前世就非常得意,什麽我在释迦牟尼佛的时代是某某尊者,莲华生大士的时代是某某大德,似乎除了今生以外,他生生世世都是大成就者,全部都非常的了不起。当然,这可能是他们的邪分别念所致,有时候看来,事实也不一定就是这样,反有可能那个时候他们正在地狱、饿鬼、旁生当中,若把整个真相原原本本地写下来,大家看後也许都会很伤心的。

从很多公案中可以看出,即便是释迦牟尼佛在世时,也有一些比丘刚从地狱中转出来,譬如花色比丘,每当忆及前世在地狱里的剧烈痛苦,便恐怖得身上流出脓血染污僧衣,後来佛陀也开许他可以穿一些特殊的衣服。而且释迦牟尼佛接近涅盘时,曾对文殊菩萨和弥勒菩萨说:凡与我结缘、见闻接触的任何众生,不久的将来都会获得解脱。那些业力深重至今仍处於恶趣的众生,以後值遇你们的时候,你们也应以我的教法开示彼等。故从这些公案中可以了知,我们不一定全部是从清净刹土(极乐世界、兜率天、现喜刹土等)来到这里的。当然,很多高僧大德、诸佛菩萨化身、活佛法师是不同世界专门派来度化众生的,这种现象肯定是有,从他们的悲心和智慧也看得出来,但也有可能某些人是从三恶趣中改行到这里造恶业的。

不管怎麽样,即生中获得了如是殊胜的暇满人身,大家一定要观察自相续,千万不能造恶业。前面一而再、再而三地讲了,我们现在获得了这个珍宝人身,确实具有无比的价值,如果用它来造恶业的话,再没有比这更欺惑、更愚痴的了。人们经常认为旁生很愚痴,但旁生造的恶业不一定有人类那麽多,有些人依靠现代化的高科技,采用各种不同的技巧造了许多恶业,恐怕永远不一定有解脱的机会。我经常都这样想:现在那些犯法的坏人和平时造恶业的这些人,想法和行为基本上是相同的。世间上作奸犯科的人,他们在烦恼的驱动下,身不由己地做一些坏事,如偷盗抢劫,最後受到法律的惩罚时,身心感受极大的痛苦,自己也是悔不当初。同样,现在有些人根本不知道因果的道理,或者稍微懂得佛制罪和自性罪,但由於烦恼深重的缘故,有时候也明知故犯,这样的话,一旦堕入了三恶趣,那时候就算後悔也来不及了,纵然释迦牟尼佛亲自降临也无济於事。所以稍微明智的人,应该为自己的未来好好打算,倘若一直以各种理由来作藉口,那只是自己耽误自己而已。

颂词中还说,假如拥有暇满人身和明辨取舍的智慧,但仍旧无恶不作以致堕入地狱,那自己的心显然已被密咒所迷惑了!古印度有一些婆罗门和仙人,他们通过念恶咒,可以控制别人的神智,叫别人做什麽就做什麽,甚至让他跳火坑、跳河,那个人也言听计从。所以被咒语蒙住心智的人,我们看後也会觉得非常可怜。

大家可能记得,佛经中有个指鬘王的公案,就记载了这方面的事实:指鬘王刚出生时,非常聪明,极为善良,相续中具有大慈大悲心,没有其他的烦恼,所以人们称他为无恼。後来他依止一位婆罗门上师学习吠陀。一次,有人请婆罗门师徒到别的地方去做三个月的事,婆罗门的妻子由於特别喜欢无恼,所以借机对婆罗门说:如果你和众弟子都去了,那我一个人怎麽处理这麽多的家事?不如你让无恼留下来,他平时比较勤快,态度也很不错,让他帮我料理乱七八糟的家务事,可不可以?婆罗门觉得言之有理,於是就答应了。他们离开以後,婆罗门的妻子非常高兴,赶紧梳妆打扮,准备各种美味佳肴,做出种种媚态来引诱无恼。但是无恼认为自己婆罗门(梵志)的种姓非常高贵不能失毁,再加上不能侮辱自己的师父,所以甯死也不愿意跟她发生任何不清净的关系。婆罗门的妻子极为生气,当婆罗门回来的时候,就把自己的衣服撕破,脸也抓破,身上遍满尘土,一直死去活来地在地上滚来滚去。(法王如意宝在讲这一段的时候说:有些女人真是特别坏!又说道:女人的性格确实不同,有些喜欢老年人,有些喜欢年轻人,这个婆罗门的妻子为了满足自己的欲望而陷害别人,实在不太好!)婆罗门见此情景忙问什麽原因,开始她一直不肯说,後来又问了一次,她才委屈地说道:本以为无恼是个好人,没想到他趁你走後,欲对我进行非礼,我没有满他的愿,他就把我侮辱成这个样子。你一定要惩罚他!婆罗门说:无恼并不是一般的人,他可以力敌千人,种姓也极为高贵,普通人根本惹不起他,跟他作对不太容易,我们必须要从长计议。然後他来到无恼面前说:我有一个非常殊胜的秘诀,可以直接成就梵天果位,你愿不愿意学?无恼特别的高兴,马上在师父面前合掌顶礼,说自己非常愿意学,并问那是什麽法。婆罗门说:七天之内杀一千个人,用他们的手指串成念珠做装饰品,这样你一定会获得成就。由於无恼非常善良,不愿意做这种坏事,就对师父说:杀人是坏事,尤其能失毁我们的婆罗门种姓,这一点我怎麽样也不愿意做。但他的师父功夫比较厉害,把长长的刀子插在地上,就开始念恶咒,通过咒语的加持,无恼的心里逐渐生起恶念,到了一定的时候,心智完全被恶咒所迷,提起刀子到处见人就杀。到了第七天,他已经杀了九百九十九个人,还差一个人。当时所有的人一听说指鬘来了就东躲西藏,全国上下根本找不到人影,所以他非常的着急。他母亲由於悲湣他七天不吃不喝(主要是恶咒的力量很强),所以想给他送一点饮食,她想:无恼可能会杀我,但不管怎麽样,他毕竟是我的儿子,七天都没有吃一粒米了,我实在不忍心。在送食物的时候,指鬘确实准备杀母亲,母亲苦劝他不要做如此忤逆之事,正在此时,佛陀观察度化指鬘的机缘已经成熟,便化作一比丘在远远的地方走来走去。见到比丘,指鬘心想:她毕竟是我的母亲,还是杀那个比丘好。於是往那个比丘的方向追去。在追的时候,比丘的步伐特别慢,而指鬘虽然一直在跑,但怎麽样也追不上,於是就在很远的地方遥唤:比丘啊,你给我站住!比丘告诉他:我一直都是安住的,只是你没有安住而已。指鬘觉得有点奇怪,问他为什麽这样说。比丘答道:我本来诸根寂静,恒得自在,而你被恶师所惑,随自己的烦恼分别念一直在跑,造下了无量无边的罪业……”一听这些教言,指鬘当下开悟,获得了阿罗汉果位。这在《亲友书释》中也引用过,总而言之,此公案说明了若被密咒迷惑的话,人就会完全失去理智。

在这里,寂天论师以不满的语气批评道:你们这些众生,明明获得了这麽好的人身,也具有一定的智慧,若还造恶业堕地狱的话,是不是自己的心被恶咒蒙住了,是不是精神不正常了?现在这麽好的机会都不利用,以後堕入地狱那怎麽办呢?

据说现在世间上也有种迷魂药,能令接触或享用它的人失去控制能力,完全受他人的支配。汉地有个真实的故事:以前有一位老太太,她在街上遇到一个人,那人给她一点东西吃,她就迷迷糊糊了。後来将那个人带回家,把家里值钱的金银首饰、钱和存摺全部给他。由於存摺没办法取,她就带他到银行去取款,临走时还跟他挥手说再见。回来大概一个小时後,老太太就清醒过来了,虽然当时的整个过程她全部都清清楚楚,但这个人再也找不到了。大城市里面这种现象比较多,有时候确实也没办法,明明知道自己在做坏事,但就是控制不住,完全处於失控的状况当中。

同样,如果我们明明获得了这麽好的人身却没有用,那真的跟精神失常没有任何差别了。佛陀在《妙法莲华经》中也比喻道:三界轮回犹如被熊熊烈火燃烧的房屋,里面的众生就像在火宅中玩耍的孩童,他们丝毫不知自己身处险境,看到小动物四处逃窜,反而认为它们在和自己玩游戏。我们现在就是这样,处於三界的痛苦火焰中却毫不觉察,反而对轮回贪得无厌,认为自己做的事情多麽有意义。所以我们应该早点醒过来了,不要再被世间上的幻象所迷惑,一定要唤醒自己、提醒自己、督促自己,这样的话,人身虽然短暂,但依靠这个短暂的人身,今生即使没有解脱,也能获得资粮道的开端。因此,作为一个修行人,现在获得人身时千万不要空耗,大家一定要记住!

下面讲获得人身後如果白白浪费,这是什麽原因造成的?颂词中是这样说的:

癸三、观察彼因:

惑患无所知,何蛊藏心耶?

颂词的字面意思有点不好解释,惑患是指迷惑的隐患,也就是我们的心被什麽东西迷惑住了。先前一点也不知道自己的内心到底藏着什麽坏东西,现在经过观察就会发现,无非是烦恼在作怪。

很多道友也有这样的想法:我明明知道懈怠不好,但修法始终修不起来,背诵也是背不动,做坏事就很有兴趣、很有智慧,也非常的能干,根本不觉得时间长,我的心里究竟藏着什麽东西呢?实际上,佛在《佛遗教经》中已经说了烦恼毒蛇睡於汝心,烦恼的毒蛇睡在我们的心里面,随时喷发出剧毒的液汁,要将我们置於恶趣的死地,没有机会获得自在。

我们平时做善事没有勇气、没有力气、没有能力,原因是什麽呢?就是心里没有动力。没有动力的原因是什麽呢?就是内心潜伏着烦恼。我有时候这样想:现在大城市里面的人,让他每天二十四小时听课、学习大乘佛法,这是根本办不到的事情,但是让他一个礼拜中听两三节课,或者只听一节课,有些人还是很勉为其难。既然二十四小时无法专心致志地观修,那给他一个最低的条件,每天能不能抽出三十分钟来观观自己的心,修一修菩提心呢?这也相当的困难。所以通过这种方式可以看出,我们心里肯定藏着一个坏东西,不然的话,人都是一样的,噶当派的高僧大德是人,我们现在也是人,可我们为什麽贪嗔痴、嫉妒、骄傲等烦恼充满,他们却与我们恰恰相反呢?无垢光尊者在《大圆满心性休息》中也曾说过:给你讲也听不懂,开示也不能领悟,到底你心里藏着什麽东西?是一个巨大的铁球,还是一块大石头?

可能很多人都有这种感觉,有些人四五部论典背得特别好,平时的考试、做善法非常有能力,而有些人造恶业的时候又聪明又能干,做善事的时候特别脆弱,身体不好、心情也不好,各种各样的违缘障碍层层出现。这是什麽原因呢?就是烦恼在作怪,并不是你精神不正常,也不是你最近好像要发生什麽事,根本不是!

实际上,不管是寺院里的出家人,还是大城市里的在家人,经常观自己的心、对治自己的烦恼,这不会让你太忙。现在有钱的人特别忙,有地位的人特别忙,没有钱的人、没有地位的人也特别忙,为什麽呢?就是我们没办法控制烦恼,如果能控制烦恼的话,很多事情是可做可不做的。以前的高僧大德们修行时间那麽多,获得的效果也不像我们现在这样,而我们呢,尽管说自己是修行人,但一辈子用了多少时间在学习佛法、修行佛法上?问一问自己,结果很快就出来了!

此颂是一个连接文,下面具体阐述怎样断除烦恼。

庚三(谨慎所断烦恼)分三:一、观察所断烦恼:二、生起断除欲乐;三、能断除烦恼而生欢喜。

辛一(观察所断烦恼)分二:一、思维烦恼过患;二、作意烦恼非为所依。

壬一(思维烦恼过患)分三:一、非理损害;二、作大损害;三、教诫切莫依止烦恼。

癸一、非理损害:

所谓的烦恼,没有理由无始以来一直损害我们,真正用智慧来观察时,它是可以被遣除的:

嗔贪等诸敌,无手也无足,

非勇非精明,役我怎如奴?

前文中已经说了,烦恼到底以什麽方式来损害我呢?下面就可以观察到,所谓的烦恼,不管是广分八万四千烦恼,还是归纳为三毒、五毒,贪、嗔、痴、嫉妒、骄傲、无明愚痴等这些烦恼,它们都是我们修行中最大的障碍、最可怕的怨敌,如果用智慧来进行分析,这些怨敌是可以对治的。因为它既没有抓我打我的手,也没有追我的脚,还没有诽谤我、挖苦我的嘴,更没有能力拿着兵器来摧毁我。大家应该清楚,不管用显宗还是密宗的智慧来进行观察,烦恼实际上没有颜色、没有形状、没有来去住等等,它的本体就像虚空中的阳焰一样,完全是一种虚伪不实的法。另外,烦恼随眠与懒惰相应,并不是像英雄好汉那样能摧毁无数的人。它没有崇高的智慧,也没有无碍的辩才,是与无明相应的一种心所。既然如此,烦恼为什麽能把我捆得紧紧的,一点自由都没有?就像犁牛被鼻绳拴在桩子上一样,我们如奴隶一样被烦恼支配使唤,日日夜夜都随它而转,这是什麽原因呢?每一个人都应该详细观察。

有时候看起来烦恼真的非常可怕,贪心嗔心一爆发起来,自己对自己都没有信心了。比如正在生起贪心的时候,根本没有羞耻之感,也没有正知正念,什麽样的智慧都无法控制,事後想起这种状态来,自己也会不好意思。如果生起了猛厉的嗔恨心,旁边多少个人劝也没有用,不管前面有什麽东西,自己都会拿起来打人,样子就好像是发疯了一样,过段时间回忆时,也是非常後悔。正如《大智度论》中所说:能令心烦,能作恼故,名为烦恼。烦恼无始以来给我们带来了极大的麻烦,但是如果仔细地观察,它不像世间上的敌人一样可以拿着刀枪跟自己砍杀,烦恼没有脚也没有手,是内心中藏着的一个特别奇怪的东西,如果真正用智慧来分析,不管是嗔心、贪心、无明哪一种烦恼,都是根本不存在的。《俱舍论》第五品中说:有之根本六随眠。三有的根本就是贪嗔痴等六种随眠烦恼,这些烦恼是怎样损害众生的呢?这方面的确值得观察。

麦彭仁波切在教言中说:国王不能降伏的勇士,女人却能够降伏他。可见,在烦恼面前,再骁勇的人也不得不规规矩矩地投降。所以烦恼是世间上最可怕的敌人,一旦生起了烦恼,不管你是法座上的上师、伞盖下的大德,还是世间上不可一世的伟人英雄,都会在它的驱使下造作各种恶业。古往今来的历史足以证明,在烦恼面前不投降、不折不服的修行人不太多。

明白烦恼对我们的危害性之後,作为修行人,一定要分析烦恼的本质到底是什麽?当然,显宗中有一些如梦如幻的观修方法,生起烦恼的时候,可以用这种方式来对治;而密宗大圆满的本来清净中,可以用虚空般的见解来摄持,以此断除自相续的恶分别念,令所有的烦恼消於虚空,一点一滴也找不到了。作为一个修行人,我们应经常观察自相续中的烦恼,这里是讲不放逸,如果放逸的话,自己在烦恼面前就没有抬起头的勇气了。

其实,修行特别特别精进的人,烦恼对他造的危害也非常多;如果是中等的修行人,烦恼造的危害也是中等的;如果他相当懒惰,每天都在睡大觉,那烦恼敌人就十分高兴,经常给他开绿灯,让他做任何一件事情都非常顺利。前段时间觉姆那边有人问:今年我们闻思特别精进,但死的人也多,病的人也多,这是为什麽?我说:你们应该多看一下噶当派的教言,里面曾经说过,越精进的话,障碍违缘肯定越大。但在这些违缘面前,我们不应该今天有点生病了,魔王波旬稍微造了一两次违缘,自己就永远倒下去了,而是应该不管怎麽样,除非是死了没办法,一般的小病小灾、家里亲朋好友的一些违缘,根本不会动摇修法的决心,自己立下的誓言就像须弥山般稳固,如此一来,魔王波旬及其眷属也会羞愧难当,对你加害实在是无能为力了。

所以说,修行的时候,非常精进的人肯定有很多很多违缘,这是一个必然规律。但是遇到违缘的时候,最好不要特别执着,不要经常杞人忧天,天天都担心会不会出现违缘,我觉得这没有必要。弘法利生也好,自己修行也罢,应该在力所能及的范围内随缘而行,这样心里就不会苦恼了。总的来讲,在修行佛法过程中,大家一定要精进,而在精进的过程中,烦恼可能随时对你进行损害、制造违缘,但无论如何,我们也不应该变成懦夫!

下面是说不应该对烦恼修忍辱。有些人忍辱修得特别,烦恼怨敌天天作损害,但他却认为我已经发了菩提心,对所有的众生、非众生都要修安忍。该忍的地方不忍,金刚道友或者其他众生来了,他便恶口相骂;不该忍的烦恼却要修安忍,显得特别的慈悲,这种做法是不合理的,寂天菩萨就专门批评了这些人:

惑住我心中,任意伤害我,

犹忍不嗔彼,非当应呵责。

烦恼住的地方不是牛粪棚,也不是房子、帐篷或别墅,而是潜伏在我们众生的心里面。它就像怨敌一样随心所欲、肆无忌惮地加害我们,怎麽样加害的呢?它的方式跟真正的怨敌有所不同,怨敌当面或背後掠夺我们的财产、生命,但是这个烦恼,能不知不觉中让我们堕入地狱等恶趣,加害的程度相当深。无始以来,它生生世世害过我无数次,现在也是经常地加害,让我动不动就产生嗔恨心、嫉妒心、傲慢心,只要它的习气种子没有斩断,我的心就是它最好的住处、最好的家庭,稍有不高兴的话,它轻而易举就能害到我。

有些人本来每天都开开心心的,心情很好,做事情也非常圆满,可是烦恼分别念一生起的时候,马上就变成了忿怒金刚,平时感觉这个人很不错,但遇到一些烦恼时,就变得相当可怕了。我们有些道友还算可以,但有些人不管是说话也好,做事也好,一旦自己发病了,不要说旁边的人,就连石头都害怕,有时候小石头都是滚来滚去的。

烦恼无始以来都在害我们,如果认为我千万不能害烦恼,不应该对烦恼报仇,一定要修忍辱心,这种想法是非常不合理的,是没有志气的一种表现。犹忍不嗔彼,非当应呵责,假如对烦恼不嗔不怒,一直忍气吞声,这样的做法极应呵责!

在生起烦恼时,我们应像噶当派的奔公甲那样,如果发现自相续中有虚荣心、傲慢心,马上用灰尘撒在佛台上,以表示对烦恼的一种反抗。所以,自相续不清净的时候,我们应该用一种方式马上惩罚自己,倘若没有这样做,在烦恼面前一直乖乖地悉听尊便,随它而左右,那是非常愚痴的行为,十方诸佛菩萨、高僧大德及传承上师们都会严厉呵责的,说:这个人一点智慧都没有,该忍的众生面前,他修的忍辱一点都不好,不该忍的烦恼面前,他竟然一直都在修安忍!

上师如意宝以前也讲过:当我们生起烦恼的时候,尽量在刚开始的时候对治它,如果实在对治不了,则应当自己呵责自己,或用棍棒石头狠狠地打自己,我这个人真是很坏,听了那麽多法、学了那麽多法,还要生这种分别念,还要生这种恶心,自己如果对自己这样惩罚,逐渐逐渐这种恶分别念就会减少的。有些道友在背书的时候,今天背下来了,明天就忘得一乾二净,不要说是背,就算读起来也磕磕巴巴,好像觉得没有希望了,於是他就不吃不喝,或者用东西开始打自己。这种惩罚方式是很好的,我们相续中如果有了无明、嗔恨、贪心的烦恼,确实一点自由都没有。

我看外面城市里的年轻人,有些学得特别差,什麽基本佛理也不懂,皈依了很多年,仍然贪心、嗔心一大堆。尤其是一些年轻人,整天都是被贪心所转,心心念念是自己的朋友或者亲戚财产地位,真正的佛法对他来说完全是次要的,这样肯定学不好,毕竟一个人同时做两件大事是非常困难的。还有些人被嗔恨所牵,对怨敌一直怀恨在心,伺机报复,这样学大乘佛法也肯定学不好。另外,有些人被无明愚痴所蒙蔽,每天就跟犁牛一样迷迷糊糊的,假如一直都是这种状态,学佛肯定也学不进去。当然,这也不能一概而论,大城市里也有个别非常优秀的修行人,看到他们的行为,我们这些住在山沟里的修行人都觉得非常惭愧。他们一边搞工作,一边把自己的功课安排好,每天该学的、该背的、该修的全部能完成,而且也学得相当好,跟这些人比起来,我们这些穿着袈裟的人也有点不好意思了。但这样的人只是少数,大多数人都是被金钱所转、被地位所转、被饮食等各种琐事所转,自己没有任何自由,原因是什麽呢?就是烦恼在中间搞破坏。

作为一个大乘修行人,我们应该对烦恼作一些惩罚,经常对它深恶痛绝。烦恼毕竟是有为法,久而久之,它的相续就会隐没的。我们也看得出来,米拉日巴、憨山大师等高僧大德,他们没有真正趋入大乘之前,有些行为跟凡夫人也没什麽差别,但後来通过强大的对治力,他们终於成就了无上的菩提果,给後人留下了不可磨灭的形象。

因此,在短暂的人生中,我们没有必要整天都被烦恼控制,而应该跟它英勇搏斗,进行一场殊死的血战。当然,作为一个凡夫人,全部断除烦恼有一定的困难,麦彭仁波切在有些教言中说:所有的烦恼习气要从根本上断除,就连一地菩萨也做不到,细微的习气是修断的境界,所以对凡夫人来说是不可能的。但是,只要知道了烦恼的危害性和解脱的功德,从今以後所作所为往好的方向迈步,我们的性格习气必定会有所改变,有了一定的改变,这就是修行的成效。所以大家应该经常祈祷上师本尊,在生起烦恼的时候通过各种窍诀来进行对治,即使不能从根本上断除,也应该尽量地减少,以如理如法来要求自己!










相關文章:
《入行论讲记》第一册 第一品菩提心利益 第一节课
《入行论讲记》第一册 第一品菩提心利益 第二节课
《入行论讲记》第一册 第一品菩提心利益 第三节课
《入行论讲记》第一册 第一品菩提心利益 第四节课
《入行论讲记》第一册 第一品菩提心利益 第五节课
《入行论讲记》第一册 第一品菩提心利益 第六节课
《入行论讲记》第一册 第一品菩提心利益 第七节课
《入行论讲记》第一册 第一品菩提心利益 第八节课
《入行论讲记》第一册 第一品菩提心利益 第九节课
《入行论讲记》第一册 第一品 菩提心利益 第十节课
《入行论讲记》第一册 第一品菩提心利益 第十一节课
《入行论讲记》第一册 第一品菩提心利益 第十二节课
《入行论讲记》第一册 第一品菩提心利益 第十三节课
《入行论讲记》第一册 第一品菩提心利益 第十四节课
《入行论讲记》第一册 第二品忏悔罪业 第十五节课
《入行论释·善说海》思考题
《入行论讲记》第二册 第二品忏悔罪业 第十六节课
《入行论讲记》第二册 第二品 忏悔罪业 第十七节课
《入行论讲记》第二册 第二品忏悔罪业 第十八节课
《入行论讲记》第二册 第二品忏悔罪业 第十九节课
《入行论讲记》第二册 第二品忏悔罪业 第二十节课
《入行论讲记》第二册 第二品忏悔罪业 第二十一节课
《入行论讲记》第二册 第二品忏悔罪业 第二十二节课
《入行论讲记》第二册 第二品忏悔罪业 第二十三节课
《入行论讲记》第二册 第二品忏悔罪业 第二十四节课
《入行论讲记》第二册 第二品忏悔罪业 第二十五节课
《入行论讲记》第二册 第二品忏悔罪业 第二十六节课
《入行论讲记》第二册 第二品忏悔罪业 第二十七节课
《入行论讲记》第二册 第二品忏悔罪业 第二十八节课
《入行论讲记》第二册 第二品思考题
《入行论讲记》第三册 第三品受持菩提心 第二十九节
《入行论讲记》第三册 第三品受持菩提心 第三十节课
《入行论讲记》第三册 第三品受持菩提心 第三十一节
《入行论讲记》第三册 第三品受持菩提心 第三十二节
《入行论讲记》第三册 第三品受持菩提心 第三十三节
《入行论讲记》第三册 第三品受持菩提心 第三十四节
《入行论讲记》第三册 第三品受持菩提心 第三十五节
《入行论讲记》第三册 第四品不放逸 第三十六节课
《入行论讲记》第三册 第四品不放逸 第三十七节课
《入行论讲记》第三册 第四品不放逸 第三十八节课
《入行论讲记》第三册 第四品不放逸 第三十九节课
《入行论讲记》第三册 第四品不放逸 第四十节课
《入行论讲记》第三册 第四品不放逸 第四十二节课
《入行论讲记》第三册 第四品不放逸 第四十三节课
《入行论讲记》第三册 第四品 不放逸 第四十四节课
《入行论讲记》第三册 第四品不放逸 第四十五节课
《入行论讲记》第三册 第四品不放逸 第四十六节课
《入行论讲记》第三册 第三品 第四品 思考题
《入行论讲记》第四册 第五品正知正念 第四十七节课
《入行论讲记》第四册 第五品正知正念 第四十八节课
《入行论讲记》第四册 第五品正知正念 第四十九节
《入行论讲记》第四册 第五品正知正念 第五十节课
《入行论讲记》第四册 第五品正知正念 第五十一节课
《入行论讲记》第四册 第五品正知正念 第五十二节课
《入行论讲记》第四册 第五品正知正念 第五十三节课
《入行论讲记》第四册 第五品正知正念 第五十四节课
《入行论讲记》第四册 第五品正知正念 第五十五节课
《入行论讲记》第四册 第五品正知正念 第五十六节课
《入行论讲记》第四册 第五品正知正念 第五十七节课
《入行论讲记》第四册 第五品正知正念 第五十八节课
《入行论讲记》第四册 第五品正知正念 第五十九节课
《入行论讲记》第四册 第五品正知正念 第六十节课
《入行论讲记》第四册 第五品正知正念 第六十一节课
《入行论讲记》第四册 第五品正知正念 第六十二节课
《入行论讲记》第四册 第五品正知正念 第六十三节课
《入行论讲记》第四册 第五品正知正念 第六十四节课
《入行论讲记》第四册 第五品正知正念 第六十五节课
《入行论讲记》第四册 第五品正知正念 第六十六节课
《入行论讲记》第四册 第五品正知正念 第六十七节课
《入行论讲记》第四册 第五品正知正念 第六十八节课
《入行论讲记》第四册 第五品正知正念 第六十九节课
《入行论讲记》第四册 第五品思考题
《入行论释·善说海》第一品 思考题

上一篇(《入行论讲记》第三册 第) 回目錄 下一篇(《入行论讲记》第三册 第)


延伸閱讀:


全球慈智部落格
莲师财神16财神总聚
药师佛祈请文? 药师佛实修法门教授﹝1﹞ 日期2008/10/1 03.37
2008 年台湾钦哲旺波学佛会
大白伞盖佛母
密勒日巴证道歌

赞助网站
可樂旅遊~康福旅行社
不解巖寺
供養佛說解脫經
藏傳佛教寧瑪白玉派札瑪寺全球資訊網
財團法人福智文教基金會
雪域明珠-西藏:宗教觀光客旅遊動機與其滿意度之研究

回首页